История земель Санкт-Петербурга... Ниен и Ландскрона

Apr 10, 2013 18:21




Вопреки принятому мнению о возникновении Санкт-Петербурга...
на болотах, в совсем уж необжитых диких местах, насыщенная событиями жизнь на наших благословенных Петром землях, была задолго до появления Санкт-Петербурга. На берегах Невы и Охты жили угро-финские народы и русские. Кроме того здесь издавна селились водь, нудь. Русские хорошо знали народ сумь (суоми - финны), ижору. Именно они назвали реку, впадавшую в Неву - Охта. Этот финский гидроним сохранился до нашего времени с глубокой древности.




Именно финские народы называли приневские и охтинские земли инкери - маа, что означало материнская - земля". Отсюда шведское Ингрия и немецкое Ингерманландия.

Вместе с угро-финнами здесь издавна жили и новгородские и ладожские славяне. Жили дружно и вместе, не мешая и редко конфликтуя друг с другом. Верили в своих богов и никому это не мешало, пока в жело не вмешалась "большая геополитика".



Археологическими раскопками документально подтверждено как минимум 5000 лет постоянного присутствия человека на Охтинском мысе ...




Невские берега не были чужими для русских тысячу лет. В вечном споре о том, "откуда пошла земля Русская", летописцы древности, да и теперь многие ученые, отдают пальму первенства не Киева и Великому Новгороду, а Ладоге (ныне Старая Ладога).




Почти наверняка можно сказать, что город этот, стоявший неподалеку от того места, где Волхов впадает в Ладожское озеро и был первой столицей Древней Руси. Об этом говорят летописи. Их подтверждают необычайно древние для Руси находки археологов в бывших городских кварталах Ладоги. Город стоял на берегу Волхова еще в те времена, когда на месте Новгорода и Киева даже деревеньки не было. А в Ладоге уже в конце IX века построили каменную крепость - "Ладожская" крепость.



Вид на Климентовскую и Воротную башню.

Здесь же, в Ладоге, отчетливо видна и тесная связь русских земель со Скандинавией. Название одной из улиц Ладоги, известное по источникам, датированным XV веком, более чем выразительно - "Варяжская".




Впрочем, тогда варягами звали всех приезжих независимо от национальности. По официальной версии, именно Ладогу - место встречи скандинавской, финской и славянской цивилизаций, сделал своей столицей, приглашенный сюда недружными местными племенами датский конунг Рёрик (Рюрик), ставший первым русским князем, основателем династии Рюриковичей. Есть версия, что он был не скандинавом, а просто богатым и влиятельным воеводой из другого русского города. Варягами на Руси в то время называли всех пришлых, независимо от национальности.




Рюрик построил выше по течению Волхова, у озера Ильмень новый (по отношению к Ладоге) город - Новгород. А затем русичи захватили Киев и создали вытянутое с юга на север вдоль рек (единственных тогда путей) государство, названное учеными XIX века "Киевской Русью". На самом деле, раньше столицей был любой город где находится князь с дружиной. Замыкали эту стратегически важную в новом государстве цепочку водных коммуникаций на северо-западе Волхов, Ладога и Нева. Они же были и частью главного торгового пути из Стокгольма и Копенгагена в Константинополь  - "из варяг в греки".




Шведы быстро поняли важность этих земель в геополитическом противостоянии с Россией и Европой. Не последнюю роль играло и стремление принести на эти земли крест - ведь это было время крестовых походов на земли язычников-финнов и неподвластных Римскому папе русских.

Когда-то на Охте в месте где она впадала в Неву находился русский город Канцы с небольшой деревянной крепостью. Жили в нем в основном русские, но были и чухонцы, водь и другие национальности. Контролировали город и торговлю в Великом Новгороде.




В 1300 году пришли шведы. Они  вытеснили местное население и при содействии европейских специалистов построили у устья Невы каменно-деревянную крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях. Где стояла крепость точно не известно... то ли на том месте, где теперь находится Александро-Невская лавра, то ли на месте будущего Ниеншанца... "придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы: поставиша город над Невою на усть Охты реки, и утвердиша твердостию несказанною, поставища в нем порокы, нарекаша его Ландскруна".




Крепость "Венец земли" задумывалась шведами не как поселение, а как полноценная современная военная крепость с эпохи крестовых походов. Тергильс Кнутсон, построивший Ландскрону, который за семь лет до этого основал Выборг.

По описаниям, в составе шведских войск в Ландскроне было порядка 1100 человек, это достаточно крупная для того времени сила... современные раскопки позволяют утверждать, что она была больше Выборга.  Крепость находилась в руках шведов очень недолго. Основание крепости, было вызовом новгородцам, исконно владевшим этими землями...




За Троицей сразу, на следующий год марскалк Торгильс Кнутссон собрался в поход от имени конунга… и прибыли к Охте 30 мая.

Между Невою и Чёрной рекою
крепости быть с высокой стеною.
На мысе, где рек тех сливались пути.
С юга в залив Нева протекала,
а с севера черная речка впадала.
Едва о намерениях шведов узнали,
русские войско большое собрали.

