Период от 1789 до 1871 г. - от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XVI. Революции и революционные движения 1848-1849 гг. в Европе
...Утром 24 февраля почти все стратегические пункты столицы были захвачены восставшими. Во дворце царила паника. По совету приближенных Луи-Филипп отрекся от престола в пользу своего внука графа Парижского и бежал в Англию. Туда же скрылся и Гизо.
Отречение короля не остановило развития революции. Уличные бои в Париже продолжались. Революционные отряды овладели Тюильрийским дворцом. Королевский трон был вынесен на улицу, установлен на площади Бастилии и сожжен на костре под ликующие возгласы многотысячной толпы.
...В тот же день между буржуазным большинством Временного правительства и революционными рабочими Парижа возникли разногласия по вопросу о цвете государственного флага. Рабочие-демонстранты требовали признания красного флага - знамени революции и социальных преобразований. Против этого требования выступили буржуазные круги, которые в трехцветном знамени видели символ господства буржуазного строя. Временное правительство решило сохранить трехцветный флаг, но согласилось прикрепить к его древку красную розетку (впоследствии она была снята). В спорах по этому вопросу отразились противоречия между различными классами в понимании характера и задач февральской революции.
...Бонапартисты повели усиленную агитацию в пользу Луи Бонапарта, которая оказывала большое влияние на крестьян, надеявшихся, что он облегчит их положение, в частности отменит ненавистный 45-сантимовый налог. Успеху бонапартистов помог также ореол Наполеона I, память о его военных победах.
...Начало революции 1848 г. застало Маркса и Энгельса в Брюсселе. Местные республиканские группы стали готовиться к вооруженному восстанию с целью свержения монархии в Бельгии. Активное участие в этой подготовке приняли члены брюссельской общины Союза коммунистов. В ночь на 4 марта полиция арестовала Маркса и его жену; на следующий день они были высланы из Бельгии. За несколько часов до ареста Маркса Брюссельский окружной комитет Союза коммунистов, которому лондонский Центральный комитет передал свои полномочия, постановил ввиду разгула полицейских репрессий в Бельгии перенести местопребывание Центрального комитета в Париж.
5 марта Маркс прибыл в Париж. Там был создан новый Центральный комитет Союза коммунистов под председательством Маркса; секретарем комитета стал Шаппер; среди членов комитета был и Энгельс, вскоре также прибывший в Париж. В конце марта была опубликована составленная Марксом и Энгельсом листовка «Требования Коммунистической партии в Германии». Превращение Германии в единую, нераздельную республику, введение всеобщего избирательного права (для мужчин, достигших 21 года), ликвидация старой армии и всеобщее вооружение народа, бесплатное судопроизводство, отмена без выкупа всех феодальных повинностей, национализация земель владетельных князей и всех помещичьих имений, всех рудников, копей, железных дорог, каналов, создание крупных хозяйств на национализированных землях, основание единого государственного банка, организация национальных мастерских для безработных, обеспечение нетрудоспособных, отделение церкви от государства, всеобщее и бесплатное народное образование - таковы были важнейшие пункты этой программы. Осуществление ее привело бы к последовательно демократическому решению объективных задач буржуазно-демократической революции в Германии. Маркс и Энгельс рассчитывали, что это создало бы благоприятную почву для перехода к социалистической революции, для дальнейшей борьбы за полную победу пролетариата.
...С 1 июня 1848 г. в Кёльне стала выходить большая ежедневная политическая газета под названием «Новая рейнская газета». Ее главным редактором был Маркс. В подзаголовке названия газеты стояли слова: «Орган демократии». Фактически газета являлась трибуной революционного авангарда пролетариата.
...В области внешней политики Маркс и Энгельс выдвигали лозунг революционной войны против царской России, являвшейся тогда главным оплотом европейской контрреволюции. Они указывали, что поражение царизма в этой войне приведет к подъему революции в Германии и Австрии, к свержению династии Гогенцоллернов и династии Габсбургов.