Чайная церемония. Почему у китайских лидеров на столе две маленькие чашечки чая?

Mar 29, 2023 11:30




Почему у лидеров Китая на трибуне всегда стоит две чашечки с чаем. Почему две?
Вам чашечку чая? Дайте две... Нет, не по этой причине. Далее чайные традиции Китая... и ответ на загадку...




Китай является родиной чайного растения, это первая страна, где начали изготавливать и употреблять чай - сначала в качестве лекарства и специй, а потом он стал национальным напитком.



Збигнев Бжезинский и Дэн Сяопин, май 1978 года

По китайской традиции считается, что пора уходить когда чашечка чая остыла. Поэтому у того кто на трибуне и у почетных гостей две чашечки, одна из которых постоянно горячая. Ну и термос с фонариком, конечно...




Правила чайных церемоний


Пожилых и почетных гостей располагают с левой стороны в знак уважения - такая расстановка еще оправдывается тем, что за гостями удобнее будет ухаживать, поскольку чай подается с такой же последовательностью, как устроена посадка, - слева направо


Чай - напиток, который готовится в процессе встречи, в отличие, например, от алкоголя. Позвольте вашим гостям самим выбрать, какой сорт они будут пить. Так вы покажете уважение к их вкусам и заодно вовлечете их в процесс. Постарайтесь познакомить гостей с напитком, который вы будете пить, расскажите о чае.


Независимо от того, насколько вы тщательно моете посуду перед церемонией, гостям будет приятно увидеть процесс омовения всей утвари вживую.


Напиток наливают с плавными круговыми движениями против часовой стрелки.


Не направляйте острые предметы в сторону гостей. Это относится к носику чайника и другой утвари, будь то чайные инструменты, подставки под чашки или шило для разделки пуэра.


Наливайте не больше 2/3 объема чашки. Чай традиционно заваривается горячей водой от 70 до 100 ℃.. Во многих регионах Китая налитый до краев напиток - знак того, что гостей уже здесь не так рады видеть.


Когда приходят новые или опоздавшие гости - независимо от состояния заварки, ее стоит сменить, это будет хорошим признаком уважения.





В Китае есть традиция, как без слов отблагодарить чайного мастера за чашку чая: нужно 3 раза постучать пальцами о край стола. Эта традиция восходит еще к временам династии Цин, когда император Цяньлун (1711-1799 гг.) тайно путешествовал по Китаю вместе со своей свитой. Однажды правитель заваривал чай для своих слуг, и те, чтобы незаметно от посторонних глаз отблагодарить его, при этом не разоблачив, придумали данный жест.

Со временем эта традиция не только осталась во многих провинциях Китая, но и приобрела свои особенности - например, 3 разновидности постукивания в зависимости от возраста чайного мастера/хозяина.
  • Указательный палец. Данный жест используется, если человек, который разливает вам чай, младше вас.
  • Средний и указательный пальцы. Постучите так об стол, если человек, угощающий вас чаем, примерно вашего возраста.
  • Сжатый кулак. Этот жест считается наиболее почтительным. Как правило, его применяют, когда хозяин намного старше вас.

Китай
Путешествие туриста ● Достопримечательности, памятники, карты, лайфхаки





Пекинский "Запретный город" - место для небожителей




Площадь Тяньаньмэнь и события со студентами. Как это было




Обзорный пост путешествия в Пекин




Площадь Тяньаньмэнь и события со студентами. Как это было

Пекинский Олимпийский стадион




Золотая статуя Будды Гуаньин и её легенда













Терракотовая армия в боевом порядке. Сианьские шедевры. Путешествие руссотуриста




Поездка к лотосовым горам Гуанчжоу




Вид на Гуанчжоу с 70 этажа небоскреба IFC







Обзорный пост по Макао (особый район Китая)




На этом всё. Прекрасная страна в которой много чего можно посмотреть.



загадки, Китай, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up