Кутабы с зеленью или овощами

Mar 01, 2017 03:54



Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.
Состав:
2 стакана (или 300 гр) муки
180 мл воды (или сколько понадобится)
соль специи: красный, черный перец
200 г или больше любой зелени (шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля или другой)
или 200 овощей ( к примеру: грибы, сладкий перец, лук репчатый, морковь красная, чеснок)
сливочное (растительное) масло
стакан* - 250 мл
Приготовление:
1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
2. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.
2а.  в это время если готовите с овощами то : Все овощи промыть, нарезать мелкой соломкой, чеснок выдавить через чесночницу. Обжарить на растительном масле.
3. Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Режем зелень
4. Смешать вместе красный.черный молотый перец и соль  (пропорции по вкусу).
5. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.
6. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.
7. Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного). Кладем зелень
8. Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).
9. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой. Печем кутабы на сухой сковороде Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими. Кутабы с зеленью (овощами) готовы Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!

Ангела за трапезой !

еда

Previous post Next post
Up