Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VII. (1960)

Apr 01, 2021 11:05


Часть II. Империализм в начале XX века. Перемещение центра мирового революционного движения в Россию. Пробуждение Азии
Глава XXI. Освободительная борьба народов Латинской Америки. Мексиканская революция
...На рубеже XIX-XX вв. в Мексике царила реакционная диктатура Порфирио Диаса. Не считаясь с национальными интересами, правительство Диаса поощряло проникновение иностранного, главным образом английского и американского, капитала. Иностранным компаниям предоставлялись исключительные привилегии для разработки недр, организации плантаций, строительства железных дорог, причем все это демагогически изображалось правящими кругами как индустриализация страны.


...Либералы стремились устранить диктатуру Диаса и захватить власть в свои руки. В связи с предстоявшими в 1910 г. президентскими выборами они образовали партию противников переизбрания Диаса. В апреле 1910 г. съезд этой партии выдвинул Ф. Мадеро кандидатом на пост президента. Правительство Диаса обрушило репрессии на либералов. Мадеро был арестован, но ему удалось бежать в Соединенные Штаты. В обстановке террора президентом республики «переизбрали» Диаса.
Известие об этом было встречено в стране с негодованием. Трудящиеся массы городов и деревень стихийно поднимались на борьбу. 5 октября 1910 г. Мадеро выдвинул политическую программу, известную как «План Сан-Луис Потоси» (по названию города, где она была разработана). Программа свидетельствовала о том, что либералы поняли неизбежность революции, но старались удержать народные массы под своим контролем.

Мадеро объявил об аннулировании последних президентских выборов, принял на себя функции временного президента республики и призвал мексиканский народ к оружию для свержения правительства Диаса. Сознавая, какую роль должно было играть крестьянство в борьбе против диктатуры, он заявил о необходимости возвращения крестьянам отнятых у них земель.

Правительство Диаса попыталось перейти к активным карательным действиям против народа, но к 20 ноября 1910 г. массовое революционное движение распространилось на огромную территорию.

...Мадеро установил контакт с руководителями партизан - Э. Сапатой и Ф. Вильей. Он использовал и материальную поддержку (деньгами и оружием) влиятельных кругов Соединенных Штатов, недовольных тем, что Диас в своей экономической и внешней политике стал отдавать предпочтение английским капиталистам.

...Центром заговора стало посольство Соединенных Штатов в Мехико. Посол Генри Л. Вильсон установил тесный контакт с генералом Уэртой и племянником свергнутого диктатора Феликсом Диасом. В феврале 1913 г. произошел контрреволюционный переворот: Мадеро был убит, власть захватила клика реакционеров во главе с генералом Уэртой.

...Благодаря победам отрядов Вильи под Сьюдад-Хуаресом и Торреоном Северная Мексика к осени 1913 г. оказалась в руках сторонников Каррансы. На Юге успешно действовала Освободительная армия Сапаты. Положение правительства становилось безнадежным. Этим решили воспользоваться Соединенные Штаты, недовольные обнаружившейся проанглийской ориентацией Уэрты. Президент Вудро Вильсон отказался признать правительство Уэрты. На словах Вильсон ратовал за победу демократии в Мексике, но в действительности готовил интервенцию, чтобы удушить революцию.

...Конституция объявила недра, воды, горы и леса достоянием нации и резко ограничила права иностранцев на использование природных богатств Мексики. Собственностью нации было объявлено также и церковное имущество. Отнятые у крестьян земли подлежали возвращению, предусматривались также восстановление общинных владений и частичный раздел латифундий, 8-часовой рабочий день (а для женщин и для подростков до 16 лет - 6-часовой), право на союзы и забастовки.

Глава XXII.

