Часть II. Мировой кризис капиталистической экономики. Построение фундамента социализма в СССР
Глава X. Развернутое строительство экономического фундамента социализма в СССР
...Коммунистическая партия и Советское правительство уделили огромное внимание вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Начиная с 1932 г. основной формой организации труда в колхозах стала производственная бригада с постоянным составом колхозников, за которой закреплялись определенный полевой надел, инвентарь, скот. Поскольку прежняя система оплаты труда («по паям», «по едокам», поденная и т. п.) не создавала у колхозников материальной заинтересованности и поэтому препятствовала росту производительности их труда и укреплению дисциплины, был установлен новый порядок оплаты по трудодням, т.е. по количеству и качеству труда, затраченного колхозником на выполнение определенной сдельной работы.
Расчет по трудодням был введен решением VI съезда Советов СССР в марте 1931 г. как единая для всех колхозов мера учета количества и качества труда и основной способ распределения колхозных доходов. Съезд указал, что «распределение колхозных доходов по принципу - кто больше и лучше работает, тот больше получает, кто не работает, тот ничего не получает, - должно стать правилом для всех колхозников и колхозов. Соответственно этому в основных сельскохозяйственных работах: пахоте, севе, прополке, уборке, молотьбе массовое распространение должна получить сдельная работа, оцениваемая в трудоднях. Только на этой основе может быть укреплена трудовая дисциплина и хорошо организована работа в колхозах». После VI съезда Советов расчет по трудодням прочно вошел в колхозную практику.
Для того чтобы поднять материальную заинтересованность колхозников в результатах своего труда и расширить товарооборот между городом и деревней, Советское правительство в мае 1932 г. разрешило колхозам и колхозникам после выполнения плана хлебозаготовок и засыпки семян продавать излишки своего хлеба на рынках. Колхозная торговля при этом освобождалась от налогов и сборов.
В целях создания устойчивого землепользования колхозов правительство в сентябре того же года запретило местным органам власти производить какую бы то ни было отрезку земель, находящихся в пользовании колхозов, и закрепило за каждым колхозом землю в существующих границах.
Организационно-хозяйственному укреплению колхозов оказал большую помощь принятый 7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В нем указывалось, что «общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа...». Закон устанавливал суровые меры наказания расхитителям общественной собственности. Все советские люди горячо одобрили это мероприятие.
...За пятилетку вступили в эксплуатацию 129 новых крупных шахт. Вместо одного основного угольного района - Донбасса - Советский Союз обладал уже восемью; среди них особенно быстро возрастала роль таких крупнейших районов, как Кузнецкий (Западная Сибирь) и Черемховский (Восточная Сибирь) бассейны.
По добыче и переработке нефти пятилетка была выполнена в два с половиной года. СССР занял второе место в мире по добыче нефти. В эксплуатацию был введен ряд новых районов нефтедобычи, имеющих большие перспективы промышленного развития, и коренным образом реконструирована нефтеперерабатывающая промышленность.
... В начале пятилетки Советский Союз занимал шестое место в мире по выплавке чугуна и пятое по выплавке стали, а в 1932 г. вышел на второе место в мире и первое место в Европе как по чугуну, так и по стали.
...Бурное промышленное строительство обусловило быстрый рост городов и создание новых индустриальных центров, таких, как Березники, Караганда, Хибиногорск. Магнитогорск. Из маленьких сибирских поселков выросли крупные города: Ленинск-Кузнецкий с населением в 65 тыс. жителей, Кемерово - 100 тыс. жителей и другие. В несколько раз увеличилось население Новосибирска, Анжеро-Судженска, Прокопьевска - в Сибири, Свердловска, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила - на Урале, Луганска, Макеевки - в Донбассе, Запорожья, где шло строительство Днепрогэса, и других городов.
Численность рабочего класса почти удвоилась: с 11,6 млн. человек в 1928 г. до 22,9 млн. человек в 1932 г. Наиболее быстрым темпом росла численность рабочего класса в ранее отсталых национальных районах, где теперь создавались новые промышленные центры.
