Глава IX. Укрепление антифашистской коалиции
1. Межсоюзнические отношения в 1943 г.
...1 декабря 1943 г. была опубликована Каирская декларация Соединенных Штатов, Англии и Китая. Три державы заявляли, что они видят свою цель в том, чтобы «лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г., и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности». Три державы заявляли о своем желании видеть Корею свободной и независимой.
...Черчилль пытался убедить Турцию в необходимости вступить в войну. На заседании Объединенного комитета начальников штабов Черчилль откровенно объяснил причины своей настойчивости: «Если Турция вступит в войну, что вызовет громадные политические последствия, Болгария, Румыния и Венгрия - все попадут в наши руки... Если мы захватим Балканы, тогда все наши трудности решительным образом уменьшатся». Но Турция заняла крайне уклончивую позицию, требуя до вступления в войну поставок такого количества вооружения, которые практически нельзя было выполнить. В основе позиции Турции лежало по-прежнему стремление оставаться вне войны, извлекая выгоды из контакта с обеими коалициями.
2. Соединенные Штаты и Англия в 1943 г.
В 1943 г. экономика Соединенных Штатов в целом достигла максимума развития за годы войны. Добыча угля поднялась до 590, 5 млн. т. Было выплавлено 80,6 млн. т стали и выработано 267,5 млрд. квт-ч электроэнергии. Общий валовой выпуск промышленной продукции удвоился по сравнению 1939 г. Военное производство превысило в 1943 г. в 1,5 раза общее военное производство держав фашистской «оси». С заводских конвейеров непрерывным потоком сходили самолеты, танки, артиллерийские орудия. Было произведено 85,9 тыс. самолетов, 29,5 тыс. танков и 16,7 тыс. орудий. Больших успехов достигла судостроительная промышленность, спуск на воду новых судов превзошел потери тоннажа в результате действий подводных лодок и авиации держав фашистской «оси». Были построены военные и торговые суда общим водоизмещением в 21,8 млн. т. В 1943 г. американские вооруженные силы насчитывали 7 млн. человек.
Военные расходы Соединенных Штатов составили 75,1 млрд. долл., т. е. были выше уровня предшествовавшего года в 2,6 раза. Две трети военных заказов шли 100 крупнейшим корпорациям. Расширение производственных мощностей их предприятий происходило главным образом на государственные средства, и, следовательно, укреплялись позиции крупного капитала в американской экономике. Прибыли в 1943 г. достигли максимума за время всей войны - 25 млрд. долл. до уплаты налогов и 10,6 млрд. долл. после уплаты налогов.
...Так, выяснилось, что компания «Райт аэронавтикал корпорейшн» поставляла вооруженным силам авиационные моторы с серьезными дефектами. Были установлены конструктивные недостатки бомбардировщика Б-26. Комитет указывал на разбазаривание ценного сырья, материалов и т. д. Устранить такого рода пороки, порожденные частнокапиталистическим характером экономики, правительственные органы могли лишь в незначительной степени. Война, потребовавшая интенсификации труда, привела к увеличению несчастных случаев на производстве: с декабря 1941 г. по октябрь 1943 г. в результате этого погибло 80 тыс. рабочих, в то время как на фронтах за этот же период было убито около 20 тыс. американских военнослужащих.
...Чтобы упорядочить экономическую борьбу с врагом, Рузвельт в июне 1943 г. распорядился создать Управление экономической войны, которое объединило все ведомства, занимавшиеся этими вопросами.
...8 апреля 1943 г. исполнительным приказом президента были «заморожены» практически все цены. В то же время было категорически запрещено повышать заработную плату, а рабочим менять место работы в интересах получения более высокой зарплаты.
...В промышленности, сельском хозяйстве и вооруженных силах было занято 22 млн. человек, на 1 млн. больше, чем в июне 1941 г. К концу года английские вооруженные силы достигли 4 332 тыс. человек. В 1943 г. английская промышленность выпустила 7,5 тыс. танков (против 1,4 тыс. в 1940 г.), 26,3 тыс. самолетов (против 15 тыс. в 1940 г.), сотни боевых судов всех классов. В целом выпуск различного вооружения и военного снаряжения возрос в стране по сравнению с 1939 г. в 3-50 раз. Производство же предметов гражданского потребления было резко сокращено. К лету 1943 г. в 70 отраслях промышленности, выпускавшей предметы гражданского потребления, было закрыто 3500 фабрик и заводов, а их рабочая сила (260 тыс. рабочих), производственные площади и оборудование были переданы военным отраслям промышленности. Высшей точки английское военное производство достигло в I квартале 1944 г., после чего из-за затруднений с сырьем и перебоев с рабочей силой начало снижаться.
Ведение войны потребовало сосредоточения в руках государства контроля над всеми важнейшими отраслями экономики. В 1943 г. государство распоряжалось 75% всей производимой в Англии продукции и 90% финансовых ресурсов страны.
...Необыкновенно быстрыми темпами развивался в Англии в годы войны государственно-монополистический капитализм.