Развитие империализма и обострение классовой борьбы в странах Европы, в соединенных штатах Америки и в Японии

...В 1904 г. насчитывалось 50 английских колониальных банков с 2279 отделениями (в то время как французские банки имели всего 136, а немецкие - 70 колониальных филиалов). К 1910 г. число отделений английских банков в колониях увеличилось до 5449. Анализируя роль эксплуатации колоний в создании богатства капиталистической Англии, В. И. Ленин отмечал необъятную силу «английских банков, сложившихся, во главе всех остальных банков, в ничтожную по числу - каких-нибудь три, четыре, пять - группу банков-гигантов, распоряжающихся сотнями миллиардов рублей и распоряжающихся ими так, что без всякого преувеличения можно сказать: нет кусочка земли на всем земном шаре, на который этот капитал не наложил бы свою тяжелую руку, нет кусочка земли, который не был бы опутан тысячами нитей английского капитала»).

...Одновременно с усилением вывоза капиталов и эксплуатации колоний проявлялись черты застоя в собственно английской промышленности. Ее технический уровень поднимался очень медленно, промышленный экспорт сталкивался с большими затруднениями. Зато доходы от капиталовложений за границей составляли 90-100 млн. ф. ст. в год, в пять раз превышая доход от внешней торговли. Быстро расширялся слой рантье. Лондонское Сити продолжало оставаться финансовым центром мира.

За счет колониальных сверхприбылей английская буржуазия, несмотря на потерю Англией промышленной гегемонии, все еще могла подкупать верхушку рабочего класса, тогда как низшие и средние слои пролетариата страдали от падения реальной заработной платы. Свыше трех миллионов рабочих жили в перенаселенных домах. В рабочих кварталах смертность была втрое выше, чем в буржуазных. В 1906 г. премьер-министр Англии был вынужден публично заявить в парламенте, что в Англии не менее 12 млн. человек живут в состоянии хронической нищеты. Трущобы Лондона и Глазго оставались грозным обвинительным актом против английского капитализма.

...Вскоре после начала революции в России царский посол в Лондоне граф Бенкендорф сообщал в Петербург, что правящие круги Англии подчеркивают свои симпатии самодержавию, ведущему «во имя священного идеала отчаянную борьбу против темных сил, с которыми рано или поздно придется столкнуться всем странам». «Правительство должно во что бы то ни стало подавить анархию» - это требование, обращенное газетой «Дейли телеграф» к царю, повторялось в различных вариациях осенью и зимой 1905 г. на страницах английских буржуазных газет наряду с выражением сочувствия русской либеральной буржуазии. Как сообщал в конце 1905 г. орган Сити «Экономист», биржа «была близка к панике из-за известий о русском кризисе». Крупные английские банки предоставили в начале 1906 г. царскому правительству заем в 13 млн. ф. ст., оказав этим царизму помощь в борьбе с революцией.

...Развитие массового движения в Ирландии побудило ирландскую парламентскую фракцию вновь поставить вопрос о гомруле. Либеральный кабинет, зависевший от поддержки ирландских депутатов, после долгих проволочек внес в 1912 г. в парламент билль о гомруле. Согласно этому биллю власть в Ирландии передавалась двухпалатному парламенту в составе сената, назначаемого английским правительством, и палаты общин, избираемой на основе действующих избирательных законов. Из ведения ирландского парламента изымались вопросы войны и мира, руководство вооруженными силами, сношения с иностранными государствами, введение новых налогов, полиция и т. д. Английский парламент мог отменить любой акт парламента в Дублине. Исполнительная власть оставалась в руках английского лорда-лейтенанта. Даже в таком виде билль о гомруле встретил решительное сопротивление английских консерваторов. Трижды он принимался палатой общин, но встречал упорное сопротивление в палате лордов. Согласно закону 1911 г. полагалось после третьего решения нижней палаты направить билль на подпись королю, несмотря на возражения палаты лордов. Однако консерваторы решили не уступать. Поскольку конституционные средства были исчерпаны, консервативная партия стала действовать иным путем. На первый план был выдвинут так называемый олстерский вопрос.

Американцы, Ирландия, Ленин, Англичане, Революция, Деньги, Мексика

Previous post Next post
Up