Рядом с мостом Петра Великого находится памятник крепости Ниеншанц.
Памятник находится на Свердловской набережной. Можно сказать впритык с тем местом где планировали поставить Охта-центр.
Сейчас рядышком стоит знаменитый мост "Петра Великого" или
Большеохтинский мост
Все это Охта - моя Родина, так как предки мои именно отсюда. На этих землях жили люди, задолго до основания Санкт-Петербурга. И не только чухонцы... но и русские и шведы.
Пост на эту тему - "История невских земель до возникновения Санкт - Петербурга" Этот пост исключительно о крепости Ниеншанц и городе Ниен.
Когда-то новгородцы разрушили Ландскрону, а
Петр I с армией России поработал над Ниеншанцом... и до основания. Санкт-Петербург был построен не на пустом месте. На этих землях жили и новгородцы и чухонцы и шведы... )))
Сначала была построена девревянная крепость Ландскрона. Но её быстро разрушили новгородцы.
Мощная каменная крепость была основана шведами в 1611 году, а уже в 1615 году шведский король Густав II Адольф справлял в ней Рождество.
О своих целях шведский монарх заявлял без обиняков: "Будет с сих пор русскому трудно эту речку перепрыгнуть или перебежать".
Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты - ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет.
Подпись к плану: "Геометрический чертеж Нюена в Ингерманландии который Его Превосходительством Маршалом и Королевской Военной Коллегии… Э. И. Дальберг. Стокгольм, 29 марта 1675 года»). Проектный генеральный план, рукописный, иллюминован. Имеет дату: 29 марта 1675 года. Предложено создание к югу от пятибастионной цитадели Ниеншанц трехбастионного кронверка с двумя люнетами. И размещения внутри кронверка всей застройки города Ниена с его проектной регулярной планировкой и регулярной квадратной площадью. На изображении Нинешанца даны наименования всех его пяти бастионов. В надписи перечислены должности и фамилии членов Военной коллегии, рассмотревших этот план. В левом углу листа - в картуше прописаны условные обозначения (на плане показаны дом коменданта, казармы солдат, пороховые склады, арсенал, провиантские склады, кордегардия)".
Почему это обстоятельство не принял во внимание
Петр I - остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.
27 февраля 1617 г. Россия подписала в деревне Столбово (Тихвинский район) русско-шведский мирный договор, по которому все невские земли на 85 лет стали принадлежать шведской короне.
В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города.
С 28 сентября 1642 г. Ниеншанц стал пользоваться городовым правом шведского государства и признанными привилегиями других городов; учреждалось гражданское правление и герб для городской печати: "Лев, стоящий меж двумя реками и держащий в правой лапе меч".
Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена - город Нотеборг: в нём было более четырёхсот!!! податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше - в число "дворов" не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам "двор" зачастую включал в себя несколько капитальных построек.
В городе было две лютеранских кирхи - раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был "окончательно решён", а принявшим лютеранство остаткам местного населения края - ижорцам, карелам и русским - было запрещено селиться в Ниене.
Карта Э.Н. Аспегреена. 1643 г. Рядом с королевским двором изображена постройка, увенчанная крестом (церковь или часовня ?) на месте прежней церкви св. Арх. Михаила XVI в.
Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически, они даже располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города.
Противостояние русских и шведов продолжалось. Россия не хотела мириться с потерей невских земель. Царь Алексей Михайлович посылает своего блестящего дипломата и воеводу Петра Ивановича Потемкина уничтожить неприятельскую крепость. Это была первая попытка осадить крепость.
В 1656 году Потемкин взял Ниеншанц штурмом. Ниеншанц был полностью сожжен, но уже в сентябре русские уступили ее обратно шведам... вернуть приневские земли надолго России не удалось.
Шведы планировали реконструкцию и усиление крепости до превращения её практически в неприступную твердыню. К счастью, добиться этого им не удалось.
Примерно к 1677 году, город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений - люнетами с батареями и рвами - от берега Невы и до берега Охты, но не так капитально, как планировалось изгачально. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.
К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города - на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.
Самые большие владения принадлежали управлявшим этим краем губернаторам. Бернхард С. фон Стеенхузен владел обширными территориями вокруг Ниеншанца, а усадебный дом его «Бьенкергольм-Хоф» стоял на острове Койвусаари (будущий Петербургский остров).
Вдоль правого берега безымянной реки (ныне Фонтанка) и у «Малой речки» (ныне Мойка) располагались земли братьев Аккерфельт. Их усадьба стояла примерно в том месте, где теперь располагается Михайловский замок. Часть этого имения (та, что ближе к Неве) в середине XVII века отошла к немцу, моряку Эриху фон Коноу, который построил тут усадьбу Коносхоф (место, где Фонтанка вытекает из Невы). Фон Коноу, по-видимому, хозяин усердный и знающий, разбил в имении хороший сад (в 1704 году стал основой для Летнего сада). А еще ниже по Неве, на берегу, располагался дом Коноу (через нескольких лет на фундаменте этого дома будет построен Летний дворец
Петра I).
Вообще, в Ингрии, крае суровом, жили люди независимые, своевольные. Шведский генерал-губернатор Ингрии, Йёран Сперлинг, не раз сталкивался с упрямством местных жителей, не хотевших платить некоторые налоги и дерзко жаловавшихся на его администрацию самому королю. Он писал в Стокгольм: «Народ здесь своенравный, как в сельской местности, так и в городах, и он, конечно, требует некоторого наказания».
Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца.
24-25 апреля 1703 года русская армия под командованием Б.П. Шереметева подошла к крепости Ниеншанц. Предложение его сдаться не было принято; началось бомбардирование... 1 (12) мая 1703 года после 9-часового обстрела крепость Ниеншанц сдалась русским войскам. Во время бомбардирования сам
Петр, с семью ротами преображенцев и семеновцев, спустился на 60 лодках к устью Невы, чтобы не допустить шведов "до подачи помощи осажденным". Всего в осаде Ниеншанца приняло участие 15 913 человек.
Интересно, что комендантом крепости с 14 апреля 1689 г. (14 лет) был Иван (Иоганн) Григорьевич Аполлов - русский подполковник на шведской службе! Комендант отлично подготовил гарнизон и укрепления к осаде. Но после 14 часового обстрела и поняв, что помощи не будет, он сдал город соотечественникам. Причем, на вполне приемлемых условиях - гарнизону крепости дозволено было беспрепятственно удалиться в Выборг с оружием.
Сам комендант передал символический ключ от крепости. Город был переименован
Петром I в Шлотбург (Замок-город).
Существует легенда о несметных богатствах жителей города Ниена. Якобы, едва ли не сразу после угрозы возникновения осады, шведы начали рыть подземный ход, который сейчас действительно найден при раскопках, но обвален у крепостных валов. Возможно через него хотели то самое сокровище Ниена вывезти, но скорее всего хотели просто спрятать и сохранить клад до возвращения шведских сил. Шведы успели искусно замаскировать следы подземных работ, но в дело вмешались пресловутые петербургские грунты. Якобы благодаря плывуну подземный ход под Невой, в который уже успели загрузить сундуки с золотом, затопило невской водой и размыло течением. Добраться до сундуков ни шведы, ни русские так и не смогли. Клад искали многие - Потемкин, Орлов... но безрезультатно.
С захватом крепости Ниеншанц, река Нева, от истока до устья, попала под полный русский контроль. В честь взятия крепости, Петром I была учреждена памятная медаль со своим изображением))
Вскоре крепость была стерта с лица земли. Петр боялся, что крепость шведы захотят вернуть. Домики были разобраны и перенесены в другие места. Даже домик Петра был сложен явно не русским стилем... в чем легко убедиться, побывав в музее.
Если верить имеющимся документам и картам, крепость и оба её кронверка были сохранены. В левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга. В петровское время территория использовалась как питомник деревьев, которые пересаживали в Летний сад.
К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы - в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу; позднее этот район получил название Большая Охта. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца (Шлотбурга) всё ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.
Первые археологические изыскания в устье реки Охты были проведены в начале 1990-х годов. В 1991 году территория бывшего Ниеншанца была признана вновь выявленным памятником культурного наследия.
15 июня 2000 года на береговом склоне у Большеохтинского моста по инициативе археолога П.Е. Сорокина был открыт памятный знак (арх. В.А. Реппо). Он представляет собой гранитный бастион с шестью чугунными стволами пушек. На памятной доске написано: «Памятник археологии - крепость Ниеншанц. Здесь, при впадении Охты в Неву, в 1300-1301 гг. располагалась шведская крепость Ландскрона, в XIV-XVI вв. существовало русское торговое поселение Невское устье. Крепость Ниеншанц была сооружена в 1611 г. по приказу шведского короля Густва II Адольфа.
В конце XVIII столетия Ниеншанц представлял собой земляную цитадель в форме пятиконечной звезды, с тремя бастионами между Невой и Охтой. В 1703 г., после недельной осады русскими войсками под командованием Петра I и фельдмаршала Б.П. Шереметева, Ниеншанц был взят и переименован в Шлотбург. Здесь было принято решение строить новую крепость Санкт-Петербург на Заячьем острове в устье Невы. В 1998 г. территория крепости Ниеншанц объявлена памятником археологии»".
Памятник крепости находится на Свердловской набережной, на месте где когда-то был русский город Канцы и затем шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц.
Но
император Петр I был не лыком шит. Прогнали шведов и на землях закрепились, получив свободный выход к Балтийскому морю (до этого незамерзающий выход к Европе по морю был только через Архангельск, который легко блокировался Англией).
В наше время, после того, как жители нашего города отвоевали разрушенные заводы от Газпрома и его Охта-центра, этот памятник становится еще и памятником несостоявшейся башни ... )))
Сидит в голове мысль - раз нельзя там построить башню, восстановить бы там Ниеншанц. Представляете, НИЕНШАНЦ, как еще один объект для туристов! музей археологии, картинные галереи, культурный центр. Это была бы туристическая БОМБА! новая городская достопримечательность мирового уровня!
Крепостные стены стилизованные под старинные, крутые бастионы, торчащие жерла орудий. Экскурсии по крепостным стенам и бастионам, выставки... Почему нет?! И на музей археологии места останется... рыцарские сражения и фестивали, новые праздники. И ведь не так все это дорого как кажется, для меня было бы намного привлекательнее башни или очередного торгового центра. Увы... уверен... на самом деле там будет какой-то очередной заводик или стеклянный торговый центр, занудный и убогий.
Ночью мост особенно красив...
Санкт-Петербург - самый европейский город России Некоторые фото и картинки цинично (С) с интернета.