Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VI. (1959)

Feb 03, 2021 12:50


Шестой том «Всемирной истории» охватывает период от 1789 до 1871 г. - от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава III. Европа в конце XVIII столетия
4. Россия в конце XVIII в.
...Вторая коалиция оказалась недолговечной. Большое недовольство в России вызывала вероломная политика Австрии, поставившей в тяжелое положение русские войска в Италии. К этому времени обострились и русско-английские противоречия на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Англичане пытались подорвать преобладание России в Турции, вытеснить Россию с Ионических островов. Овладев Мальтой, они не хотели выпускать ее из рук. Между тем Павел сам намеревался сделать Мальту русским опорным пунктом в Средиземном море.


Павел I не только отозвал русские войска, но в 1800 г. порвал отношения с Англией, наложил секвестр на находившиеся в России английские товары и корабли и заключил с Швецией, Данией и Пруссией направленные против Англии договоры, возобновившие правила вооруженного нейтралитета. Одновременно он начал переговоры с Францией о мире, союзе против Англии и совместном походе в Индию. Англия и Россия оказались в состоянии войны. Английский флот под командованием Нельсона разгромил союзника России Данию и двинулся на Кронштадт и Ревель.
Антианглийская политика Павла была крайне непопулярна в дворянских кругах: Англия являлась важнейшим рынком для экспортировавшихся русскими помещиками товаров. Сближение с Францией также осуждалось многими дворянами. Поэтому внешнеполитические мероприятия усилили нараставшее среди дворян недовольство и послужили толчком к организации дворцового заговора. В нем участвовали видные сановники и столичное офицерство; о заговоре знал и наследник престола Александр Павлович; имел связи с заговорщиками и высланный Павлом I из России английский посол в Петербурге Ч. Уитворт. Павел был убит в Михайловском дворце в ночь на 12 марта 1801 г. Преемником его стал Александр I (1801-1825).

Глава IV. Империя Наполеона. Международные отношения в период Наполеоновских войн
...Наполеон ликвидировал прогрессивное законодательство революции в вопросах религии и церкви. В 1801 г. был заключен, а в 1802 г. введен в действие конкордат (соглашение) с папой Пием VII. В силу конкордата католицизм признавался «религией огромного большинства французских граждан»; государство выплачивало духовенству жалованье; римский папа отказывался от претензий на конфискованные во время революции церковные земли и признавал контроль французского государства над деятельностью священников и епископов. Этим соглашением с папой Наполеон стремился поставить католическую церковь на службу новому, буржуазному строю.
...Интересами буржуазии была продиктована в этот период и внешняя политика Наполеона, преследовавшая цель обеспечить буржуазной Франции экономическую и политическую гегемонию в Европе.

К моменту государственного переворота 18 брюмера исход борьбы со второй коалицией был еще далеко не решен. Хотя Россия вышла из коалиции, Англия и Австрия продолжали борьбу и, казалось, сохраняли все свои силы. Глава английского правительства Питт не жалел ни денег, ни посулов, чтобы пополнить коалицию новыми участниками. Австрия пожинала плоды итальянского похода Суворова: вернув с помощью русских войск Северную Италию, она укрепляла ее как плацдарм против Франции и сконцентрировала там крупные военные силы.

...Но и Англия, несмотря на быстрое развитие промышленности и торговли, с трудом выдерживала напряжение десятилетней войны. Колоссальные расходы на субсидии участникам коалиций, на усиление военного флота истощили казну. Для покрытия этих расходов правительство прибегало к займам и беспощадно увеличивало налоговое обложение населения. В стране росло недовольство. Цены на хлеб резко возросли. Квартер пшеницы, стоивший в 1798 г. 47 шилл., в апреле 1801 г. дошел до 148 шилл. Требование заключения мира получало все большую поддержку в массах. «Мир и изобилие», «Для народа хлеб и покой или с короля голову долой», - такие надписи часто встречались на домах в рабочих кварталах.

