Глава XIV. Национально-освободительная борьба народов Азии и Африки
...По определению китайских историков, «создание политической партии китайского рабочего класса, основанной на принципах марксизма-ленинизма, явилось наиболее ярким выражением концентрированного влияния Октябрьской революции на китайскую революцию».
Коммунистической партии Китая предстояло пройти чрезвычайно трудный путь. В процессе развития и роста ей пришлось ожесточенно бороться с явными и тайными врагами, очищать свои ряды от правых и «левых» оппортунистов, мелкобуржуазных попутчиков, сектантов, завоевывать доверие рабочего класса, крестьянства и всех трудящихся, чтобы в конечном счете стать во главе прогрессивных сил страны и привести к победе антиимпериалистическую и антифеодальную революцию.
...Борьба между милитаристами Гуандуна и Гуанси не прекращалась. На Севере назревало столкновение между чжилийской и фынтяньской кликами. Милитаристские войны происходили и в других районах страны.
Непрестанные феодальные усобицы тяжелым бременем ложились на плечи народа, обостряя внутренний кризис. Осложнилось и внешнеполитическое положение Китая. На Вашингтонской конференции, официальным участником которой был и Китай, империалистические державы не договаривались с Китаем, а сговаривались между собой о нем. Робкие просьбы делегации пекинского правительства о смягчении полуколониального режима были отклонены. Договор девяти держав и другие вашингтонские соглашения санкционировали сговор империалистов об ограблении Китая.
Одновременно с Вашингтонской конференцией и в противовес ей происходил съезд народов Дальнего Востока. Он открылся в ноябре 1921 г. в Иркутске, затем заседания были перенесены в Москву. Съезд явился демонстрацией национально-революционных сил Китая, Японии, Монголии, Индонезии и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Китай был представлен большой делегацией, насчитывавшей более 50 человек. В ее составе были коммунисты Чжан Тай-лэй, Цюй Цю-бо и другие. Чжан Тай-лэй писал накануне съезда: «11 ноября 1921 г. будет произведена хирургическая операция над народами Дальнего Востока, именуемая Вашингтонской конференцией империалистов. Именно в этот день мы созываем в Иркутске съезд народов Дальнего Востока, цель которого - объединить трудящихся Дальнего Востока перед лицом новой опасности».
Съезд обсудил задачи освободительной борьбы народов Востока. Он провозгласил задачами китайской буржуазно-демократической революции свержение господства Англии, Соединенных Штатов, Японии, Франции и других империалистических держав в Китае, ликвидацию феодализма и уничтожение милитаристских клик. Китайские делегаты-коммунисты беседовали в Москве с В. И. Лениным.
...В начале 1923 г. произошло крупное выступление пролетариата на Пекин-Ханькоуской железной дороге. Образованные к этому времени на всех участках этой дороги профессиональные союзы насчитывали более 30 тыс. членов.
1 февраля 1923 г. делегаты союзов вопреки исходившему от У Пэй-фу запрещению созвали в Чжэнчжоу съезд, который постановил создать Совет профессиональных союзов Пекин-Ханькоуской железной дороги. У Пэй-фу по указанию иностранных империалистов разогнал съезд силой оружия. В ответ железнодорожники объявили 4 февраля всеобщую забастовку. Движение на Пекин-Ханькоуской дороге полностью остановилось. На многолюдных митингах и демонстрациях выдвигались лозунги борьбы за свободу, за права человека.
Стачка серьезно встревожила У Пэй-фу и представителей империалистических держав. 6 февраля консулы Соединенных Штатов, Англии и Японии устроили в Пекине совещание и дали У Пэй-фу приказ «действовать беспощадно». На следующий день, 7 февраля, войска У Пэй-фу начали кровавую расправу над забастовщиками. Сорок рабочих были убиты, несколько сот ранены, многие арестованы. 9 февраля забастовка прекратилась.
...Господством Японии была недовольна и корейская национальная буржуазия. Вся крупная и значительная часть средней промышленности, банки, внешняя торговля находились в руках японских монополий. Проведенный японскими властями (в декабре 1910 г.) закон о компаниях фактически запрещал корейским капиталистам создавать свои торгово-промышленные акционерные общества. На долю корейских предпринимателей приходилось лишь около 8% капиталов, вложенных в промышленные предприятия, и не более 6% валовой стоимости промышленной продукции. При этом национальной буржуазии принадлежали преимущественно мелкие, кустарные и полукустарные предприятия.
Унизительной дискриминации подвергалась интеллигенция. Корейские ученые, педагоги, врачи, адвокаты, работники культуры и искусства не допускались к сколько-нибудь крупным и самостоятельным должностям и занятиям, а если им и предоставлялась какая-нибудь незначительная работа, то на гораздо худших условиях, чем те, на каких работали в Корее японцы. Кореец-служащий получал заработную плату в 2-2,5 раза ниже, чем японец такой же квалификации. Жалованье школьного учителя-корейца равнялось жалованью швейцара-японца в той же школе.
Весь административный аппарат Кореи был подчинен японцам. К корейскому населению применялись телесные наказания - избиение бамбуковыми палками. За период с 1913 по 1918 г. этому наказанию подверглось около 300 тыс. корейцев. Японские власти сжигали на кострах книги по истории Кореи и другие литературные произведения, которые могли возбудить у корейцев национальные чувства. Были уничтожены многие памятники старины, которыми гордился корейский народ. Подвергся гонению даже корейский язык: в утвержденных японцами школьных планах он стал именоваться «иностранным языком», а японский язык - «родным».
Как отмечал В. И. Ленин, японские империалисты угнетали и грабили Корею «с неслыханным зверством, соединяющим все новейшие изобретения техники и пыток чисто азиатских».
...Следуя своей обычной тактике, английские империалисты одновременно с разработкой
плана реформ усилили меры борьбы с «беспорядками». По поручению вице-короля специальная комиссия под председательством судьи Роулетта подготовила и опубликовала законопроект о расширении чрезвычайных полномочий административно-полицейского аппарата. Законопроект отменял суд присяжных при разборе политических дел, предоставлял полиции право разгонять собрания, митинги, демонстрации, вводить усиленную цензуру и закрывать неугодные газеты, запрещать любые организации, заключать любого индийца в тюрьму без суда и следствия, даже без предъявления обвинения, по простому подозрению в «нелояльности».
...Лидером Национального конгресса в это время стал видный политический деятель Мохандас Карамчанд Ганди, сын министра небольшого индийского княжества, получивший юридическое образование в Лондоне. Больше двадцати лет, с 1893 по 1914 г., Ганди провел в Южной Африке, где возглавлял борьбу индийских иммигрантов за уравнение в правах с европейцами. Когда началась мировая война, он призвал индийцев записываться в англо-индийские войска и сам отправился в Лондон, чтобы предложить английскому правительству свои услуги по созданию вспомогательных санитарных отрядов из индийцев. В 1915 г. Ганди возвратился в Индию и здесь также выступил за поддержку Англии в войне, будучи убежден, что, помогая Англии, индийцы завоюют ее признательность и получат право на независимость. «Если бы мы могли, - говорил он, - заполнить поле сражений во Франции могучей армией индийцев-патриотов, борющихся за дело союзников, то это было бы хорошо и для нашего (индийского) дела».