Поскольку арбалет не был пристрелян, то первая стрела улетела мимо. Капроновая нить запуталась среди моржовых туш и порвалась. Мы с Джеффом пытались разглядеть ее среди зверей. Она, как и другие стрелы для сбора генетических проб, была снабжена поплавком и не тонула, появляясь на прибойных волнах. Однако достать ее было нереально, мешали моржи, которые были весьма возбуждены происшествием, толпились в прибойной полосе, взревывали, озираясь по сторонам и друг на друга, словно спрашивали у соседей: «Ребята, что это было?». Стрелы были рассчитаны, чтобы работать с лодки, тогда их легко можно было бы собирать с поверхности воды. Но мы не могли позволить себе фланировать на лодке у самого лежбища. Моржам это явно не понравилось бы, и они постарались уйти с беспокойного места. Поэтому на арбалете заранее была установлена кассета с мотком капроновой нити, которая разматывалась при стрельбе, и за которую мы должны были вытянуть ее обратно вместе с пробой. Однако это в теории, практика показала, что это не так-то легко сделать.
Стрела с пробой кожи отскакивает от взрослой самки. Район острова Нунивак, Берингово море, март 2005 г.
В какой-то момент, когда я уже заряжал новую стрелу, из воды вдруг вынырнул молодой морж с зажатой в зубах первой потерянной стрелой. Я чуть было не стал цокать языком, как собаке, мол, иди ко мне, мой хороший, принеси стрелу, апорт! Цып-цып-цып! Но морж злорадно ухмыльнулся и нырнул вместе с пойманной стрелой.
Больше мы эту стрелу не видели. Я смирился с тем, что разноцветная стрела понравилась моржам и явно стала для них интересной игрушкой. Кстати, молодые звери и в дальнейшем проявляли к стрелам огромный интерес. Буквально на следующий день, когда я стрелял на самой залежке, одна из стрел вместе с пробой выскочила из толстого бока взрослого самца и упала на песок рядом с другим зверем. Том, который ассистировал мне в этот день, потянул за нитку, но морж-подросток, напротив морды которого двигалась по песку стрела, не мог упустить такого развлечения. Он подхватил стрелу с песка губами и стал вертеть ее в пасти, наматывая нитку вокруг морды. Том долго стравливал нить, которая застревала среди жестких вибрисс, но не порвалась. Ценой долгих и сложных манипуляций, выдававших в Томе заядлого рыбака, стрелу удалось отобрать и вернуть на место вместе с пробой. Жаль никто так и не заснял моржа со стрелой в зубах!
Вообще, поскольку я занимался стрельбой из арбалета, то фотоаппаратуру с собой не таскал, за исключением мыльницы, да и той снимать было некогда. Так что не могу даже толком показать, как все происходило. Поэтому, чтобы можно было представить себе арбалет и процесс сбора проб, я использую здесь пару снимков из российско-американских экспедиций в марте 2005-2006 гг. в Берингово море, в которых я принимал участие. Смысл, в общем, таков. На металлопластиковую стрелу привинчивается специальный стальной наконечник для сбора проб. Он представляет из себя узкую гильзу с остро заточенными краями и несколькими крючками внутри. Наконечник входит в моржа, цепляя крючками наружный слой кожи и подкожного жира. Моржу это, естественно, неприятно, он вскакивает, дергается, стрела вылетает, и тут уж дело техники - подтянуть снабженную капроновой нитью стрелу к себе вместе с пробой...
Алексей Грачев из магаданского НИРО с арбалетом для сбора проб. Район острова Св. Лаврентия, Берингово море, март 2006 г.
...После нескольких удачных выстрелов снова косяк! Стрела попала прямо в клык, острые края наконечника загнулись всмятку, алюминиевый держатель наконечника согнулся, а металлопластик расщепился. Ясно, что без нормального прицела и пристрелки арбалета такие чудеса будут повторяться. А у меня в запасе всего 6 стрел! Вернее, осталось уже четыре, а я взял всего 7 проб из сорока запланированных. На сегодня надо это гнилое дело прекращать. Зачин из семи проб удовлетворит самых нетерпеливых членов экспедиции, а назавтра продолжим стрельбу в более подготовленном варианте.
Решение было принято вовремя, поскольку на косе появилась целая бригада членов нашей экспедиции, желающих посмотреть и сфотографировать моржей. Вот, кстати, нашел в сети
фотку Алексея Эбеля aka
altay_birder. Почему-то на странице Русского Географического общества, хотя оно в этой работе никакого участия не принимало. Алексей как раз был в среди высадившихся и зафиксировал наше с Джеффом противостояние с моржами. Кое-кто двинулся мимо нас прямо к лежбищу, и я уже было напрягся, но моржи, встав разок «на дыбы», быстро успокоились. Все же какая-то чрезвычайно спокойная у них тут жизнь, в море Лаптевых, подумалось мне... Не то, что на Чукотке...
На следующее утро я соорудил из картона мишень, захватил с собой оба арбалета и коллиматорные прицелы, и мы с Виталием и Джеффом выехали к обрывистому берегу на пристрелку. Остальной народ разбрелся по окрестной тундре, посетив заброшенное здание полярной станции и прочие немногочисленные достопримечательности бухты Марии Прончищевой. Когда мы уже завершали регулировку прицела на втором арбалете, раздался гудок «Таймыра». Нам пришлось быстро ретироваться на теплоход, поскольку капитан решил сделать попытку выйти в море до косы Цветкова. Но наткнувшись на крутую волну на выходе из бухты, мы вернулись и бросили якорь. На сбор проб мы снова отправились под вечер, на этот раз с Томом Арнбомом. С нами поехал оператор BBC Антон, чтобы заснять процесс.