...На Украине промышленная продукция увеличилась втрое по сравнению с 1913 г. Здесь выросли крупные предприятия: Краматорский завод тяжелого машиностроения, тракторный и турбинный заводы в Харькове, коренным образом реконструированные паровозостроительный завод в Луганске и завод комбайнов в Запорожье, а также многие другие. Строились крупнейшие металлургические заводы «Запорожсталь» и «Азовсталь». Были реконструированы Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны.
...Белоруссия из отсталой окраины с нищенскими урожаями и кустарной промышленностью превращалась в республику развитой индустрии и социалистического сельского хозяйства. За годы пятилетки в Белорусской ССР возникли машиностроительная, химическая, топливная (торфяная), швейная, трикотажная и другие отрасли промышленности.
...В Казахстане вступили в эксплуатацию и строились крупные промышленные предприятия, в том числе Джезказганский медный завод, свинцовый завод в Чимкенте, Риддеровский полиметаллический комбинат, гигант медной промышленности - Балхашский медеплавильный завод. Каменноугольный бассейн в Караганде стал третьей угольной базой СССР. К концу пятилетки Казахстан давал промышленной продукции в 4,5 раза больше, чем в 1913 г., и выдвинулся как одна из основных баз цветной металлургии Советского Союза.
...Коммунистическая партия и Советское правительство провели огромную работу по оснащению сельского хозяйства передовой современной техникой. Производство сельскохозяйственных машин в стране увеличилось более чем в 5 раз. Советское сельскохозяйственное машиностроение вышло на первое место в мире. Тракторный парк возрос с 26,7 тыс. до 148 тыс. тракторов. Было создано 2446 машинно-тракторных станций. В 1932 г. они обрабатывали уже более половины площади зерновых посевов и значительную часть площади технических культур.
Посевная площадь под хлопком увеличилась с 971 тыс. га в 1928 г. до 2172 тыс. га в 1932 г., а сбор хлопка по сравнению с дореволюционным временем удвоился. Уже в 1931 г. Советский Союз освободился от необходимости ввозить хлопок из-за границы.
За годы пятилетки в СССР был разгромлен и в основном ликвидирован последний капиталистический класс - кулачество: в 1927 г. кулаки засевали 10 млн. га, а в 1932 г. - лишь 1 млн. га. Создание колхозного строя благотворно сказалось на выполнении государственного хлебозаготовительного плана. Вместо 700 млн. пудов хлеба, которые заготовлялись в период преобладания индивидуального крестьянского хозяйства, в 1931 г. государство получило 1400 млн. пудов.
...Однако антисоветские провокации не прекратились. В 1930-1931 гг. в ряде капиталистических стран были организованы шумные антисоветские кампании. Клевета о «преследовании верующих» в СССР служила идеологическим прикрытием для интервенционистского призыва римского папы Пия XI организовать «крестовый поход» против Советского Союза, а клевета о «принудительном труде» в СССР и «советском демпинге» - для попыток организовать экономическую блокаду Советского Союза.
Правительство Франции в октябре 1930 г. издало декрет об ограничении ввоза советских товаров. Аналогичные декреты были приняты в Югославии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Люксембурге. В связи с этим Советское правительство 20 октября 1930 г. постановило совершенно прекратить или максимально сократить заказы и закупки в странах, которые устанавливают для торговли с СССР особый ограничительный режим, прекратить использование их торгового флота, портов и транзитных путей, ввести ограничительные правила для провоза товаров этих стран через территорию СССР.
Агрессивные круги Соединенных Штатов, Англии и Франции предпринимали также попытки образовать антисоветский блок и политически изолировать Страну Советов. При этом они уделяли наибольшее внимание Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии и особенно Германии, которую рассматривали как главную ударную силу против Советского Союза на Западе.
...Советская дипломатия продолжала расширять практику заключения пактов о ненападении. В 1931 г. Советский Союз заключил договор с Афганистаном о нейтралитете и ненападении. В 1932 г. договоры о ненападении были подписаны Советским Союзом с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей и в 1933 г. - с Италией.
В конце 1931 г. Советское правительство предложило также и Японии заключить пакт о ненападении. Японское правительство вначале уклонялось от ответа, а через год отвергло предложение СССР. Советскому Союзу пришлось ввиду этого принять новые меры к обороне своих дальневосточных границ от возможной агрессии.
