Джозеф Пристли (1733-1804) Исследования о материи и духе (1777)

Apr 20, 2021 13:30


Глава VIII. Рассмотрение возражений против системы материализма
Возражение 5-е, на основании того, что отдельное сознание не принадлежит каждой частице мозга
Говорят, что решительный аргумент против материализма состоит в том, что сознание существования не может быть связано с целым мозгом как системой, поскольку частицы мозга в отдельности не обладают сознанием. Ведь мозг в целом, являясь собранием частей, не может обладать ничем иным, кроме того, что может быть получено из этих частей. Но несомненно, может существовать единство всей нервной системы, так же как и отдельного атома. И если восприятие, которое [мы] называем сознанием, или восприятие иной сложной идеи неизбежно состоит из очень сложной вибрации или зависит от нее, то невозможно, чтобы это восприятие принадлежало единичному атому, но необходимо, чтобы оно принадлежало вибрирующей системе некоторого объема.
Известное количество нервной системы требуется для таких сложных идей и чувств, поскольку они принадлежат человеческому духу.

...Но если судить на основании фактов, на которые только и должны опираться рассуждения философов, то нужно заключить, что для восприятия нужна организованная система, требующая значительной массы материи.

Возражение 12-е, основывающееся на самодвижущей силе души
...Ничто не может доказать наличия самодвижущей силы в душе, кроме такого случая, когда отчетливое суждение, решение воли или другие душевные проявления совершаются без всяких предшествующих ощущений и идей или но крайней мере без таких, которые обычно предшествуют этим суждениям, решениям воли и вообще душевным проявлениям. Но так как эти ощущения и идеи, реального влияния которых на дух нельзя отрицать, всегда предшествуют решениям и другим душевным проявлениям, то нельзя не заключить, согласно установленным правилам философского размышления, что эти ощущения и идеи и суть, собственно, движущие силы души и что без них она была бы не способна к какому-либо движению или решению. И поскольку мы судим исходя из наблюдения и опыта, это действительно так и есть.

Возражение 15-е, основывающееся на разрушимости материи
...Было высказано мнение, что душа неразрушима потому, что она неделима. Но на этот аргумент, я полагаю, нами был дан достаточный ответ, когда было показано, что идеи, имеющие части (что, очевидно, можно сказать о большинстве наших идей), не могут существовать в душе, не имеющей частей. Таким образом, то, что мыслит в человеке, не может быть неделимым, а следовательно, и неотделимым, как это некоторые пытаются предполагать.

О сознании, Пристли, Организация, О непонятном

Previous post Next post
Up