Всемирная история: В 6 т. T. 1 : Древний мир : Ин-т всеобщ, истории РАН. - М. : Наука. - 2011.

Mar 02, 2022 12:53

Поздняя древность (I тысячелетие до н.э. - середина I тысячелетия н.э.)
Античный мир
Человек, духовная и материальная культура мира полисов (Л. П. Маринович, О. В. Сидорович)
...В школе Аристотеля были собраны и проанализированы описания государственного строя 158 обществ, главным образом греческих полисов, но не только их. На этой базе Аристотель построил свое основное произведение общественно-политического цикла - «Политика», в котором он дал непревзойденный по глубине анализ полиса, его сущности, генезиса, типологии, причин и характера конфликтов в нем. Создал он и свой проект «идеального» полиса, который, в отличие от Платонова, был гораздо более реалистичным.
Суть проекта - основание полиса на отвоеванных у персов землях (в этом Аристотель предвосхитил эллинистическую эпоху). Работать на полисных землях должны будут варвары. В связи с этим он развил свое учение о предопределенности рабства для варваров, в отличие от греков. Аристотель отчетливо понимал, что на данном уровне развития производительных сил рабство абсолютно необходимо.
Очень глубоки были и экономические построения Аристотеля, который доказывал, что полисный строй жизни совместим только с определенным уровнем и характером экономики. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений неизбежно приводит к серьезному экономическому неравенству, что неизбежно разрушает полис .

...Ни в один другой период не появилось такое созвездие одаренных ораторов. Демосфен, Эсхин, Гиперид, Гегесипп, Ликург, Исей, Лисий, Демад и другие послужили образцом для римских, а через них для европейских и американских ораторов. Величайшим из них, несомненно, был Демосфен, который пробуждал у аудитории нужные ему эмоции, и, пожалуй, единственное, чего ему недоставало, это юмора.

Во во... вспоминаются «наши партнеры»...

...Римская культура сформировалась на основе особой системы ценностей, которая сложилась в условиях становления гражданского коллектива, сопровождавшегося длительным противостоянием сословий патрициев и плебеев и непрерывными войнами. Война с древнейшего времени стала формой хозяйственной деятельности. Не случайно поэтому «воинская доблесть» (virtus) занимает главное место в римской системе ценностей.

О. Война как форма хозяйственной деятельности осталась...

...Римские полководцы всегда заботились об увековечении воинской славы в виде сооружения памятника, составления надписи, возведения общественного здания или храма. Рубеж IV-III вв. до н.э. ознаменовался постройкой храмов в знак военных побед, одержанных представителями римской знати. В 296 г. до н.э. цензор Аппий Клавдий Цек дал обет посвятить храм богине войны Беллоне. Все возраставшая прибыльность войн, которые вел Рим, давала возможность военачальникам-консулам использовать часть добычи на постройку монументов, прославляющих их победы. Первый такой монумент, ознаменовавший покорение Италии, был возведен на Бычьем Форуме. В результате ко времени Августа Рим стал своего рода «музеем под открытым небом». Постепенно закрепилась традиция использовать захваченное у неприятеля оружие для украшения не только общественных мест, но и частных домов, которая приобрела небывалый размах, когда римские легионы воевали уже в отдаленных районах Средиземноморья.

...Признанием побед военачальника была заимствованная у этрусков церемония триумфа. Триумф назначался полководцу сенатом при условии, что в одном сражении были убиты не менее 5 тыс. врагов.

...На войне гадание по полету птиц весьма рано было заменено трипудием - наблюдением за священными цыплятами во время их кормления. Если цыплята с жадностью клевали корм, это считалось хорошим знаком, и можно было начинать сражение, если же они отказывались от пищи, то сражение следовало отложить. При каждом военачальнике состоял свой «пулларий» (доел, «цыплятник») - человек, следивший за поведением священных цыплят.

...Когда Рим начал распространять свое влияние на греческие области Италии, у римлян появился стимул предложить свой вариант легенды, которая воспроизводила бы сложные хитросплетения греческих сказаний. Легенда об основании Рима впервые появилась в сочинении римского историка Фабия Пиктора (конец III в. до н.э.), написавшего свой труд на греческом языке. Так, стремление обрести свое прошлое в легенде об основании города дало импульс развитию римской историографии, а римские историки усвоили практику изложения своей истории «от основания Города» (т. е. Рима).

...Поэтому принадлежность к семье определяется подчинением домовладыке, главе семейного культа и единственному обладателю личной власти и семейного имущества. Сами римляне считали отеческую власть исключительно римским институтом, неизвестным в такой форме другим народам.

Убийство, Рим, Война, Цивилизация унитаза, Аристотель, Армия, Управление, Государство

Previous post Next post
Up