Из неопубликованных трудов
Эволюция и поведение животных и человека (1929-1930)
Эволюция психики и разумное поведение
...Третья важнейшая закономерность, позволяющая нам проверить две прежние, заключается в эмансипации низших центров в специальных условиях, состоящей в том, что если высшие центры функционально слабы или отделены от подчиненных центров, например, благодаря шоку, заболеванию, повреждению, то общая функция нервного аппарата не просто прекращается, но подчиненная инстанция становится самостоятельной и показывает нам элементы своего древнего тина функционирования, которые остались у нее.
...Наконец, четвертой и последней закономерностью, которая с точки зрения развития мозга соответствует истории развития поведения, является самостоятельность высших мозговых синтезов.
Этот закон заключается в том, что всякая возникающая в истории родового или индивидуального развития новая сложная форма, в состав которой входит множество более простых форм, обнаруживает самостоятельный синтез, обладающий своими особенностями, закономерностями движения, построения и действия, своей особой судьбой.
«Этот закон, - говорит Кречмер, - одинаково приложим как к самым низшим формам объединения отдельных нервных функций, так и к самым высшим, примером которых может служить понятие. Всегда мы наталкиваемся на тот же самый принцип: из несвязной серии физиологических частностей создается нечто оформленное («звуковой образ слова», «предмет» или в психомоторной области - формула движения), что так же хорошо означает акт соединения сопринадлежащих друг к другу элементов, как акт разделения несопринадлежащих. Это сведение в порядок имеющих место в физиологии мозга отдельных актов в формулообразные, соединенные с сознанием значения связи единства мы называем форменной функцией. Она есть базис, на котором строятся все более высокие психические функции». Это новое целое «представляет собой более чем сумму элементов, из которых оно возникло. Оно психологически в основе нечто новое, совершенно самостоятельное психическое образование, твердое единство, которое в переживании далее совершенно несводимо. Этот закон самостоятельности более высоких синтезов есть основной нейробиологический закон, который может быть прослежен от простейших рефлекторных процессов до образования абстрактов в мышлении и языке».