⛩ Китай ⛩ Путешествие туриста ● Достопримечательности, памятники, карты, лайфхаки

Feb 05, 2019 17:49




Сегодня начинается Китайский Новый год... ⛩ ))) так что с праздником!
Китай - родина бумаги и книгопечатания, бумажных денег, пороха, шелка, фарфора, компаса и многих других полезных великих изобретений. Современный Китай - наследник великой цивилизации, летопись которой насчитывает около пяти тысячелетий. Слово "Китай" происходит от названия кочевого народа, проживавшего на севере Китая. Они называли себя "кидани" или "китаи" и они занимали обширные территории и, как ни странно, воевали с китайцами))) Название этого народа прижилось для обозначения северного Китая. Если посмотреть записи нашего путешественника Афанасия Никитина, то мы увидим, что он называл северную часть страны “Китаа”, а южную “Чина”. Слово "Китай" перекочевало в славянские языки и там стало использоваться для обозначения всей страны.




Официально наша власть попробовала установить отношения только в 1618 году, когда первое русское посольство прибыло в Пекин. Дипломатическую миссию возглавлял казак Иван Петлин. К делегации всерьез не отнеслись - казаки прибыли в Пекин без подарков и верительных грамот, а в Китае так не принято.




Император Ван Ли отказался их принять. В  Пекинский "Запретный город" - место для небожителей они так и не попали. Но зато китайские чиновники вручили казакам приветственный документ на китайском языке.




Этот документ привезли в Москву, но прочитать так и не смогли. Китайская грамота пролежала в Посольском приказе 50 лет. От сюда и пошло обиходное выражение “Китайская грамота”.




Император Ван Ли, так и не принявший казаков, знаменит тем, что место его погребения ("Подземный дворец") - единственная гробница куда пускают туристов в долине гробниц императоров династии Мин на севере от Пекина.





Сами китайцы называют свою страну Джун Го, что дословно переводится как “центральная страна”. Слово “центральный” обозначается иероглифом, который нам очень легко запомнить, так как он похож на букву Ф. Иероглиф происходит от изображения стрелы, попавшей точно в цель, то есть, в центр... Китайцы считают что живут в центре мира.

Китай - страна с огромной территорией в 9 596 960 кв. км. (включая остров Тайвань и прилегающие к нему мелкие острова). По размеру территории Китай уступает только России и Канаде.




Рабство в Китае было запрещено в 1910 году (это не опечатка). Для обозначения рабов в Китае употреблялось множество терминов: ну, бэй, тун, ши, фу и т.д.… Термин «ну» означал раба-мужчину, «бэй» - рабыню, «ну-бэй» - рабов вообще. Справедливости ради, рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки... примерно так же их продают и сейчас.




Главная достопримечательность страны - "Великая китайская стена". Её строили долго, потратили много сил, но своей главной функции - спасти Китай от агрессивных соседей, она так и не выполнила.




Почему стену не видно из космоса и про другое интересное о стене можно узнать под ссылкой ниже.
Великая китайская стена. Обзорный пост




То вверх, то вниз... утомительная прогулка, берите удобную обувь!







Пекинская площадь "Небесного спокойствия" раньше была самой большой площадью в мире. Именно здесь прошла неудачная попытка устроить студенческую "оранжевую" революцию в Китае. Не многие знают, что на ней в то время стояла китайская "Статуя свободы" ))







Площадь Тяньаньмэнь и события со студентами. Как это было




Обычно говорят, что в Китае множество диалектов, но по сути это разные языки. Вот в России - диалекты - москвичи “акают”, в других регионах “окают”, в Питере (благодаря Матвиенко) говорят “сосуля”, “парадная” и “кура гриль”, “шаверма”. Но мы замечательно понимаем друг друга.




Китайцы из разных провинций вообще не понимают друг друга. Похоже в КНР поддерживают легенду о диалектах ради "единой нации". Раньше Китай испытывал большие сложности в связи с этими языковыми различиями. Даже китайская армия была слабо управляема, так как солдаты часто не понимали приказов командиров.




