Обзор путеводителей по Нью-Йорку

Apr 24, 2012 22:35


Какой путеводитель по Нью-Йорку на русском покупать? Издательства «Вокруг света» (ставлю на первое место как самый свежий), «Афиши» или «Дорлинга Киндерсли». В каждом есть свои достоинства и недостатки, но эти три сделаны честно и могут быть полезны (чего не скажешь о некоторых других). Обзор путеводителей ниже. В обзоре нет оценки «Оранжевого гида» - его я не читала, и «Вокруг света» - по причине того, что основная часть текста в нем написана мной.









Путеводитель Томаса Кука

Авторы текстов - Эрик и Рут Бейли

Плюсы: единственный - наличие схем.

Минусы: авторы соединили достопримечательности Нью-Йорка в виде каталога, то есть в алфавитном порядке (странная затея для путеводителя - чтобы искать что-либо в любом каталоге, надо, как минимум знать, что это существует, и знать точное название). Но редакторы второго переработанного (!!!) издания умудрились просто поместить весь текст в том виде, в котором получили от переводчиков, и их не заботило, что при переводе одни и те же слова должны оказываться в разных местах каталога (например, слова «house» и «дом»). И потому русский читатель сойдет с ума, пытаясь понять, по какому принципу идут подряд храм Эмману-Эль, Театральный квартал, Тайм-Уорнер центр, церковь Святой Троицы и Украинский музей (на самом деле - в порядке английского алфавита). Работа верстальщика вызывает недоумения еще больше, например, глава «Прогулка: Сохо» без объявления войны продолжается рассказом о порте и статуе Свободы. В результате подряд оказываются достопримечательности, которые разбросаны в разных частях острова и соединить их «прогулкой» совершенно невозможно, разве только на такси.  То есть это чудовищный, запредельный винегрет, который у человека, попытавшегося разобраться в нем, однозначно вызовет раздражение и недоумение. Практические советы в конце книжки обескураживают: «Въезжающие в США должны иметь при себе паспорт». Плохой перевод. И стоит эта халтура 386 рублей. Пожалуй, это самое бездарное и бессовестное справочное издание (не только в ряду путеводителей), которое мне приходилось видеть.




Издательство «Полиглот».

Автор текстов - Кристина Метцгер.

Плюсы: легкий и тонкий (96 стр), вполне хорош для тех, кто хочет прочитать «обо всем и понемногу». Понятные схемы. Недорогой (262 рубля в 2009 году).

Минусы: информации мало и иногда она непростительно устаревшая - про Таймс-сквер пишут: «площади была уготована жалкая участь. В 1988 году сюда пришли экскаваторы и бульдозеры … и Таймс-сквер стал безликим, ничем не примечательный районом. … Disney & Co. … удалось превратить Таймс-сквер в безликую площадь». К 2007 году редактор русскоязычного издания ни разу по телевизору не видел эту площадь, чтобы не застрять на повторении, мягко говоря, странного для ослепительной Таймс-сквер определения «безликая»?




Издательство АСТ. Астрель

The National Geographic Travel

Автор - Майкл С.Дархэм

Плюсы: отличные фотографии (марка National Geographic, как всегда, на высоте)  и понятные схемы.

Минусы: плохо склеенный переплет - листы начали выпадать сразу же. Из содержания -  то ли автор, то ли переводчик отличились, называя в числе небоскребов «…здание универмага «Вулворт» Касса Гилберта (1910-1913, 60 этажей)». Этажей там 57, а универмага отродясь не было и нет. Можно ли убедить читателя, который пойдет искать 60-этажный универмаг, что это просто досадная ошибка, а в целом путеводитель правдивый и хороший - если речь идет об одном из самых известных зданий Нью-Йорка? Опечаток не избежать ни одному изданию, но писать подобное про Вулворт - значит, серьезно подрывать доверие к путеводителю. Много устаревшей информации. Вольное фонетическое «воспроизведение» названий (Центральный парк - но тут же Сентрал-парк-уэст), и при этом не указаны названия на английском.

Цена - 630 рублей в 2009 году, сейчас можно купить со скидкой за 423,50 рубля.




Издательство АСТ. Астрель

Дорлинг Киндерсли

Составитель - Элеонор Берман

Плюсы: великолепные схемы, благодаря качеству полиграфии и дорогой бумаге даже маленькие фотографии смотрятся очень хорошо, прекрасная верстка. Огромное количество информации (хотя и чрезвычайно краткой), и при этом - интересной, полезной, достоверной. Приличный перевод. Можно купить краткую (в 96 страниц) версию.

Минусы: вес и цена (1677 рублей в 2009 году). Многие ощутят нехватку подробностей, деталей, историй.




Издательство «Афиша».

Тексты  - Даниил Дугаев, Михаил Визель

(в последующих изданиях появились новые авторы)

Плюсы: первый современный путеводитель не переводной, а написанный на русском, причем написанный хорошим языком, без занудства и очень по делу. Впервые путеводитель не обременен именами и датами, неизвестными или неблизкими русскоязычному читателю (что беда для всех переводных путеводителей), напротив, появляются ссылки на имена и события, интересные именно «афишевскому» читателю. Хорошая верстка и полиграфия, удобный формат. Реальная работа по обновлению переизданий.

Минусы: невразумительные схемы, отсутствие четких маршрутов, которые предлагают переводные путеводители (а такие маршруты для людей, впервые попавших в город, да еще в такой большой, кажутся мне очень нужными). Многие фотографии выглядят случайными.

Цена 492 рубля.

Previous post
Up