...Между тем поведение германских делегатов становилось все более вызывающим. 14 сентября 1932 г. они заявили, что германское правительство откажется от дальнейшего участия в конференции, если не будут удовлетворены его требования «равноправия». Идя навстречу этим домогательствам, Англия взяла на себя инициативу созыва специального совещания пяти держав - Англии, Франции, Германии, Италии и Соединенных Штатов. Результатом этого совещания, состоявшегося в декабре 1932 г., явилась декларация, признавшая за Германией «право на равенство в вооружениях в рамках системы безопасности, равной для всех».
Фактически это было победой Германии. Конференция по разоружению, рекламировавшаяся буржуазной печатью как средство предотвращения войн, на деле превращалась в конференцию по довооружению агрессивных государств.
...На той же Лондонской экономической конференции 1933 г. советская делегация, учитывая рост тенденций империалистических держав к экономической агрессии, предлагала заключить международное соглашение об экономическом ненападении. Такой договор мог бы содействовать смягчению напряженности во взаимоотношениях государств и развитию международной торговли, тем более что в случае его заключения Советский Союз изъявлял готовность разместить за границей заказы на сумму примерно в миллиард долларов. Но представленные на Лондонской экономической конференции капиталистические страны отказались принять и проект пакта об экономическом ненападении, и предложение о расширении международных торговых связей.
Глава XI. Национально-освободительное движение в зависимых и колониальных странах в годы мирового кризиса капиталистической экономики
...За 1928-1931 гг. гоминьдановское правительство увеличило налогообложение крестьян более чем вдвое. Вследствие этого, а также вследствие стихийных бедствий, участившихся из-за разрушения ирригационных сооружений, положение крестьян стало катастрофическим. В 1931- 1932 гг. в одной только провинции Шаньси умерло от голода 3 млн. крестьян.
...Летом 1930 г. прояпонские элементы создали в Пекине так называемое национальное правительство в качестве противовеса проамериканскому нанкинскому правительству Чан Кайши. В блок с пекинским правительством вступили другие северные милитаристы, а также генерал Фын Юй-сян. Семь месяцев длилась война между нанкинской и пекинской группировками; в ней погибло 300 тыс. человек. В конце концов в результате поддержки Соединенных Штатов победу одержало нанкинское правительство Чан Кай-ши. Упрочив свою власть, оно приступило к собиранию всех сил китайской контрреволюции под лозунгом «искоренения коммунизма».
При активной поддержке империалистических держав гоминьдановские правители бросали крупные военные силы против революционных районов, надеясь покончить с очагами китайской революции. В конце 1930 г. они отправили 100-тысячную армию против главных сил китайской Красной Армии, сосредоточенных в центральной революционной базе в провинции Цзянси. Красная Армия успешно отбила этот поход, разгромив две дивизии гоминьдановских войск. Во второй поход в провинцию Цзянси, в феврале 1931 г., гоминьдановцы послали 200 тыс. солдат и снова потерпели неудачу, потеряв более 30 тыс. человек.
В июле того же года 300-тысячная армия под командованием Чан Кай-ши, при штабе которого находились английские, японские и немецкие военные советники, была двинута в третий поход на центральную революционную базу в Цзянси. Главные силы Красной Армии наголову разбили чанкайшистские войска. Потери гоминьдановцев убитыми и ранеными составили и на этот раз более 30 тыс. человек. В декабре в 26-й гоминьдановской армии под влиянием успехов Красной Армии началось восстание, приведшее к переходу 10 тыс. солдат на сторону Красной Армии.
...С самого начала японской агрессии в Северо-Восточном Китае гоминьдановское правительство, возглавляемое Чан Кай-ши, стало на путь измены национальным интересам. Открыто проводя капитулянтскую политику, оно в первый же день вторжения японских войск, 18 сентября 1931 г., послало китайскому командованию в Северо-восточном Китае телеграмму, в которой предлагалось «во избежание расширения инцидента ни в коем случае не оказывать сопротивления». В октябре Чан Кай-ши секретно направил своего эмиссара в Токио, чтобы сообщить о своем согласии уступить Японии Северо-Восточный Китай, если она гарантирует целостность 18 остальных китайских провинций. Японские империалисты, рассчитывая завоевать весь Китай, отвергли эту сделку. Тем не менее гоминьдановцы продолжали без боя сдавать китайские города.