Проблемы в общении создавали препятствия в налаживании экономических связей. Осложнялась миграция населения, требуемая для экономического развития. Выход нашли благодаря введению единого для всей страны официального устного языка, который называется “путунхуа”.




Путунхуа очень похож на пекинский диалект китайского языка, но все-таки им не является. Все центральное телевидение и радио говорит только на этом языке, в китайских школах преподают только на путунхуа. Большинство граждан Китая говорят на нем свободно, кроме некоторых пожилых людей и жителей сельской местности отдаленных районов.
В Китае есть анекдот-рекомендация мужчинам жениться на девушках отдаленных провинций, т.к. теща не будет знать путунху, что гарантирует счастье молодых и мир в семье.




Однако если разговорная речь различается по произношению слов, то письменность всегда была одинакова на всей территории КНР. Китайцы пишут иероглифами, каждый из которых обозначает простое слово. Сложные слова могут складываться из нескольких иероглифов. Китайская письменность уникальна и жители Китая с гордостью сообщают о том, что иероглифы отражают единство неба и человека.




Полное собрание всех возможных иероглифов, не знает ни один человек даже в Китае - их около 100 000 штук. Употребляемых в письменности сейчас около 40 000, но активно используются только около 10 000. Красиво рисовать иероглифы - высокое искусство в Китае.




Есть несколько школ... а в некоторых местах пишут иероглифы за деньги, словно картины. За большие деньги...




Понравилась древняя Сиань - бывшая китайская столица. В Сиане не любят Пекин - считают пекинцев выскочками. Кроме того столицу Китая в Пекин перенес сын Чингисхана (завоевателя), который объединил весь Китай в единое государство, подчинив при этом Тибет, Синьцзян, Юньнань. Сиань колоритен! Ниже фото города со спутника. Хорошо видна сианьская крепостная стена с сохранившимся крепостным рвом.. Скан (С) интернет.




По сианьской стене можно кататься на велосипеде (взятом на прокат), ездить на маршрутке, гулять, на ней стоят здания, есть небольшие магазинчики и кафе )) по сути это городской бульвар, четко отделяющий старый город от нового. При желании, на стене можно даже играть в футбол - в некоторых местах она очень широкая.




Испокон веков, китайцы за свою жизнь меняли несколько имен. Имена сменяли друг друга в зависимости от возраста или статуса носителя. На сегодняшний день осталось лишь "молочное" имя - «мин» и второе, более зрелое - «цзы».


    


Первое присваивается новорожденному в 3 месяца, поскольку считают, что именно в это время ребёнок обретает способность к пониманию окружающего его мира. Раньше это были какие-то неблагозвучные имена, целью которых являлось отпугивание злых духов. Правительству КНР даже пришлось ввести запрет на использование в китайских именах для новорожденных таких иероглифов, как: смерть, труп, экскременты, разврат, проклятие, злоба (очень позитивно, кстати). Как зовут малышей сейчас - знают лишь близкие родственники и похоже это больше на наше домашнее прозвище, чем на какой-либо оберег.




Второе имя китайцы получают после вступления в брак. «Цзы» состоит из двух иероглифов - «мин» + дополнение к нему, например порядок рождения ребёнка (номер), если семья многодетная  т.п... чудные люди... )))




Жить в Китае сложно. В Китае пенсии получают только госслужащие. Работал на себя, значит должен был накопить. В Китае нет отпусков. Устал работать - увольняйся. В Китае вся медицина платная и т.д.

К русским а них традиционно хорошее отношение. Очень любят наши продукты питания. Особенно конфеты и мороженое.

Народ свято верит своим лидерам и телевизору. Поэтому от любви до ненависти у них - один шаг. Завтра скажут что русские плохие и вся страна будет на ненавидеть. Поэтому союзник из Китая, как из говна лопата.




