Действие восьмое «В краю непуганых моржей»

Feb 10, 2014 14:15

Наблюдений за лаптевскими моржами, особенно, за их поведением, в истории биологии насчитывается чрезвычайно мало. Самые детальные вели в 1984-1985 гг. сотрудники московского НИИ охраны природы, супруги Владимир Бычков и Татьяна Вишневская, причем, как раз в бухте Прончищевой. Помню, когда я прочитал очерк Татьяны в журнале «Вокруг света», меня поразили фотографии береговой залежки моржей на фоне сплоченных льдов. У нас на Чукотке такое и представить невозможно. Моржи до последнего стараются отдыхать на льдинах и выходят на берег только в случае, когда лед унесло чрезвычайно далеко от берега. В середине 1990-х я познакомился с Владимиром и Татьяной, будучи проездом в Москве, а в 1998 году они даже приютили меня в своей квартире на Ленинском проспекте на пару недель, пока я болтался по Москве в ожидании самолета в Певек. Они продемонстрировали множество фотографий, свидетельствующих, что лаптевские моржи не придают такого большого значения льдам, как тихоокеанские, и как только взламывается припай в районе лежбища, тут же устремляются на берег. Нечто подобное наблюдали и в разных местах обитания атлантических моржей, например, на Земле Франца-Иосифа и в арктической Канаде. Я думаю, что это отличие связано с тем, что в течение многих столетий только тихоокеанский морж интенсивно преследуется на берегу хищниками: людьми и белыми медведями. Отдых на льду для моржей намного безопаснее. Но в таких уединенных и малонаселенных местах, как море Лаптевых, моржи не прочь понежиться на галечных и песчаных пляжах. Тем более, что и белые медведи здесь не столь обильны, как в Чукотском море...



Наверное, в этом причина и того, что лаптевские моржи менее пугливы. Я видел много фотографий и видеосъемок, где люди приближались или стояли в полный рост в нескольких метрах от залежки, но моржи особо на это не реагировали. Тот же вывод можно было сделать и из рассказов Владимира и Татьяны. На Чукотке такое тоже бывает, но в исключительных случаях - когда моржи очень устали, их количество исчисляется десятками тысяч, и многие из них уже привыкли к постоянному присутствию человека. Ну вот, например, как на одной из фотографий в предыдущем посте. Причем взрослые самцы всегда смелее, и когда их много, остальные моржи берут с них пример, и меньше поддаются паническим настроениям. Но если на лежбище преобладают самки с молодняком, то одним неосторожным движением можно спровоцировать панику и сход в воду десятков тысяч зверей.



Взрослый самец, почесывается у самого берега. При этом он внимательно наблюдает за мной и на всякий случай демонстрирует свои мощные клыки. Он подтягивает вверх верхнюю губу, обнажая десны и широкие основания клыков, чтобы зрительно клыки казались длиннее.

Хоть я и ожидал от лаптевских моржей большей беспечности, чем от их чукотских собратьев, решил все же приближаться к ним со всеми возможными мерами предосторожности. Их было меньше сотни. Такое количество моржей на Чукотке уходит в воду в мгновение ока при малейшем намеке на опасность. Они могут вообще не вернуться на лежбище в течение нескольких дней, и с одной стороны, мы остались бы без генетических проб, а с другой стороны, чувствовали бы себя ужасно виноватыми за причиненное моржам беспокойство. Поэтому мы с Джеффом очень медленно двинулись по кромке воды, частично скрываясь за возвышенностью центральной части косы, а метрах в 150 стали пригибаться. Можно было и по-пластунски, но это нас сильно бы замедлило, учитывая ящик со снаряжением и зачехленный арбалет. Тем более, мне хотелось оценить дистанцию, с которой моржи начнут проявлять беспокойство при виде перемещения достаточно высоких фигур. Каково же было мое удивление, когда моржи «встали на дыбы», когда мы были, примерно, в 60 метрах от лежбища. Это именно та дистанция, при которой начинаются признаки беспокойства и у тихоокеанских моржей при приближении человека или медведя. Я, и вслед за мной Джефф, рухнули на гальку, чтобы не маячить и дать моржам успокоиться.



Моржовый десант выходит на позицию изучения потенциального противника

Дальнейшие события происходили точь-в-точь, как и на Чукотке. Несколько сошедших в воду зверей, объединились в плотную группу и поплыли в нашу сторону, чтобы разобраться в причине беспокойства. Когда моржи оказались с подветренной от нас стороны, то стали вытягивать из воды шеи, усиленно вбирая ноздрями воздух и коротко взревывая. До моржей метров десять, мое движение за фотокамерой - и вся честна компания со всплеском ныряет и отплывает на несколько метров. Поскольку ничего ужасного не произошло, моржи вновь возвращаются в прибойную полосу, продолжая наблюдение. Для них мы всего лишь непривычно вонючие и уродливые моржи-недомерки.

В прибойной полосе скопилось больше десятка любопытствующих моржей. Один или два взрослых самца, пара-тройка самок и куча подростков. Самые смелые наполовину выбираются из воды, словно хотят присоединиться к нашей небольшой «залежке». Но после нескольких минут наблюдений за нами и окружающей местностью, почесав задним ластом за ухом, все же уходят в воду. Отдых в нашей компании их не прельщает.



Иногда моржи чешутся совсем как собаки

Некоторые самки и молодые звери надменно выпячивают нижнюю губу и с силой выдыхают воздух через ноздри, забрызгивая морду потеками соплей. С одной стороны, это вентиляция носоглотки, чтобы лучше улавливать наш запах, а с другой - угроза. Мол, смотрите там, сидите на месте, раз пришли и не выеживайтесь особо, а то получите клыком в мягкое место!



Сопливая дама

Моржи не теряют к нам интереса, к ним присоединяются все новые жаждущие необычного зрелища, и я решаю брать пробы здесь. Зачем лезть к самому лежбищу, рискуя напугать животных, когда они сами выстраиваются в очередь в нескольких метрах от нас...

Надо сказать, что если в первый день моржи и проявляли некоторую осторожность на уровне своих тихоокеанских родичей, то в последующие дни спокойно подпускали на несколько метров. Лишь вновь прибывшие звери пугались наших неосторожных движений, в то время как остальная часть залежки на нас реагировать перестала. Многие звери сами подходили к нам вплотную, наверное, рассчитывая на более близкое знакомство. В целом, лаптевские моржи, несомненно, были куда менее осторожными, чем чукотские, так что мои ожидания оправдались.

Продолжение следует...

белый медведь, моржи, Таймыр, льды, тусовки, бухта Марии Прончищевой, экология, этология, работа, море Лаптевых

Previous post Next post
Up