Курорт для моржей

Dec 02, 2014 17:18


Во-от, вернулся я, наконец, домой из метрополии! После некоторого перерыва, связанного с путешествием в Московию и выходом книжки, возобновляю прерванный рассказ о жизни на острове Колючин в нынешнем полевом сезоне.



Хотя белых медведей на острове не наблюдалось, работы у меня все равно хватало. Мониторинг моржовых лежбищ - это одна из важнейших задач, которой я по мере сил занимаюсь с момента своего появления на Чукотке. А лежбища на Колючине уже заработали вовсю. Обычно моржи выходят на берега острова в конце августа. Но нынешний год отличался очень ранним распадом льдов в Чукотском море. Лишившись своих излюбленных ледовых местообитаний, моржи стали подтягиваться к острову уже в июле.

К моменту моего прибытия на острове находилось около 700 моржей, которые занимали небольшой пляж под обрывами юго-восточной части острова. Этот участок берега с короткими и узкими пляжами, разделенными отвесными скалами, я еще в 2003 году назвал «Главным». В течение всех этих лет именно здесь чаще всего моржи выходили на берег первый раз в году.





Скалы и обрывы прикрывают пляжи «Главного участка» от западных и северных ветров, что позволяет моржам погрузиться в безмятежный сон, который не тревожат порывы холодного ветра и брызги высокого прибоя. Крутые обрывы ограничивают приближение таких неприятных соседей, как люди. Даже белые медведи, хоть и способны спуститься к лежбищу, делают это неохотно и нечасто. Вот еще одно достоинство «Главного участка», дающее возможность спокойного отдыха для клыкастых исполинов.



Некоторые устраиваются спать на плоских каменных глыбах, торчащих из воды рядом с берегом. Здесь не так тепло как в гуще тел сородичей, зато совершенно безопасно для отдыхающих.

Если кто из читателей помнит мой прошлогодний рассказ о лежбищах моржей на Таймыре, которые расположены на песчаных низких косах, открытых всем ветрам и доступных любому медведю, то оценит преимущества колючинских укромных кулуаров.



Так выглядит самый большой пляж «Главного участка» сверху при относительно тихой погоде. Южный край лежбища не виден, потому что находится прямо подо мной.



Вот южный край того же пляжа, который снят с другой точки

И все же, если задувает сильный ветер с востока, пляжи «Главного участка» начинает заливать мощным накатом. Моржам это не нравится. Они недовольно осматриваются по сторонам заплывшими со сна маленькими глазками, а когда в очередной раз получают в морду прибоем, разочарованно сползают в воду и плывут прочь от берега. Изменение погоды становится сигналом, что пора бы и перекусить где-нибудь в море.



Все тот же пляж во время шторма

Большинство зверей покидает лежбище. Только те, кто сумел устроиться на отдых под самым обрывом, куда не достает накат, продолжают смотреть свои моржовые сны. Недаром эти места на лежбище самые центровые и достаются только крупным самцам-«шишкарям».

Продолжение следует

пейзажи, морж, Таймыр, льды, Колючин, фотосъемка, Чукотка, экология, острова, работа, Чукотское море

Previous post Next post
Up