Глава V. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии в 1939-1941 годах. Начало войны на Тихом океане
...Первую «антикоммунистическую кампанию» военные силы Чан Кай-ши провели в декабре 1939 - марте 1940 г. Наступательные операции были направлены против Пограничного района Шэньси - Ганьсу - Нинся, опорных антияпонских баз в провинции Шаньси. Народные войска успешно отразили этот натиск. Но меньше чем через год, в январе 1941 г., когда японские оккупанты повели широкое наступление на освобожденные районы, гоминьдановцы нанесли вероломный удар в спину Новой 4-й армии. Во время передислокации, осуществлявшейся согласно приказу гоминьдановского командования, 50-тысячная гоминьдановская армия внезапно напала на штабную колонну Новой 4-й армии, насчитывавшую около 10 тыс. человек.
Значительная часть штабных и политических работников Новой 4-й армии была перебита, остальные захвачены гоминьдановцами в плен. Раненый командующий армией коммунист Е Тин был увезен в Чунцин и заключен в тюрьму; его заместитель Сян Ин погиб. Не более 1000 человек смогли пробиться к своим.
...Военная промышленность СССР поставляла в Китай большое количество вооружения, боеприпасов и других материалов. В 1938-1940 гг. стоимость советской материальной помощи Китаю достигла 300 млн. американских долларов. Потоки грузов направлялись по Туркестано-Сибирской железной дороге, а затем по северо-западной автомобильной магистрали, которая проходила через провинции Синьцзян - Ганьсу.
...В 30-х годах в национально-освободительном движении корейского народа произошли существенные изменения. Ведя агрессивную войну в Китае и стремясь в связи с этим использовать Корею как свой арсенал, японские империалисты стали вкладывать значительные капиталы в горнодобывающую, химическую, металлургическую и некоторые другие отрасли корейской промышленности. С 1931 по 1936 г. в стране возникло свыше 1300 новых предприятий, а общая стоимость промышленной продукции возросла более чем в 2,5 раза, в том числе в горной промышленности - в 5 раз. Одновременно японские империалисты усилили репрессивные меры против рабочего и освободительного движения, ввели в Корее чрезвычайное военное положение, исключавшее возможность существования легальных патриотических организаций.
...Тотчас после капитуляции Франции японские империалисты активизировали свое проникновение в Индокитай. Уже в начале июля 1940 г. с согласия французской колониальной администрации японская военная миссия установила контроль над основными пунктами коммуникаций, связывающих Индокитай с Китаем. В августе того же года правительство Виши признало «преимущественное» положение Японии на Дальнем Востоке, а в сентябре передало в ее распоряжение аэродромы Северного Индокитая и разрешило разместить в этой части страны японские войска.
...3 сентября 1939 г. английский вице-король провозгласил вступление Индии в войну против Германии. Декларация вице-короля вызвала в стране широкое движение протеста, которое усилило национально-освободительную борьбу и придало ей новые черты.
В тот же день, 3 сентября, в Мадрасе состоялись массовый антивоенный митинг и многотысячная демонстрация. 2 октября в Бомбее 90 тыс. рабочих провели стачку протеста, к которой присоединились учащиеся колледжей.
Крупнейшая буржуазная политическая партия Индии Национальный конгресс еще в августе заявила, что она стоит на стороне стран, борющихся с фашизмом, но не может поддержать в войне Англию, которая угнетает Индию и отказывает ей в предоставлении свободы и независимости. 14 сентября 1939 г. руководство Национального конгресса приняло резолюцию, гласившую, что конгресс только в том случае поддержит Англию в войне, если получит обещание провозгласить после окончания войны независимость Индии и создать в настоящее время в стране правительство, ответственное перед избранными, а не назначаемыми вице-королем депутатами центрального законодательного собрания.
Антиимпериалистическая конференция рабочих, крестьянских и студенческих организаций, состоявшаяся 8-9 октября в Нагпуре, также приняла резолюцию против участия Индии в войне. Участники массовых выступлений требовали передачи власти национальному правительству.
...Развивая выдвинутый еще в 1938 г. по примеру фашистской Германии лозунг «нового порядка в Восточной Азии», японские империалисты объявили о создании под эгидой Японии «Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания». В эту «сферу» они включили Китай, Индокитай, Индонезию, Сиам, Малайю, Бирму, Филиппины, намереваясь использовать их огромные сырьевые ресурсы также для того, чтобы сокрушить своего главного соперника на Тихом океане - Соединенные Штаты Америки. Согласно Тройственному пакту, подписанному Японией, Германией и Италией в сентябре 1940 г., Япония могла рассчитывать на поддержку своих фашистских партнеров.
...В стране были ликвидированы последние остатки буржуазных свобод, распущены все политические партии, даже реакционные буржуазно-помещичьи Сэйюкай и Минсейто, а также профсоюзы, объединенные во Всеяпонской федерации труда - «Нихон родо Содомэй». Вместо партий правительство образовало из крупных капиталистов, помещиков, генералов, членов парламента и бюрократии монархо-фашистскую Ассоциацию помощи трону, возглавлявшуюся премьером. Эта Ассоциация по замыслу ее организаторов была призвана положить конец разногласиям в правящих кругах, а главное, обеспечить беспрекословное подчинение всего населения воле господствующих классов. Местные отделы Ассоциации, составленные главным образом из чиновников, осуществляли контроль над так называемыми «соседскими общинами» - возрожденными японским фашизмом средневековыми организациями. «Соседские общины» ведали распределением продовольственных карточек, талонов на топливо и удобрения, а также подпиской на военные займы, сбором металлолома и т. д. Каждая из них объединяла обычно 10 семей, которые были обязаны следить друг за другом и за соседними общинами.
...В результате введения «новой экономической структуры» японские монополисты получили исключительные возможности для безграничной эксплуатации трудящихся масс. Новые законы позволили предпринимателям увеличивать до 14 часов рабочий день, снижать заработную плату. Сотни тысяч рабочих были принудительно мобилизованы на военное производство. Ни один рабочий не имел права без разрешения капиталистов и властей перейти с одного завода на другой. Большую роль в осуществлении контроля над рабочей силой сыграли основанные правительством общества «служения отечеству через производство».
Ассоциация помощи трону через «соседские общины» развернула массовую кампанию за экономию, бережливость в пище, топливе, одежде и т. д. Трудящихся призывали во имя создания «нового порядка в Великой Восточной Азии» голодать и мерзнуть в нетопленных жилищах. Появились книги, в которых писалось о «пользе» подобных лишений. «Меньше есть, - заявлял один из авторов, - это значит укреплять наш организм и в то же время жить согласно принципам национальной политики экономии риса».
... 20 ноября Номура и Курусу вручили государственному секретарю Хэллу последние японские предложения, которые сводились к следующему: Япония и Соединенные Штаты обязуются не прибегать к вооруженной силе за пределами Французского Индокитая в районе Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана; они будут совместно использовать естественные ресурсы Индонезии; японо-американские экономические взаимоотношения восстанавливаются в полном объеме; взаимный секвестр фондов отменяется; Соединенные Штаты будут снабжать Японию нефтью; американское правительство не будет вмешиваться «в установление мира» между Китаем и Японией. В инструкциях, полученных Номура от японского правительства, дополнительно указывалось, что он может обещать: если американское правительство примет предложения японской стороны, то после заключения мира между Японией и Китаем японские войска будут эвакуированы из Индокитая.