День одиннадцатый
Понедельник, 3 декабря 1945
Олдерман: С позволения трибунала, мне кажется, трибунал может быть заинтересован в самой краткой характеристике того, что будет происходить следующую неделю или две недели на процессе.
Я незамедлительно приступлю к материалам агрессивной войны, представив историю насилия над Чехословакией. Вероятно, я не смогу закончить сегодня.
Сэр Хартли Шоукросс, британский главный обвинитель, попросил, чтобы ему позволили приступить завтра утром с его вступительной речью по пункту два, и я буду рад уступить ему, с договорённостью о том, что мы после этого возобновим Чехословакию.
Затем, британский обвинитель приступит к представлению дела агрессивных войн по Польше, что привело Францию и Англию к войне. Потом британский обвинитель приступит к расширению агрессивной войны в Европе, агрессии против Норвегии и Дании, против Голландии, Бельгии и Люксембурга, против Югославии и Греции. И в связи с этими агрессиями британский обвинитель представит трибуналу различные договоры и различные нарушения договоров, связанные с агрессиями.
На этом, как я понимаю, завершится британское дело по пункту два и это, наверное, займёт остаток этой недели.
Затем американское обвинение вернётся к пункту один для раскрытия отдельных фрагментов, которые не были охвачены, в особенности, преследование евреев, концентрационные лагеря, разграбление оккупированных территорий, высшее командование и иные предполагаемые преступные организации, в частности доказательства по индивидуальной ответственности подсудимых.
Грубо говоря, я полагаю, что это пройдёт на следующей неделе - двух неделях. Однако, это очень приблизительная оценка.
Потом, французский главный обвинитель произнесёт свою вступительную речь и представит доказательства о преступлениях против человечности и военных преступлениях по пунктам три и четыре по западным оккупированным странам.
После этого, русский главный обвинитель произнесёт свою вступительную речь и представит соответствующие доказательства по военным преступлениям и преступлениям против человечности в восточных странах.
Так, в целом, мы думаем представлять доказательства.
...Как трибунал помнит, Гитлер и Кейтель обсуждали предлоги, которые могли быть использованы Германией в качестве оправдания внезапного сокрушительного нападения. Они рассматривали вопрос о провоцировании дипломатических конфликтов, которые, становясь все более серьезными, оправдали бы развязывание войны. В качестве альтернативы, и это они сочли предпочтительней, планировалось развязать молниеносное нападение в результате инцидента, созданного ими самими.
Как указано в обвинительном заключении и доказано документами, обсуждалась возможность убийства германского посла в Праге для создания этого необходимого инцидента.
...Еще в июне 1937 года были разработаны основы военных планов действий против Чехословакии. Совершенно секретная директива ОКВ о проведении единой подготовки вооруженных сил к войне, подписанная фон Бломбергом 24 июня 1937 г. и переданная армии, военно-морскому и военно-воздушному флотам, включала «Зелёный план» как военную возможность, для которой необходимо было составить сжатый план: «Война на два фронта, с преобладанием натиска на юго-востоке».
...На совещании Гитлера с Кейтелем, состоявшемся 21 апреля, впервые конкретно обсуждались планы нападения на Чехословакию, документ PS-388, пункт 2. После этого совещания, поздней весной и летом 1938 года, был составлен ряд меморандумов и телеграмм в развитие «Зелёного плана». Эти документы, которые тщательно подшивались к делу в ставке Гитлера его военным адъютантом полковником Шмундтом, были обнаружены американскими войсками в погребе в Оберзальцберге, близ Берхтесгадена. Эта папка, сохранившаяся целиком, имеет номер PS-388, USA-26. Мы называем ее «большая папка Шмундта».
...Это развитие чернового проекта, представленного Кейтелем Гитлеру 20 мая. Документ, который значится под № 5 в папке Шмундта, был подписан Гитлером. Было сделано только пять экземпляров. Три экземпляра с сопроводительным письмом Кейтеля были направлены генералу фон Браухичу для армии, Рёдеру - для военно-морских сил и Герингу - для военно-воздушных сил. В своем сопроводительном письме Кейтель отметил, что выполнение этой директивы должно быть обеспечено «не позже 1 октября 1938 г.». Теперь я оглашу документ, являющийся основной директивой, в соответствии с которой вооруженные силы подготовили «Зелёный план», довольно длинную цитату с первой страницы у пункта 11, страница 16 английской версии.
