Часть I. Парижская коммуна. Перерастание домонополистического капитализма в империализм. Завершение территориального раздела мира
Глава XIV. США после гражданской войны и «Реконструкции»
...Освоение после гражданской войны громадных новых территорий на Западе и связанное с этим строительство железных и шоссейных дорог, речных каналов, гаваней способствовали росту промышленности, созданию емкого внутреннего рынка. Американская буржуазия использовала европейские капиталы и заимствовала технические достижения передовых стран Европы.
Необходимую рабочую силу давали миллионы иммигрантов из Европы и Азии. В последней четверти XIX в. количество иммигрантов составило свыше 10 млн. человек, среди них было много квалифицированных рабочих.
...Конкуренция с другими, «старыми» капиталистическими странами и относительная дороговизна рабочей силы стимулировали применение новых машин, новых технических изобретений и более усовершенствованных методов организации производственного процесса. По объему промышленной продукции Соединенные Штаты уже в 1894 г. вышли на первое место в мире, обогнав все остальные капиталистические страны.
...С уничтожением рабовладения и формальным распространением политических прав на негров Соединенные Штаты превратились в страну, в которой, по утверждению буржуазных идеологов, установилась наиболее полная политическая демократия. Но как раз развитие политического строя Соединенных Штатов нагляднее всего обнаружило всю ограниченность буржуазной демократии. Видимость острой борьбы на выборах президента, конгресса, законодательных учреждений штатов прикрывала растущее господство финансовой олигархии.
...Из республиканской партии постепенно вытеснялись мелкобуржуазные демократические элементы; она становилась партией крупных промышленников и банкиров. Демократическая партия прочно сохранила свое влияние на Юге. Демократы ориентировались на крупных плантаторов, богатых фермеров, на новую буржуазию Юга и на ту часть буржуазии Севера, которая была заинтересована в свободном ввозе товаров из-за границы. Разница между двумя партиями с переходом к империализму начала стираться.
Американский правящий класс умело использовал двухпартийную систему в целях укрепления своего господства. Одна из буржуазных партий, играя роль оппозиции, становилась центром притяжения для всех недовольных, тем самым препятствуя созданию подлинно народной партии.
...Широко развитая политическая коррупция приводила к тому, что в крупных городах местное самоуправление попадало в зависимость от партийной «политической машины». В Нью-Йорке это была организация демократической партии Таммани Холл, в Филадельфии - организация республиканцев Гэз Ринг. «Босс» (т. е. руководитель, «хозяин») местной организации партии сосредоточивал в своих руках огромные средства и распоряжался назначениями на должности и выдвижением кандидатур в конгресс и законодательное собрание штата. «Боссы» и их приближенные нередко расхищали муниципальные средства.
Скандальную известность получило так называемое дело Твида (1872 г.), подчинившего себе все учреждения в Нью-Йорке и ограбившего город почти на 100 млн. долларов. Твид был заключен в тюрьму, его приспешники изгнаны из городского управления. Однако спустя всего несколько лет город оказался в руках другой группы политиканов. Власть и влияние «боссов» с каждым годом усиливались. Положение, создавшееся в Соединенных Штатах, Ф. Энгельс характеризовал в 80-х годах в следующих словах: «... Американцы с давних уже пор доказали европейскому миру, что буржуазная республика - это республика капиталистических дельцов, где политика такое же коммерческое предприятие, как и всякое другое...». Об американской двухпартийной системе Энгельс писал, что республиканская и демократическая партии - «две больших шайки политических спекулянтов, которые попеременно забирают в свои руки государственную власть и эксплуатируют ее самым грязным образом и для самых грязных целей, а нация бессильна перед этими двумя большими союзами политиков, которые будто бы служат ей, в действительности же господствуют над ней и грабят ее».
...Под давлением общественности, возмущенной грабительской политикой монополий, правительство вынуждено было издать в 1890 г. антитрестовский закон («закон Шермана»). Формально этот закон был направлен против крупных корпораций, однако на практике он почти не применялся и нисколько не мешал развитию монополий. За тридцать лет, предшествовавших «закону Шермана», было организовано 24 треста, а в последующие десять лет - 157. За те же десять лет против трестов было возбуждено 18 судебных процессов, но и те остались безрезультатными.
Зато предприниматели использовали «закон Шермана» против рабочих организаций, приравнивая профессиональные союзы к объединениям, «ограничивающим промышленность и торговлю». Уже в 1893 г. нью-орлеанский суд прибег к такому толкованию закона в деле, возбужденном предпринимателями против объединенного союза рабочих Нью-Орлеана.
...С избранием Мак-Кинли монополистические объединения получили еще большие возможности для усиления эксплуатации народных масс своей страны. Но крупной буржуазии этого было недостаточно. Она хотела открыть себе дорогу к мировой экспансии. В эти годы в Соединенных Штатах получили широкое распространение различные теории, пытавшиеся оправдать политику империалистических захватов. Теория «предопределенной судьбы» (manifest destiny), возникшая еще в первой половине XIX в. и призванная доказать превосходство североамериканцев над всеми остальными народами западного полушария, привлекалась теперь для обоснования руководящей роли Соединенных Штатов в мировой политике. Историки и социологи писали об особом значении американской цивилизации, являющейся носительницей «великих свобод, чистого христианства и наивысшей культуры» и ввиду этого «вынужденной вмешиваться» в дела других народов. В книге адмирала Мехэна «Влияние морской силы в истории» (1897 г.) указывалось на необходимость создания Соединенными Штатами мощного военного флота и прорытия канала, связывающего оба океана, для успешной борьбы за преобладание на Тихом океане.
...В 1898 г. Соединенные Штаты начали войну против Испании - первую войну эпохи империализма - и в результате этой войны добились установления своего господства на Филиппинах, на островах Пуэрто-Рико и Гуаме, а также - под видом протектората - и на Кубе.