Как воспитывать сосунков

Apr 16, 2016 14:00




Наглая какая эта молодёжь! Мы такими не были. Запросы у них непонятные, требования. Сами из себя ничего не представляют, а вынь, да положь…


Вот лежит перед вами ваш младенец, который пока только и умеет, что хорошо спать, титьку есть, да какаться. Ножками сучит, ручками шмеркает…

Конечно, самое интересное наступит лет с трёх-четырёх. Ребёнок научится смешно говорить, рассуждать, можно будет его научить всяким интересностям, можно будет с ним договариваться.

Так что, подождать пока?
Нет, сейчас тоже нельзя терять времени даром. Мы же родители, надо же что-то делать!
Я не вижу смысла скакать вокруг колыбели ребёнка с буквенными карточками, хотя польза несомненно есть, хоть и не совсем та. Польза в том, что дитя свыкается, сближается с родителями.

Кем вы ему будете, когда он встанет на ноги и станет спрашивать?

Один мой приятель полагал, что лучше всего ему удаётся обеспечивать семью материально. Командировки, работа, проекты. Когда сыну исполнилось пять, он папу узнавал через раз и относился к нему с опаской, как к постороннему человеку. Да и папа удивлённо поделился со мной: «Представь, я сейчас впервые по-настоящему знакомлюсь со своим сыном!»
Зачем накапливать такое отставание?

Стало быть, пока ребёнок лежит поперёк лавки, самым верным будет наработка контакта. Игры, чтение сказок, разговоры, совместное рисование, путешествия, прогулки, купания, дурачества. Конечно, можно и грамоте учить, но я бы это оставил хотя бы до трёх лет. При этом очень важно сохранять границу «родитель-ребёнок». Кто вожак стаи, а кто детёныш. Если вы подружитесь, как кореша в песочнице, ребёнок справедливо будет считать вас ровней. С соответствующим отношением.

Года в четыре вы захотите чему-нибудь научить своё дитя. И он будет готов воспринять вас с доверием, если вы подготовили для этого достаточную платформу. Выработали привычки, бытовые навыки, научили доброте, бережному обращению и так далее.

Оригинал взят у меня тут

Я:





Ретроспектива

Previous post Next post
Up