Том Арнбом расчехлил арбалет
На четвереньках мы с Томом подобрались к залежке метров на десять. Плескающиеся на мелководье моржи тут же заинтересованно оккупировали ближайший к нам участок прибойной полосы. Первый же выстрел по любопытствующему самцу сократил количество оставшихся стрел до трех. Нитка оборвалась, и хотя стрела хорошо вошла в кожу, но и уплыла вместе с моржом. «Дудки! - сказал я себе. - Отныне никаких выстрелов в сторону моря. Только в зверей, который спокойно лежат на берегу. Хватит засорять металлопластиком море Лаптевых, как бы ни нравились наши презенты игривым моржам!». Но вторым выстрелом я попал в шишку на теле взрослого самца и просто расплющил наконечник. Шишки у самцов появляются к десяти годам, это вторичный половой признак, что-то вроде гривы у львов или мужской бороды. Наиболее густо они размещаются в передней части тела, на шее, груди и плечах. С возрастом они становятся все плотнее и крупнее и служат своеобразным панцирем при поединках за гарем. Такие шишки трудно пробить другому самцу, не то что нашей хилой стреле...
Что-то не оказалось у меня ни одной фотографии самца-шишкаря из моря Лаптевых, чтобы показать шишки наглядно. Вот снимок шишкаря из Чукотского моря, сделанный в районе мыса Сердце-Камень в сентябре 2009 года.
Один успешный выстрел, а вслед за ним наконечник снова всмятку. Я подполз еще метра на три. С более близкой дистанции дело пошло, хотя один раз в азарте Том решил подсечь стрелу, нитка оборвалась, и зверь сошел в воду и уплыл со стрелой в заднице. Моржи никак не связывали укол стрелы с нашим присутствием. Несколько раз звери просто крутились вокруг собственной оси, пытаясь ударить по стреле клыками. Некоторые решали, что всему виной злобные соседи и угрожали им клыками, не деритесь, мол, а то как дам сдачи! Один молодой морж после укола стрелы отрывисто залаял и пополз в гущу залежки. Сородичи, по телам которых он пытался ползти, недовольно привстав, показывали подростку свои крупные клыки, а кое-кто и слегка добавлял ими по заду. Подросток высоко задирал голову, поднимая вибриссы и не переставая издавать лай. Это типичное поведение моржа, занимающего низкую ступень иерархии в стаде.
«Подчиненное» поведение субдоминантного моржа. Характерная лицевая мимика со вздыбленными вверх вибриссами и отрывистый лай.
Подскакивая после выстрела и крутясь, моржи через раз обрывали нитку, и чтобы спасти стрелу с пробой, мне приходилось подбегать к ним вплотную и пытаться сдвинуть их с места. Не всякий морж пугался моих движений. Тогда я привставал и начинал подпрыгивать, махать руками и бросаться галькой. Взрослые звери в ответ на это делали резкие выпады клыками, но я старался быть в недосягаемости. После угрожающего выпада морж отползал на несколько метров, и мне удавалось подхватить стрелу. Самым довольным из нас был Антон. «Ну вот, хоть какая-то движуха! А то как-то скучновато получалось...». Впрочем, на следующий день он сообщил, что эти кадры в фильм не войдут. «Видишь, в чем дело. Мы тут снимали, как Дэниел ползет на брюхе за сотню метров от моржей и говорит в камеру, насколько осторожным надо быть, чтобы их не напугать и не устроить панику на лежбище. А тут специалист прыгает как обезьяна перед самой мордой у моржа, непотребно ругаясь и швыряя камни! Не проходит по сюжету...»)))
Мы взяли еще 7 проб. Больше на этом лежбище брать пробы не стоило. Моржей очень мало, и шанс взять повторную пробу с одного и того же зверя был велик. Мы в любом случае собирались идти на косу Цветкова, где моржей вдесятеро больше, там куда проще будет взять оставшуюся выборку. Тем более, что рабочих стрел осталось всего две, причем одна из них с большим трудом была собрана и склеена из сломанных. В тот же вечер мы с Алексеем и Константином прошлись вдоль берега косы в надежде, что какую-нибудь стрелу выкинуло морем, но не тут-то было. Моржи не отдавали свои новоприобретенные игрушки))) Тогда я решил сделать длинный шест с крючком, чтобы стрелы можно было доставать с дистанции и даже из воды. Подобрав несколько досок на развалинах охотничьей избушки, мы вернулись на теплоход.
Весь следующий день я делал продольные распилы досок, сооружая из них шест, в то время как счастливчики, необремененные задачей сбора проб, экскурсировали по окрестной тундре, фотографируя северных оленей, овцебыков, горностаев, полярных сов и других птичек и зверушек. Берега бухты Прончищевой, несмотря на внешнюю унылость, привлекали множество живности. Участники экспедиции посмотрели и засняли почти всю возможную здесь арктическую фауну, за исключением, разве что волков и ряда видов птиц. У меня на это, увы, не было времени...
Шест весьма пригодился через пару дней, когда наша троица (я, Джефф и Том) в ударном режиме расстреливала из арбалета моржей на косе Цветкова. Там мы собрали еще 18 проб, а могли и больше, но капитан «Таймыра» рвался обратно в Хатангу, и 8 приготовленных пробирок с раствором остались незаполненными. Впрочем, 32 пробы с животных разного пола и возраста с двух разных географических точек - это весьма и весьма неплохой результат, который придаст минимальную статистическую достоверность результатам анализа. А одна стрела так и вернулась в Анадырь непобежденной лаптевскими моржами! Это счастливая стрела, и я сохраню ее для будущих генетических проектов)))
Продолжение следует...