Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VI. (1959)

Feb 05, 2021 13:13


Период от 1789 до 1871 г. - от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава VI. Дворянско-монархическая реакция в западной Европе и буржуазно-революционное движение 20-х годов XIX в.
...Создателями Священного союза были русский царь Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих-Вильгельм III. Текст документа, подписанного ими в сентябре 1815 г., гласил, что, «связанные узами истинного и нерасторжимого братства» и принципами христианской религии, они обязываются оказывать друг другу помощь и поддержку «по всякому случаю и при всяких обстоятельствах». Позднее к договору присоединились почти все европейские монархи. Англия формально не входила в Священный союз, однако ее правительство на первых порах фактически поддерживало его реакционную политику.

Священный союз был союзом монархов, объединившихся для совместной борьбы против народов. Его целью было предотвращение и разгром революционного движения всюду, где бы оно ни возникло.

...Одним из важнейших орудий реакции в Европе являлось католическое духовенство во главе с Ватиканом. Слуги Ватикана захватывали в различных странах в свои руки народное образование, вмешивались во все сферы общественной и частной жизни, шпионили, интриговали, разжигали религиозный фанатизм. Ватикан возглавлял поход против передовых «вольнодумных» идей.

...В январе 1820 г. близ Кадиса восстал полк, которым командовал полковник Рафаэль Риэго. Восстание было подготовлено группой оппозиционно настроенных офицеров. Риэго и освобожденный им из заключения другой руководитель заговора - генерал Антонио Кирога арестовали верных королю генералов, объявили о восстановлении конституции 1812 г. Несмотря на частичные неудачи, восстание ширилось, постепенно побеждая во всей стране. Имя отважного руководителя восстания - Риэго стало знаменем борьбы, а написанный испанским композитором Уэрта «Марш Риэго» - гимном революции.

Не имея больше опоры в армии, Фердинанд VII вынужден был в марте 1820 г. провозгласить восстановление конституции 1812 г.

В июле 1820 г. в Мадриде собрались кортесы. В их составе наметились два крыла: модерадос - умеренные, представлявшие круги крупной городской буржуазии, чиновничества, отдельных групп дворянства, и экзальтадос - радикалы, отражавшие интересы более демократических слоев. До 1822 г. влияние умеренных преобладало, из их состава формировались правительства. Но затем власть перешла к радикалам.

...В апреле 1823 г. французская армия, действуя от имени держав Священного союза, вторглась в Испанию. К концу мая 1823 г. интервенты при поддержке внутренней контрреволюции заняли Мадрид. В ноябре последние очаги сопротивления были сломлены и революция задушена во всей стране. 7 ноября казнили Риэго. Это явилось началом жестокого контрреволюционного террора. Под охраной войск интервентов в Испании был восстановлен феодально-абсолютистский режим.

...Байрон прославлял защитников испанской революции и клеймил Священный союз. Пушкин в своих стихотворениях увековечил имена Риэго и Кирога. «Марш Риэго» стал одним из любимых гимнов революционно-демократической Европы.

...Конгрессы Священного союза в Троппау и Лайбахе в конце 1820 - начале 1821 г. приняли по инициативе Меттерниха решение о вмешательстве в неаполитанские дела. Король Фердинанд, прибывший по вызову держав на лайбахский конгресс, нарушил свою клятву в верности конституции и обратился к государствам Священного союза с просьбой об интервенции. Австрии было поручено вооруженными силами подавить революцию в Неаполе.

В феврале 1821 г. австрийская карательная армия вступила на территорию Италии. Руководители неаполитанской революции не сумели поднять народные массы на борьбу с интервентами. Генерал Пепе, вместо того чтобы атаковать неприятеля, заставил неаполитанские войска вести пассивную оборону. 23 марта австрийская армия заняла Неаполь. В королевстве были восстановлены абсолютистские порядки.

...Во время вторжения войск интервентов в Неаполитанское королевство, в марте 1821 г., вспыхнула революция в Пьемонте. Ее также возглавляли представители либерального дворянства и офицерства, состоявшие в организации карбонариев. Пьемонтские либералы, как и неаполитанские, опасались опереться на народ. Свои расчеты на успех революции они связывали с возможной поддержкой ее одним из представителей Савойской династии - герцогом Карлом-Альбертом.

