Раздел IV. Pax Mongolica и апогей средневекового Запада (XIII - середина XIV века)
Расцвет Запада (М. А. Юсим)
Западная Европа в XIII-XIV веках.
...В 1273 г. был избран граф Рудольф I Габсбург, которому удалось разгромить своего соперника, чешского короля Пржемысла II Оттокара и присоединить подчинявшиеся последнему к этому времени Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну.
В дальнейшем эти владения стали родовыми землями Габсбургов.
...Важнейшим событием царствования Карла IV было издание в 1356 г. Золотой буллы, утвержденной на рейхстагах. Еще в 1338 г. курфюрсты постановили, что для избрания германского короля и императора Священной Римской империи достаточно решения их коллегии. Теперь это решение было закреплено императорским указом. «Золотая булла», устанавливавшая церемониальные обязанности участников выборов, де-факто констатировала, что избрание короля является привилегией семерых курфюрстов и для него достаточно простого большинства голосов, одобрения папы для этого уже не требовалось. Курфюрсты официально наделялись значительными правами и привилегиями: на чеканку собственной монеты, регалию (собственность на недра), на сбор пошлин и другими. «Золотая булла» упорядочила избрание верховной власти в Германии и была в тот момент выгодна для императора, но вместе с тем она на столетия закрепила всевластие князей.
...Своим влиянием итальянские города во многом были обязаны финансовой деятельности, в которой они занимали передовые позиции. В Средние века она сводилась в основном к ростовщичеству - кредитованию под огромные проценты, в связи с высоким риском неплатежей, тем более что им вынужденно занимались евреи - христианам давать деньги в рост формально запрещала церковь. В XIII-XIV вв. происходит переход к более сложным операциям: переводу денег по векселям, страхованию, прежде всего морских перевозок, обслуживанию сделок на ярмарках.
...Задачу борьбы с ересями в качестве одной из главных поставил IV Латеранский собор, созванный в 1215 г. в Риме. Кроме более полутора тысяч духовных лиц на нем присутствовали и миряне, представители светских государей. Собор утвердил 70 канонов, предложенных папой Иннокентием III, в частности осудил учение Иоахима Флорского (но не его самого), катаров и вальденсов, потребовав от епископов вести непримиримую борьбу с ересями. Кроме того, были приняты ограничительные меры против евреев и мусульман, которые должны были отныне носить отличительные знаки.
...Светским властям запрещалось раздавать церковные должности и облагать налогом духовных лиц.
Что касается последних, то было подтверждено правило целибата, т.е. безбрачия, и воспрещено содержать наложниц, посещать представления скоморохов (жонглеров), пьянствовать, ездить на охоту, играть в азартные игры, носить не подобающие сану одежды и заниматься врачеванием. Собор одобрил готовившийся новый Крестовый поход и даровал отпущение грехов его участникам и жертвователям средств на него.
...Во второй половине XIII в. францисканцы стали соперничать с доминиканцами на поприще образования, руководя кафедрами богословия в крупнейших университетах: Париже, Болонье и Оксфорде. Они дали миру таких знаменитых средневековых ученых, как ев. Бонавентура, Иоанн Дунс Скот, Роджер Бэкон и Уильям Оккам.
...Поэтому папы XIII-XIV вв. давали орденам привилегии, смягчающие аскетические строгости уставов и облегчающие их мирскую деятельность. После Нарбоннского капитула в среде францисканцев оформилось течение «спиритуалов», не признававших большинство таких привилегий. Деятельность спиритуалов не получила поддержки Рима, который даже отлучал их от церкви. Папа Иоанн XXII признал утверждение о том, что у Христа и его учеников не было имущества, ересью.