Значительную часть военной продукции поставляли такие концерны, как «Виккерс - Армстронг», «Империэл кэмикл индастриз», «Хоукер-Сайдлей эйркрафт ком-пани», «Остин», «Наффилд», «Дженерал электрик», «Инглиш электрик», «Метрополитен-Виккерс» и др. Директора и управляющие крупных компаний заняли ведущие посты во всех учреждениях, ведавших регулированием и контролем. Часто, как это было в угольной и ряде других отраслей промышленности, государственные контролеры получали жалованье не от правительства, а от тех фирм, в которых они работали до перехода на государственную службу. Они проявляли немалую заботу об интересах своих компаний, добиваясь для них выгодных заказов, кредитов, рабочей силы и сырья, помогая им вести борьбу с конкурентами.
3. Развитие национально-освободительного движения в оккупированных странах Восточной и Юго-Восточной Европы
Польша
...Число массовых казней возросло с 68 в 1941 г. до 266 в 1942 г. Началось расширение существующих и строительство новых концентрационных лагерей. В 1942 г. гитлеровцы приступили к поголовному истреблению еврейского населения. Одновременно усилилась насильственная германизация польского населения в присоединенных к Германии областях. В 1942 г. в концлагерях Майданеке, Освенциме и других, а также во время массовых экзекуций гитлеровцы уничтожили 2,2 млн. человек.
...В ноябре 1942 г. гитлеровцы приступили к выселению поляков из ряда поветов Люблинского воеводства (так называемой Замойщины). На их место прибывали немецкие колонисты. Крестьяне с оружием в руках защищали свою жизнь, землю и имущество, уходили в леса. Они больше не слушали призывов лондонских эмигрантов и их сторонников в стране сохранять спокойствие. Стихийная самооборона крестьян не была достаточной преградой захватчикам. На защиту польского населения встали Гвардия Людова и крестьянские батальоны - партизанские отряды, созданные партией Стронництво людове. Сопротивление населения и борьба партизан заставили гитлеровцев замедлить выселение, а к лету 1943 г. в связи с ухудшением положения Германии на фронте и вообще прекратить его.
...В феврале 1942 г. на основе «Союза вооруженной борьбы» была создана Армия Крайова. подчинявшаяся лондонскому правительству. Активизация рабоче-крестьянского движения Сопротивления, действия Гвардии Людовой вызвали среди солдат Армии Крайовой недовольство тактикой выжидания. Для удержания в повиновении личного состава Армии Крайовой ее командование вынуждено было провозгласить тактику «ограниченной борьбы». По существу это означало продолжение политики уклонения от активных операций против гитлеровцев в целях сохранения сил для будущего. Эмигрантское правительство в Лондоне рассчитывало, опираясь на помощь Англии и Соединенных Штатов Америки, в момент крушения гитлеровской Германии захватить власть в Польше и восстановить буржуазно-помещичий строй.
Отношение эмигрантского правительства к СССР не изменилось. Оно рассматривало заключенные с СССР соглашения как временные, конъюнктурные и по существу продолжало прежнюю антисоветскую политику. Лондонское правительство не отказалось от претензий на Западную Украину и Западную Белоруссию. Оно саботировало выполнение соглашения об участии польских частей, созданных в СССР, в борьбе против фашизма на советско-германском фронте. Летом 1942 г. во время боев на Волге польская армия генерала Андерса вообще была выведена из СССР.
...Одним из значительных событий народно-освободительной борьбы в Польше было восстание в апреле - мае 1943 г. в варшавском гетто. В марте 1942 г. в гетто под руководством уполномоченного Центрального Комитета Польской рабочей партии Ю. Левартовского был создан антифашистский блок из представителей различных партий. В середине 1942 г. оккупанты начали вывозить жителей гетто для уничтожения в лагерь смерти в Треблинке. К концу 1942 г. население гетто сократилось с 450-500 тыс. до 70 тыс. человек. Созданная в гетто при поддержке Польской рабочей партии Боевая еврейская организация приняла решение дать бой эсэсовцам при новой попытке окончательной ликвидации населения гетто.
...В ходе борьбы против оккупантов происходила перегруппировка классовых сил. Крестьянство, ремесленники, мелкая буржуазия сплачивались вокруг рабочего класса и его авангарда - Польской рабочей партии. Формальный отказ делегатов эмигрантского правительства и командования Армии Крайовой (28 апреля 1943 г.) от предложения Польской рабочей партии заключить национальное соглашение всех партий для борьбы против оккупантов и создать после войны правительство, отражающее существующую в стране расстановку классовых сил, свидетельствовал о складывании в ходе революционной освободительной борьбы двух центров, двух лагерей. Реакция, пытаясь уничтожить революционные и демократические силы, стремилась развязать гражданскую войну. В то же время эмигрантское правительство усилило антисоветскую деятельность. В связи с этим Советское правительство 25 апреля заявило о разрыве отношений с ним.