Назначенный регентом после отречения короля, Карл-Альберт торжественно заявил о своем присоединении к революции и провозгласил введение конституции. Но уже через неделю он бежал из страны. В апреле 1821 г., несмотря на сопротивление верных революции полков, австрийские войска вступили в Пьемонт и восстановили абсолютистский режим. Восторжествовавшая контрреволюция начала расправу с участниками революционного движения.

Как в Испании, так и в Италии одной из главных причин поражения революционных движений была узость базы революции, неспособность ее руководителей вовлечь в борьбу широкие массы народа.

...Росту национально-освободительных идей в Греции способствовали и такие события, как создание по инициативе России на островах Ионического моря Республики семи соединенных островов - первого конституционного государства с греческим населением, а также развернувшаяся с 1804 г. в Сербии борьба за независимость. Некоторую, хотя и противоречивую, роль играло также наличие полунезависимого Янинского княжества, возникшего в конце XVIII в. и находившегося под управлением албанского феодала Али-паши. В это княжество входили южная Албания и значительная часть греческих земель. Стремясь заручиться поддержкой греков в своей борьбе против султана, Али-паша предоставлял грекам некоторые привилегии, покровительствовал греческим ученым и писателям.

...В Константинополе был повешен 84-летний греческий патриарх Григорий V. Чудовищную расправу учинили турецкие войска над жителями острова Хиос. Из 100 тыс. населения острова уцелело около 2 тыс., остальные были убиты или проданы в рабство.

...Священный союз осудил восстание греков как мятеж против «законного государя». Меттерних даже предложил вмешаться в пользу султана. Греческие делегаты, прибывшие в Верону, когда там происходил конгресс Священного союза, не были допущены на заседания.

...Беранже, Байрон, Пушкин, Шелли восторженно приветствовали греческое восстание. Во многих европейских странах возникли комитеты филэллинов - друзей борющейся Греции. На помощь грекам устремились добровольцы из Германии, Франции, Англии и других стран. Среди них был великий английский поэт Байрон, отдавший свою жизнь за дело греческой свободы.

...Непосредственное вмешательство европейских держав в греческую войну было ускорено избранием в апреле 1827 г. Национальным собранием в Трезене бывшего русского министра иностранных дел Иоанна Каподистрия президентом Греции, что было расценено в Лондоне и Париже как свидетельство роста русского влияния. 6 июля 1827 г. Россия, Англия и Франция заключили в Лондоне конвенцию об «умиротворении Греции».

...Такое развитие событий не входило в планы западноевропейской дипломатии. В Англии были недовольны обострением отношений с Турцией, английский король назвал наваринскую битву «горестным событием». В России же известие о наваринской битве было встречено с одобрением.

...После второй реставрации Бурбонов по всей Франции прокатилась волна белого террора. Многие деятели революционных лет и наполеоновского периода были убиты без суда. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы было уволено до 100 тыс. человек, слывших политически «неблагонадежными». Руководящие посты в армии и в администрации заняли дворяне-эмигранты. Правительство вступило в союз с католической церковью. Усилилось влияние иезуитов и других монашеских орденов при дворе, в администрации и школах.

...В борьбе против дворянско-клерикальной реакции некоторые круги либеральной буржуазии и буржуазной интеллигенции вступили на путь создания тайных организаций, строившихся по образцу итальянских карбонарских обществ. В 1820- 1821 гг. венты карбонариев, возникли в ряде городов Франции, а также в армии.

...Буржуазия в период Реставрации выступала как оппозиционная сила по отношению к существовавшему режиму. Как экономические, так и политические интересы буржуазии ущемлялись королевской властью и дворянской аристократией. В борьбе против этих сил складывалась и развивалась идеология буржуазного либерализма с его защитой «свободы личности». Видным теоретиком этого направления был писатель и политический деятель Бенжамен Констан. В своей политической программе, отличавшейся чрезвычайной умеренностью, Констан доказывал, что обязательным условием политической правоспособности должно быть обладание собственностью.

...Маркс называл поэтому Тьерри «отцом «классовой борьбы» во французской историографии». Вместе с тем эти либеральные буржуазные историки отрицательно относились к самостоятельным выступлениям народных масс. Они старались доказать, что буржуазия всегда возглавляла народ и защищала его интересы.

Католичество, Меттерних, Тайное, Пушкин, Управление, Турки, Убийство, Социальное, Причины, Террор, Система и элемент, Франция, Всемирная история (1955-1965), Англичане, Италия, Революция, Испанцы

Previous post Next post
Up