Книга первая. Жизнь и сочинения Гегеля
Глава третья. Продолжение. Занятия Гегеля в Швейцарии
II. Философские занятия
2. Ортодоксия и философия
В вопросах о противоположности между ортодоксией и философией, религиозном насилии и свободе совести друзья были также вполне солидарны между собою, и под влиянием революционных идей эпохи и своего юношеского мировоззрения они со всем пылом страсти отдались делу свободы мысли и философии. Гегель находил, как это он высказал в своем письме в январе 1795 г., что ортодоксальная система, в качестве господствующей церковной системы, настолько слилась со светскими интересами государства и опирается на них, что ортодоксальное учение при всем пустословии, которое оно называет своими убеждениями, остается в спокойном и непоколебимом положении, что бы ему ни противопоставлялось; оно употребляет критический строительный материал для укрепления своего готического храма и для защиты против пожара догматики, которую грозит поджечь критический костер; но, похищая из него дрова, оно вместе с тем уносит и горящие уголья и таким образом против воли распространяет философские понятия и идеи.
Глава пятая. Занятия и труды Гегеля во Франкфурте
I. Система в первоначальной форме
2. Основная задача. Религия, как мировая проблема
...О происхождении иерархической и государственной религии, которые всегда вместе с тем бывают народными и связаны с культом, просвещение, в особенности французское, выработало мнение, что при этом главную роль играет обман; деспоты и попы были обманщиками, а суеверный народ обманутым. Согласно с этим французская революция играла роль правосудия и хотела направить месть обманутых на обманщиков. "Когда на кишках последнего попа будет повешен последний король!" - вот страшный лозунг Дидро. "Ecrasez l'infвme!" - гласило ceterum censeo Вольтера! Было время, когда Гегель мыслил также в духе просвещения, что положительная религия и ортодоксальная система господствуют потому, что "религия и политика стоят заодно и первая поддерживает учение, угодное деспотизму".
...Решился ли бы кто-нибудь утверждать, что боги Греции изобретены жрецами и деспотами, из корыстных, мошеннических мотивов? Конечно, этого не сказали бы трое знакомых нам воспитанников Тюбингенского института: Гельдерлин, Гегель и Шеллинг! Однако боги Греции были все-таки богами государственной религии; они не могли потерпеть, чтобы в них сомневались или отрицали их, и суеверные афиняне принесли им в жертву даже Сократа.
II. Развитие религии
1. Конечная цель
...Вопрос о таком приближении к Богу, в строгом смысле слова, уже давно занимал Гегеля. Напомню о следующем, весьма замечательном суждении в его письмах к Шеллингу от 30 августа 1795 г. "Я возымел намерение в одной статье выяснить, что, собственно, означает приблизиться к Богу, и думал найти в этом осуществление постулата, что практический разум повелевает миром явлений, а также прочих постулатов".