В этот день 1920 года 97 лет назад родился
Алексей Макарович СМИРНОВ
(1920 - 7.5.1979),
киноактер.
Один из лучших комиков советского кино родился в городе Данилов Ярославской губернии. Он работал почти в 80 картинах, но имени актера в энциклопедическом «Кинословаре» советских времен нет. А зритель мало кого другого так любил. Вспомните только сыгранные им роли в фильмах «Полосатый рейс», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке». Очень многие актеры комического жанра как на эстраде, так и в кино вызывают смех гротескностью, уродством, придурковатостью своих героев, а у Смирнова как в облике, так и поступках главными всегда была доброта и лукавство. Добрым и очень скромным он оставался и в жизни.
Всю войну прошел и актер, отправившийся на фронт добровольцем и завершивший ее лейтенантом. Он командовал огневым взводом минометного полка, не раз ходил в разведку, брал в плен «языков». Его подвиги отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но войну Смирнов вспоминать не любил, потому об этих фактах его биографии мало кто знал. Роль механика Макарыча в картине его друга Леонида БЫКОВА «В бой идут одни старики» открыла драматический дар актера. Но когда решили поощрить создателей фильма, собравшего более 44 миллионов зрителей, Смирнову была выписана премия в размере… 50 рублей. Только зрительской любви у актера было в достатке.
*Изображения кликабельны.
О войне он вспоминать не любил и никогда не козырял своими боевыми заслугами. Только самые близкие люди знали о его героическом военном прошлом.
Из личного дела Смирнова:
Командовал огневым взводом в 169-м миномётном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта.
Два ордена Славы - 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Всего у Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград
Выдержки из наградных листов:
«9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита»
«К приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года:
20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев. Товарищ Смирнов А.М. достоин правительственной награды - ордена Славы 3 степени.
Командир 169 минометного полка Сальцын».
Второй орден Славы он получил за бой близ деревни Посташевице. Вновь была немецкая атака, рукопашный бой и скупые строки в наградном листе:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.»
До Берлина оставалось совсем чуть-чуть, но тяжелейшая контузия прервала боевой путь А.М. Смирнова. После длительного лечения в госпитале он был комиссован из действующей армии.
Для информации:
Орден Славы - военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест.
Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень - золотая, а II и III - серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей.
15.03.1944 года командир огневого взвода 2-й батареи 169-го минометного полка старший сержант Алексей Смирнов командиром полка представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Командиром 7-й минометной бригады представление понижено до ордена Отечественной войны 2-й степени. В итоге решением командира 3-й артиллерийской Житомирской дивизии прорыва РГК награжден орденом Красной Звезды.
В июне 1944 года командир огневого взвода 2-й батареи 169-го минометного краснознаменного полка старший сержант Алексей Смирнов командиром полка представлен к ордену Красной Звезды. Командиром 7-й минометной Проскуровской бригады представление поддержано. В итоге решением командира 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина краснознаменной дивизии прорыва РГК награжден медалью За Боевые Заслуги.
21.08.1944 года командир огневого взвода 2-й батареи 169-го минометного краснознаменного полка старший сержант Алексей Смирнов командиром полка представлен к ордену Славы 3-й степени. Командиром 7-й минометной Проскуровской бригады и командиром 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина краснознаменной дивизии прорыва РГК представление поддержано.
28.01.1945 года командир миномета 5-й батареи 169-го краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого минометного полка старшина Алексей Смирнов командиром полка представлен к ордену Славы 2-й степени. Вышестоящими командирами представление поддержано.