Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Псс. Том 57 (1952)

May 18, 2022 19:26

Дневники и записные книжки 1909 г.
[Записная книжка 1909 г. № 1]
3 Мар. … 5) Гоголь огромный талант, прекрасное сердце и слабый, т. е. несмелый, робкий ум. -
Лучшее произведение его таланта - Коляска, лучшее произведение его сердца - некотор[ые] из писем.
Главное несчастье его всей деятельности это его покорность установившемуся и лжерелиг[иозному] учению церкви и государства, какое есть. Хорошо бы, если бы он просто признавал всё существующее, а то он это оправдывал, и не сам, а с помощью софистов славянофилов и был софистом, и очень плохим софистом своих детских верований. Ухудшало, запутывало еще больше склад его мысли его желание придать своей художест[венной] деятельности религиозное значение. «Письмо о Ревизоре», 2-ая часть Мерт[вых] Душ и др.
Отдается он своему таланту - и выходят прекрасные, истинно худож[ественные] произведения, отдается он нравственно религиозному - и выходит хорошее, полезное, но как только хочет он внести в свои художест[венные] произведения] религиозное значение, выходит ужасная, отвратительная чепуха. Так это во 2-й части М[ертвых] Д[уш] и др.

6 Мар. Как ясно развращение казней и церкви, но они продолжают делать то же, вроде того, как если бы, признав благодетельность и пользу разрыхления почвы, люди стали бы пахать хлебные всходы.

12 Мр. 1) Я забыл почти всё, что было, особенно ближайшее, но ч[то] же я меньше «я», меньше сознаю жизнь от того, ч[то] забыл? Напротив: я больше «я», больше сознаю жизнь.
Разве не то же самое случилось со мной, когда я родился?: Я не принес ничего, а только был. -
То же самое совершается при смерти.

19 Марта. 1) Как прост вопрос о земле с точки зрения владельцев ею. Я огораживаю от всех кусок земли и допускаю пользоваться ею только под условием служения мне.
При личном рабстве владелец заставляет известных людей под угрозой битья, убийства служить себе, при земельном рабстве владелец заставляет неизвестно кого, каких-то людей под угрозой голода, даже смерти служить себе. Как просто! И удивительное дело, сколько веков вообще и сколько десятилетий после уничтожения личного рабства прошло, пока люди начинали1 сознавать свое положение. И при этом-то всемирном, освященном законом рабстве, называемом «священною собственностью», не разрушая его, люди хотят устроить какое-то социалистическое, благоденствующее государство.
Удивительно, как мало пользуется человек своим разумом.

16 Ап. …
2) Чем нелепее вера, тем она тверже (искупление, бессмертн[ики], малеванцы). Чем разумнее, тем слабее как вера (всегда движется, уясняется).

25 Мая. [1)] Особенно живо почувствовал то, ч[то] время есть только данная мне возможность участвовать и сознавать свое участие в деле Божием. Всё, что я сделал и делаю, всё это уже есть для Высшего Всего. И что бы я ни сделал, будет то, что должно быть и что уже есть для Него. Это подобно тому, что если бы каждая былинка посеянной хозяином ржи имела бы сознание того, ч[то] она может [принимать] влагу, и свет, и тепло солнца и может не принимать их. Хозяин же знал бы, что рожь вырастет. (Не то, а есть что-то, и очень важное.)

29 Мая. …
2) Люди мало мыслящие и оч[ень] занятые своей целью не могут перенестись в другого - не могут.

6 Июн. … А между тем люди, имеющие возможность руководить насилием и предоставляющим1 выгоды образованием, но не имея уже никаких общих с народом основ для этого, принудительным образом вводят то образование и по выбору предметов и по степени его, к[отор]ое им представляется выгодным или желательным.

5 [июля]. … К С[татье]. Без машин прож[ить] хорошо мож[но], а без любви нельзя.

17 Ил. … Первая мысль при успе[хе] аэропланов - война, убийства.

23 И. Усилие нужно только для того, чтобы открыть в свою душу доступ Б[ог]у. А вошел Б[ог] - он будет делать.

Нач. авг. 1909 г. …
Я сознаю себя Всем, отделенным от Всего.
Моя жизнь в разрушении того, что отделяет.

[26-27 августа.] Я перешел ту степень, когда обо мне судят люди, большинство их. Теперь уже одни не судя пристают к хвалителям, другие к хулителям. -

...Мы орудие Бога. То, ч[то] делает Бог нашими жизнями, мы не знаем и не можем знать, [как не может знать] клеточка моего тела, ч[то] я делаю и для чего. И потому всякая мною поставленная цель, не совпадая с недоступной мне волей Бога, нарушает исполнение этой воли. Не настолько, чтобы воля не исполнилась - (она всегда тем или иным путем исполнится), но настолько, что я не буду чувствовать высшего доступного мне блага - слияния с волей Б[ога].

[2 сентября.] Как ни дерзко, нагло это с моей стороны, но не могу не записать себе и поставить за правило помнить, обращаясь с людьми, что я стою на той точке зрения, к[отор]ая непонятна для большинства.

Октябрь 1909 г. … С[офья] А[ндреевна] была бы в отчаянии, если бы была причи[ной] моего телесного страдания, но душевное она не видит и с спокойным духом в изобилии производит е[го].

...Большинство обращающихся ко мне ищут не моего мнения, а только моего одобрения на их мнения.

[16 ноября.]
Просыпа[юсь]. Опять жить.

О Боге, Граждане, Образование, Манипуляция, Стили мышления, Литература, О женщинах, Гоголь, Лев Николаевич Толстой, Управление, Семья

Previous post Next post
Up