Часть III. Победа социализма в СССР. Обострение противоречий в капиталистическом мире и назревание второй мировой войны
Глава XII. Победа социализма в СССР
...Артельное общественное хозяйство является основным источником благополучия колхозника и его семьи. Наряду с этим в личное пользование каждого колхозного двора выделяется из обобществленных земельных угодий небольшой приусадебный участок земли (огород, сад размером от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах - до 1 га в зависимости от местных условий). Не обобществляются и остаются в личном пользовании колхозного двора жилые постройки, домашний скот (в определенно установленном количестве), домашняя птица, мелкий сельскохозяйственный инвентарь. В Уставе также определялись условия деятельности артели, функции общего собрания и избираемого им правления, организация труда, система распределения доходов и т. д.
17 февраля 1935 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) утвердили этот Примерный устав сельскохозяйственной артели. Колхозники встретили его с огромным удовлетворением и разработали на его основе уставы своих артелей.
В течение 1935 г. всем колхозам были выданы государственные акты на вечное бесплатное пользование закрепленной за ними землей.
...В ночь на 31 августа 1935 г. забойщик шахты Центральная-Ирмино Кадиевского района А. Стаханов, заступив на работу в очередную смену, организовал труд по-новому: в отличие от прежнего порядка, когда забойщик сам крепил за собой шахту, Стаханов теперь только рубил уголь, а за ним крепили два специальных крепильщика. Это обеспечивало производительное использование отбойного молотка на протяжении всей смены. За шесть часов работы Стаханов отбил 102 т угля, в 14 раз превысив техническую норму и установив мировой рекорд производительности на отбойном молотке. В последующие дни забойщики той же шахты М. Дюканов, Д. Концедалов и другие, работая по методу Стаханова, превзошли этот уровень. Затем 9 сентября Стаханов перекрыл собственный рекорд, дав за смену 175 т угля, но через 2 дня, 11 сентября, Н. Изотов в Горловке добился еще более высокого результата - 241 т.
Весть о трудовом подвиге передовых шахтеров Донбасса быстро облетела страну. Во всех отраслях промышленности появились их последователи. Кузнец Горьковского автозавода А. Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме довел выработку за смену до 1050 валов, вдвое превысив норму автомобильного завода Форда в Соединенных Штатах Америки. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 16-24 станков стали обслуживать 70-100, а затем по 144 станка (в Соединенных Штатах наивысшая норма в это время составляла от 50 до 80 автоматических станков). Удвоили существовавшую норму выработки Н. Сметанин в обувной промышленности и В. Мусинский в лесопильной. Машинист П. Кривонос в Донбассе стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью. Коммунистическая партия, Советское правительство, профсоюзы поддержали это движение передовых рабочих, получившее название «стахановского», и приняли меры, чтобы вовлечь в него широкие массы трудящихся.
...При поддержке Коммунистической партии, Советского правительства, профессиональных союзов движение передовиков производства успешно развивалось во всех отраслях промышленности. Общий рост производительности труда в промышленности за годы второй пятилетки достиг 82 % против 63 % по плану. Возросла и рентабельность предприятий: в 1931 г. тяжелая промышленность дала 430 млн. рублей прибыли, а в 1936 г. - 3,2 млрд. рублей.
...Французский писатель Ромен Роллан следующим образом характеризовал движение передовиков производства: «Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином, а не эксплуатируемым, где он работает не для обогащения враждебного ему класса, вся забота которого извлечь из рабочего наибольшую выгоду, а для всего общества, где рабочий по праву занимает первое место. Это чувство достоинства и гордости действительно захватывающе!»
...Героический труд рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции, руководимых и вдохновляемых Коммунистической партией, обеспечил досрочное выполнение второго пятилетнего плана развития народного хозяйства за 4 года и 3 месяца. Всего было построено и введено в строй 4500 новых крупных промышленных предприятий. В 1937 г., последнем году второй пятилетки, промышленность дала продукции в 2,2 раза больше, чем в 1932 г., последнем году первой пятилетки. При этом удельный вес продукции промышленности во всей продукции народного хозяйства составил 77,4%, а в самой промышленности на долю тяжелой индустрии приходилось 57,8%.
За годы двух пятилеток основные производственные фонды индустрии полностью обновились и выросли в 7 раз. Новые или целиком реконструированные предприятия давали теперь более 80% всей промышленной продукции, а по важнейшим отраслям - электростанции, химическая промышленность, черная металлургия, машиностроение - процент был еще выше.
По общему объему промышленной продукции Советский Союз вышел на второе место в мире (после Соединенных Штатов Америки). Особенно бурно развивалось машиностроение. За годы второй пятилетки его продукция выросла почти в 3 раза вместо 2,1 раза, намеченных планом. Продукция черной металлургии утроилась, причем выплавка электростали выросла в 8,4 раза; по производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны. Выплавка меди увеличилась более чем в 2 раза, алюминия - в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния. Продукция химической промышленности утроилась, возникли новые крупнейшие отрасли - по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений и апатитов.
