Глава XIII. Объединенные Нации на завершающем этапе войны
Канада
После оккупации немецкими войсками Дании и Норвегии Канада значительно укрепила свои позиции на английском рынке. В 1944 г. в общем потреблении продовольствия Англии на долю Канады приходилось: бекона - 72%, пшеницы - 52%, рыбных консервов - 35%, сыра - 25%, яиц - 10%.
Не менее важными были и поставки вооружения и боеприпасов. Канадские авиационные заводы выпускали тяжелые бомбардировщики «Ланкастер», «Москито», летающие лодки «Каталина», пикирующие бомбардировщики «Кэртис». За годы войны было выпущено около 15 тыс. военных самолетов, около 50 тыс. танков, бронемашин, бронетранспортеров, спущено на воду свыше 4 тыс. военных судов.
...В 1942 г. для обеспечения финансирования экспорта Канада предоставила Англии в виде безвозмездного взноса на оборону империи 1 млрд. долл., а также беспроцентный заем на сумму 700 млн. долл. С мая 1943 г. Канада стала осуществлять военные поставки на основе закона о взаимной помощи, сходного с американским ленд-лизом. Общая сумма поставок по закону превысила 2 млрд. долл. Канада совместно с Соединенными Штатами и Англией участвовала в организации производства атомной бомбы, являясь основным поставщиком урана. Численность армии выросла до полумиллиона человек. Канадский флот стал третьим по величине флотом союзных держав. Канадские вооруженные силы принимали активное участие в боевых действиях
...Канадские коммунисты выступили в поддержку правительственного проекта закона, разрешавшего участие канадских войск в военных действиях в Европе. Проект закона получил одобрение на всенародном плебисците и вступил в июле 1942 г. в силу.
...Под давлением общественного мнения специальная парламентская комиссия, созданная для изучения этого вопроса, постановила отменить запрещение Коммунистической партии. Но правительство не приняло рекомендаций комиссии. Тогда по решению Политбюро Коммунистической партии 17 руководителей партии, находившихся на нелегальном положении, передали себя в руки властей. Трибунал вынес им оправдательный вердикт, после чего правительство было вынуждено освободить из концентрационных лагерей всех остальных коммунистов.
Австралия
...В военных и связанных с ними отраслях промышленности было занято свыше полутора миллионов человек, или 60% трудоспособного населения. В гражданском производстве работало только 117 тыс., или 4,5%.
...К середине 1943 г. Австралия отправила в Англию и другие союзные государства продовольствия на 219 млн. ф. ст., из них в Англию - на 121 588 тыс. ф. ст., или 55,5% своего продовольственного экспорта.
Быстро росла численность австралийской армии. Если к ноябрю 1941 г. в вооруженных силах была 431 тыс. человек, то в 1944 г. - 858 тыс., а всего за шесть лет войны было призвано на военную службу более 1 млн. человек, или седьмая часть населения Австралии. Австралийские войска принимали участие в военных действиях в Северной Африке, Европе, на Тихоокеанском театре.
4. Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, Соединенных Штатов Америки и Великобритании
Германский вопрос. Декларация об освобожденной Европе
...Заслушанные на Крымской конференции сообщения о положении на фронтах, сделанные начальником Генерального штаба СССР генералом армии А. И. Антоновым и начальником штаба армии Соединенных Штатов генералом Дж. Маршаллом, подтверждали готовность союзных армий нанести по фашистской Германии «удары с востока, запада, севера и юга». Выдающиеся заслуги Советских Вооруженных Сил были отмечены на конференции Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. Участники конференции подтвердили, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
В Ялте союзные державы провозгласили свои общие цели в отношении Германии. Эти цели, как отмечалось в заявлении, принятом на конференции, заключались в уничтожении германского милитаризма и нацизма и создании гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир. «Мы полны решимости, - говорилось в заявлении, - разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно также другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира».
...Главы правительств приняли решение о взыскании с Германии репараций в натуре за счет единовременного изъятия капитального оборудования, ежегодных товарных поставок текущей продукции и использования труда германских военнопленных. Базой для решения вопроса о репарациях было советское предложение, по которому общая сумма репараций определялась в 20 млрд. долл., причем половину этой суммы должен был получить Советский Союз, понесший в результате германской оккупации части его территории огромный ущерб. Сумма репараций была согласована между советской и американской делегациями, английская делегация свое мнение резервировала. В дальнейшем вопросом репараций должна была заниматься Межсоюзническая комиссия по репарациям из представителей трех держав, учрежденная на конференции.
На Крымской конференции руководители западных государств вновь подняли вопрос о ликвидации единого германского государства. Рузвельт, например, предлагал расчленить Германию на 5-7 государств. Черчилль, со своей стороны, выразил принципиальное согласие на расчленение Германии.
Предложение о расчленении Германии натолкнулось на возражение главы советского правительства и принято не было.
...По настоянию СССР участники конференции согласились включить в изложение целей антигитлеровской коалиции положение о том, что державы, воюющие против Германии, не стремятся к уничтожению германского народа. Это важное заявление перекликалось с Декларацией об освобожденной Европе, принятой участниками Крымской конференции. В Декларации державы обязывались согласовывать свою политику в деле помощи народам государств, освобожденных от немецкого господства, и народам государств - сателлитов фашистской «оси» в Европе. Декларация подтверждала принципы, провозглашенные в Атлантической хартии и в Декларации Объединенных Наций, о праве всех народов свободно избирать форму правления и создавать демократические учреждения по их собственному выбору. Советский Союз, Англия и Соединенные Штаты обязывались оказывать в этом помощь освобожденным народам. Декларация об освобожденной Европе помогала демократическим силам Европы и в известной мере, ограничивала свободу действий как местных реакционных сил, так и командования английских и американских войск.
...5 декабря 1944 г. Рузвельт внес от имени американского правительства новое предложение о характере голосования в Совете Безопасности. По этому предложению принцип единогласия сохранялся для всех вопросов, за исключением процедурных. Государство - сторона в споре, хотя бы и великая держава, - было обязано воздерживаться от участия в голосовании в Совете Безопасности в случаях, когда речь идет о мирном разрешении споров. На Крымской конференции СССР и Англия приняли предложенную Рузвельтом формулировку, получившую в дальнейшем название ялтинской.
Благодаря настойчивым усилиям Советского правительства на Крымской конференции было достигнуто также соглашение о том, что делегации Соединенных Штатов и Англии на предстоявшей конференции государств - учредителей Организации Объединенных Наций поддержат предложение о приглашении Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик участвовать в Организации в качестве государств-основателей. Учредительную конференцию Организации Объединенных Наций было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско. В работе этой конференции должны были принять участие государства, находящиеся в состоянии войны с фашистской Германией, и те государства, которые объявят войну Германии не позднее 1 марта 1945 г.
...Было заключено советско-американо-английское соглашение, по которому СССР брал на себя обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией при условии: сохранения существующего положения Монгольской Народной Республики; возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к ней островов; интернационализации Дальнего (Дайрэна) и восстановления аренды Порт-Артура как военно-морской базы СССР; совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог; передачи Советскому Союзу Курильских островов.