«…... 3. Выводы для подготовки «Зелёного плана».
а) Для вооруженного нападения необходимо, чтобы элемент внезапности, как наиболее важный фактор, способствующий успеху, был полностью достигнут при помощи соответствующих подготовительных мер еще в мирное время и путем принятия быстрого решения. Таким образом, необходимо в течение первых двух или трех дней создать такое положение, которое ясно показало бы другим странам, желающим вмешаться, безнадежность военного положения Чехословакии и в то же время дало бы тем странам, которые имеют территориальные притязания на Чехословакию, стимул выступить немедленно против Чехословакии. В этом случае можно ожидать вмешательства Польши и Венгрии, особенно если Франция, ввиду явной прогерманской позиции Италии, будет бояться или, по крайней мере, колебаться развязать европейскую войну путем выступления против Германии. Можно ожидать попыток со стороны России оказать военную помощь Чехословакии в основном с воздуха. Если в течение первых нескольких дней не будут достигнуты конкретные успехи в сухопутных операциях, то это, несомненно, приведет к европейскому кризису. Понимание этого должно дать командирам всех родов войск стимул действовать решительно и храбро. …...»
...По предложению председательствующего судьи, я опускаю подробные инструкции, изложенные для Люфтваффе и флота, и теперь я перейду к предпоследнему абзацу директивы:
«В военно-экономическом отношении главным в области экономики вооружения является немедленное обеспечение возможности наибольшего развертывания сил при помощи создания запасов. В ходе операций ценным является то, чтобы путем быстрой разведки и восстановления военных предприятий как можно скорее содействовать укреплению военно-экономической мощи. По этим соображениям большое значение будет иметь для нас сохранение чешской промышленности и заводских сооружений, насколько это позволят военные операции».
Другими словами, нацистские заговорщики, за 4 месяца до даты запланированной атаки, уже смотрели на вклад чешской промышленности в развитие нацистских военных усилий и экономики.
И последний параграф этой директивы, параграф 7, на странице 19: «Всеми приготовлениями к актам саботажа и восстановлениями занимается ОКВ. Они будут проводиться согласованно и по желанию воинских частей во взаимодействии с операциями наземных и воздушных сил во времени и пространстве».
Подписано - Адольф Гитлер.
Копия заверена подполковником генерального штаба Цейтцлером».
Через три недели, 18 июня 1938 г., Кейтель подготовил и заверил инициалами проект новой директивы, это из «большой папки Шмундта»: «Ближайшей целью, стоящей на переднем плане в моих политических замыслах, является разрешение чешского вопроса на основе собственного решения. Я решил использовать, начиная с 1.Х.38 года, каждый подходящий политический повод для достижения этой цели».
Я пропускаю абзац:
«Но я решусь к акции против Чехословакии только в том случае, если я, как и во время оккупации демилитаризованной зоны и при вступлении в Австрию, буду твердо убежден, что Франция не выступит и поэтому не вмешается Англия».
примечания
Имеется в виду приказ о комиссарах - Приказ он был издан верховным командованием вермахта (нем. Oberkommando der Wehrmacht) 6 июня 1941 года, за две недели до начала войны Германии против Советского Союза. Приказ предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной Aрмии как «носителей сопротивления».
Трудовая служба Рейха (нем. Reichsarbeitsdienst, RAD) - национал-социалистическая организация, существовавшая в Третьем Рейхе в 1933-1945 годах. С июня 1935 года каждый немецкий юноша должен был проходить шестимесячную трудовую повинность, предшествовавшую военной службе. С начала Второй мировой войны деятельность RAD распространялась также на девушек. Трудовая служба Рейха была составной частью экономики Третьего Рейха и частью воспитания в духе национал-социализма.