В хронике упомянуты крепостной вал, стена, восемь башен и ров (стих 1546-1547). Скорее всего крепость была деревянной.

Есть две версии где находилась Ландскрона. По первому - на Охтинском мысе, по второму - в том месте где ныне стоит  Александро-Невская лавра С- Петербурга




В 1300 году.... в год основания крепости подошли новгородские войска, но они не смогли взять крепость - шведы отбились, однако уже в следующем 1301 новгородцы хорошо подготовились и собрали солидное войско. Под предводительством князя Андрея (сына Александра Невского), штурмом взяли, сожгли и разрушили Ландскрону до основания.




Шведы потерпели сокрушительное поражение, несмотря на то, что имели "отличный флот. Гарнизон практически весь погиб - сражение было ожесточенным.

Новгородцы построили на берегах Невы при впадении Охты свой город (на месте будущего Ниеншанца, с названием Ниен), в свою очередь вскоре разрушенный шведами. Но русские все равно вернули эти земли.

По новгородским "старым книгам" 1471-1478 гг. известно, что наиболее крупные селения местности нынешнего Санкт-Петербурга находились тогда на реке Охте и принадлежали новгородскому посаднику Тимофею Грузову. У Грузова было здесь 5 деревень, а в них 32 двора. У других владельцев - до 10 селений, в каждом не более 2 дворов.



Вскоре опять на этих землях господствовали шведы. Что бы закрепиться навсегда, на месте Ниена появляется шведский город Ниеншанц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск.) - каменная хорошо укрепленная крепость на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге.

Шведская карта островков, расположенных ниже Ниеншанца. Название на карте: Affritningh på the Holmar som ähre Belägne nedan för Nyen Skantz. Riksarkivet, Stockholm. Kartor o. Ritn. Utan känd proveniens nr 482, Ingermanland, Nyen, öar, ut. Förf., 1600-talet. (m. Form.).




Многие строения будущей столицы строились уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства - шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки - деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка - мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного - село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор - Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

Ниже географический чертеж земельного имущества генерального ревизора голландца Стена фон Стенхаузена, расположенного на расстоянии двух миль ниже и выше города Ниена на большой реке и в двух с половиной милях к югу, до границы Дудергофа, что видно из карты , (1643?)




Подробно о его истории я уже писал - История крепости Ниеншанц




Крепость сыграла важную роль, но не позволила шведам закреиться за этих "секрых" землях, веками не принадлежащих никому конкретно.




Почему реку и местность назвали ОХТА? Есть интересная и сомнительная русская версия, как эти места получили свое название. Якобы во время посещения кораблестроительной верфи на правом берегу Невы Петр I, проходя по одной из улиц Матросской слободы, вдруг провалился в грязь чуть ли не по пояс. Часто вспоминая потом в кругу близких эту маленькую катастрофу, Петр смеялся говорил следующее (в приблизительном переводе на русский литературный): " Ох, та сторона мне надоела!" Фраза была подхвачена и целый район, глядя на грязь, стал повторять Ох-та... ох-та... так это место и стало называться Охтой.




Впоследствии на месте крепости был возведен Петровский завод (территория сегодняшней Красногвардейской площади г. Санкт-Петербурга).




15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости открыт гранитный памятный знак "Крепость Ниеншанц".




Хотели здесь поставить небоскреб Охта-центр. Но не сложилось. В 2006 г. во время разведочных раскопок на месте крепости Ниеншанц были обнаружены остатки могильника XVI в., а также дерево-земляные укрепления - клети, которые были датированы радиоуглеродным методом серединой XIII в.

История крепости Ниеншанц




Все это доказывает существование здесь новгородского форпоста, задолго ДО строительства в 1300 г. шведской крепости Ландскрона... это более чем за 400! лет до появления крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове и нашего города.




А потом в устье Невы Петр I построил город своей мечты - Санкт-Петербург.




В археологическом музее, который стоит на месте крепости собрано много экспонатов той эпохи...





    



       



       


В этом месте не случайно хотели построить небосткребы. Именно в этом месте каменистая почва которая позволяет выдерживать высотное строение без серьезных фундаментов. Строить высотки в этом месте планировалось еще при СССР.

На месте крепости планировали построить башню Газпрома "Охта-центр".



ПОСТ   БУДЕТ  ДОПОЛНЯЕТЬСЯ

Лахта - центр, ироничные стихи и о его суровой судьбе. И подземный проект "высотки" наоборот




Башня переехала в Лахту, но там пришлось вложить ОЧЕНЬ большие деньги в фундамент. Но все построили и башня начала формировать морской фасад города.

"Лахта-центр" - самый высокий небоскреб в Европе




Малая Охта превращается в одну из самых динамично развивающихся локаций в Петербурге. Новые девелоперские проекты и инфраструктурные объекты готовятся преобразить этот район.



Проект освоения Охтинского мыса от японского архитектурного бюро Nikken Sekkei.

Пост по крупицам собран с различных сайтов и книг, не судите строго... Основа: Вики, https://www.aroundspb.ru/karty_Nevy_v_shvedskih_arhivah_2.html

избранное, Санкт-Петербург, история

Previous post Next post
Up