...Осенью 1805 г. война в Европе возобновилась. Французы понесли тяжелое поражение на море. 21 октября в сражении при Трафальгаре английский флот под командованием адмирала Нельсона (он был убит еще до окончания сражения) уничтожил объединенные французский

и испанский военные флоты. Однако кампания на континенте решилась в пользу Франции. Еще раньше, чем русская армия успела подойти к театру военных действий, крупные силы австрийцев были разбиты Наполеоном в Баварии, а главная австрийская армия без боя капитулировала в Ульме. 13 ноября французские войска вступили в Вену.

Русским войскам пришлось снова, как и в 1799 г., принять на себя главную тяжесть войны. Стоявший во главе русских войск М. И. Кутузов понимал, что при сложившемся соотношении сил необходимо маневрировать и не принимать решающего сражения до прибытия подкреплений из России. Но Александр I и австрийский император Франц вопреки возражениям Кутузова настояли на том, чтобы дать Наполеону решающее сражение, к чему он как раз и стремился.

2 декабря в битве под Аустерлицем австрийские и русские войска потерпели поражение. Императоры Франц и Александр бежали с поля боя. Вслед за тем австрийский император обратился к Наполеону с просьбой о мире.

...Беспримерный в истории молниеносный и сокрушительный разгром Пруссии означал победу исторически более передового и прогрессивного буржуазного строя над изжившим себя феодально-абсолютистским режимом. Энгельс, анализируя значение битвы при Иене, писал: «Новый способ ведения боя, доведенный Наполеоном до высшей степени совершенства, настолько превосходил старый, что этот последний потерпел крушение окончательно и безвозвратно, - после того как при Иене неуклюжие, медленно двигавшиеся прусские линии, большей частью совершенно непригодные для рассыпного боя, буквально растаяли под огнем французских стрелковых отрядов, на который они могли отвечать только пальбой отдельных взводов».

...После Тильзитского мира русское командование на Дунае заключило с Турцией перемирие, обязавшись вывести свои войска из Молдавии и Валахии. Хотя Александр I отказался утвердить условия перемирия, но военные действия фактически приостановились.

В 1809 г. русско-турецкая война возобновилась. Вначале военные действия велись вяло, так как ввиду напряженного положения в Европе Россия не могла выставить против Турции достаточного количества войск и обеспечить их снабжение. Но в 1811 г., после назначения М. И. Кутузова главнокомандующим Дунайским фронтом, турки потерпели сокрушительное поражение. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, особенно важный в это время для России, поскольку перед ней уже явственно обозначилась угроза французского вторжения. По условиям Бухарестского договора к России была присоединена Бессарабия с находившимися здесь крепостями. Русско-турецкая граница устанавливалась по р. Пруту. Молдавия и Валахия возвращались под сюзеренитет султана, но получали особые привилегии. Сербам султан обязался предоставить автономию.

...Англо-иранский союз был направлен и против Франции, и против России. Рассчитывая на поддержку англичан, иранский шах Фатх-Али (сменивший в 1797 г. Ага-Мохаммеда, убитого своими приближенными во время его второго нашествия на Закавказье) решился в 1804 г. вступить в войну с Россией. С самого начала войны англичане поставляли Ирану вооружение через Ост-Индскую компанию. К тому времени, однако, победы Франции в Европе и необычайный рост ее могущества побудили Фатх-Али завязать сношения с Наполеоном, предложившим Ирану широкую военную помощь против русских. В мае 1807 г. между Францией и Ираном был подписан союзный договор, по которому Наполеон признавал Грузию «законно принадлежащей» шаху и обязался принудить русских удалиться из Закавказья. В Иран была направлена французская миссия во главе с генералом Гарданом.

Католичество, Убийство, Иран, Война, Англия, Сербы, Турция, Франция, Заговор, Наполеон Бонапарт, Всемирная история (1955-1965), Австрия, Армия, Организация

Previous post Next post
Up