... В 1935 г. вступила в эксплуатацию первая линия Московского метрополитена. Его строители законно гордились не только тем, что все материалы и машины были произведены на советских заводах, но и быстротой выполнения огромного объема работ и прекрасной отделкой. Большое значение имели работы по освоению Северного морского пути. Успешная экспедиция в 1934 г. на ледоколе «Литке» из Владивостока в Мурманск положила начало сквозному плаванию по этому пути. С 1935 г. начались регулярные коммерческие рейсы. В мае 1937 г. полет экспедиции О. Ю. Шмидта на Северный полюс и высадка экипажа дрейфующей станции «Северный полюс-1» во главе с И. Д. Папаниным открыли новый этап научных исследований в Арктике.
Крупнейшим успехом второй пятилетки было завершение социалистического преобразования и технической реконструкции сельского хозяйства. В 1937 г. в СССР насчитывалось 242,5 тыс. колхозов, которые объединяли 18,5 млн. (93%) крестьянских хозяйств и 99,1% всех крестьянских посевных площадей. Кроме того, имелось 3992 совхоза. Число тракторов достигло 454,5 тыс. Вместе с трактором на поля пришел и новый инвентарь: тракторный плуг, тракторная сеялка, тракторные уборочные машины, в том числе свыше 100 тыс. комбайнов. Это была подлинная техническая революция в земледелии.
...На Украине были реконструированы старые металлургические заводы и построен ряд новых; на базе энергии Днепрогэса наладилось производство электроферросплавов. В Белорусской ССР наибольшее развитие получила металлообрабатывающая, химическая и цементная промышленность.
...Быстро росла промышленность Казахстана. Вступили в строй новые крупные предприятия тяжелой промышленности, в том числе химический комбинат в Актюбинске, был реконструирован Риддеровский полиметаллический комбинат. Добыча нефти в Эмбенском и Актюбинском районах увеличилась почти в 2 раза, добыча угля в Карагандинском бассейне - почти в 6 раз. Началась добыча олова, сурьмы, вольфрама и других редких металлов и минералов. Значительное место в экономике республики заняла также пищевкусовая промышленность с ее новыми предприятиями - Семипалатинским мясным комбинатом, Гурьевским консервным и другими. Было сооружено около 1 тыс. км новых железнодорожных линий. Значительных успехов добилось и сельское хозяйство республики.
...По данным всесоюзной переписи 1939 г., среди населения в возрасте от 9 лет и старше число грамотных составляло 81,2% против 51,1% по переписи 1926 г. Разительными были данные по национальным республикам. В Туркменской ССР в 1926 г. число грамотных составляло всего 12,5%, а среди женщин - 7,7%, в 1939 г. - соответственно 67,2% и 60,6%. Более 40 народностей страны, не имевших ранее своей письменности, получили ее благодаря советскому строю.
По всему Советскому Союзу осуществлялось всеобщее обязательное начальное обучение, в городах - всеобщее семилетнее образование, широкое развитие получило среднее образование. За первые две пятилетки высшие учебные заведения и техникумы подготовили почти 1,5 млн. молодых специалистов. Коренная перестройка высшей школы применительно к потребностям социалистического строительства способствовала формированию многочисленных кадров новой, народной, социалистической интеллигенции.
...Изменились отношения между народами СССР. Последовательное проведение ленинской национальной политики, борьба против великодержавного шовинизма и местного буржуазного национализма обеспечили подъем экономики, государственности и культуры всех народов Союза ССР. Развились и окрепли советские социалистические нации.
Советское общество, освобожденное от классовых противоречий, росло и крепло на основе дружественного сотрудничества рабочих, крестьян, интеллигенции. Сложились такие могучие движущие силы советского общества, как морально-политическое единство, дружба народов СССР, советский патриотизм.
Все эти глубочайшие изменения в общественном строе означали, что в СССР в основном уже построен социализм - первая фаза коммунизма, что переходная эпоха от капитализма к социализму кончилась.
...В июне 1936 г. Пленум ЦК Коммунистической партии и затем Президиум ЦИК СССР одобрили проект новой Конституции, представленный Конституционной комиссией, после чего он был опубликован для всенародного обсуждения. Всенародное обсуждение длилось пять с половиной месяцев. … В этих обсуждениях активно участвовали и бывшие иностранные подданные, принявшие советское гражданство. Негр Роберт Робинсон заявил: «Я, как представитель угнетенной части человечества, могу в полной мере, лучше, чем кто-либо, оценить величие и настоящее значение проекта новой Советской Конституции. В ней находят выражение мечты и стремления порабощенного человечества. Я побывал в Соединенных Штатах Америки, Аргентине, Венесуэле, Кубе, Франции, Англии, Германии и Польше. В 1930 г. я приехал в СССР. И я заявляю, что только в Советском Союзе я смог свободно вздохнуть. Я нашел страну настоящего равенства и свободы».
...Новая Конституция СССР получила восторженную оценку со стороны трудящихся всего мира. «Никогда ни одна конституция, ни какой-либо другой официальный документ какого-либо государства, - писал известный итальянский общественный деятель Джузеппе ди Витторио, - не имели и ничтожной доли той популярности, которой пользуется Конституция СССР».