Но история у них великая. Терракотовых воинов любили ставить для охраны своих погребальных гробниц многие правители Китая. Самые знаменитые воины (ниже под ссылкой) немного выше современных китайцев, а раньше и вовсе выглядели богатырями-великанами. Каждый из них имеет свое лицо, а оружие - мечи, луки и копья были настоящими. Считалось что на ТОМ свете они оживут и после смерти правителя станут ему служить. Есть еще в Китае и армии терракотовых воинов-лилипутов, но они менее популярны у туристов.
Терракотовая армия в боевом порядке...




И ещё о письменности. Вопрос, который задают многие, когда речь заходит о китайских иероглифах: “Как они печатают на клавиатуре? 10 тысяч иероглифов на кнопках не разместишь!”



Это действительно так. Но все гениальное просто - китайцы нажимают букву первого звука слова, например “n” + “i”. Компьютер выводит несколько вариантов иероглифов, соответствующих этому звуку. Большинство слов в китайском - это один согласный и один гласный звук. Пользователь быстро выбирает тот иероглиф, который нужен. Так и печатают, причем быстрее других народов, так как для написания любого слова им надо лишь два раза нажать на экран, а нам иногда раз десять, да ещё с Т-9 повоевать. Китайцы даже считают, что это даёт им преимущество в бизнесе и в армии при передаче команд.




Традиционная китайская идеология держится на "трех черепахах" - Буддизм, Конфуцианство и Даосизм. Но большинство же китайцев - атеисты. Это говорит официальная статистика... ))) зато храмов там можно посмотреть - на любой религиозный вкус.





 


Цветы лотоса являются священными цветами в буддизме. По легенде, в месте, где ступала нога новорожденного Будды, расцветали именно они.










Золотая статуя Будды Гуаньин и её легенда




Китай - современная страна с богатой историей, так они сами хотят себя видеть. Китайцы ценят всё самое-самое - самое высокое, длинное, быстрое, шумное.  При этом они не заморачиваются с реставрацией архитектурных объектов по принципу - "как было". Реставрация по-китайски - это все старое ветхое сломать и построить такое же новое, но красивее, крепче и краснее (красный - любимый и самый уважаемый цвет Поднебесной). Старым камням они не молятся, поэтому весь Китай - по сути один большой новодел "под старину", стоящий на исторических фундаментах. И то не всегда - если надо и передвинут.




В  1840 году в Китае началась эпоха так называемых "опиумных войн" с Англией.  Правительство императора Даогуана начало сопротивляться контрабандной торговле наркотиками, приносившей англичанам колоссальные доходы. Это и спровоцировало последних на военные действия. Однако войны не принесли желаемого успеха, Китай был вынужден подписать унизительные соглашения не только с англичанами, но и Россией, США, Францией и Японией. Поражение страны привели к тому, что в 1919-1949 годах вспыхивали народные революции. Французская карикатура 1898 года где сильные мира сего делят Китай. Сама Франция белая и пушистая стоит за спиной России.




После 2 мировой войны в 1949 году появилось КНР.  СССР освободил Китай от японской оккупации. Но даже с Китаем строящим социализм, у СССР не всегда были безоблачные отношения.
Как начался русско-китайский конфликт на острове Даманский


        


Но время все устаканило и сейчас мы с ними бережно относимся друг к другу и стараемся не нагнетать. Тем более что современная армия Китая является самой крупной по численности в мире - 2 390 000 человек на действительной службе.




Пекинский Олимпийский стадион




Китайская кухня знаменита на весь мир. Китайцы едят всё. Но разные крысы, тушканчики и скорпионы - это для туристов ))) как и во всей Азии там почти не употребляют соль, её заменяют другие специи и перец.




Оригинальные у них есть ресторанчики - когда ты покупаешь сырое мясо, крупу, разные специи и зелень, а потом прямо за столом, каждый сам себе готовит блюдо на свой вкус и цвет. Все кипятится в глубоких мисках, разделенных на части. Нам такая система понравилась.
Китайская еда. Мои впечатления




Если будете в Китайском ресторанчике, имейте ввиду:


Палочки для риса нельзя втыкать в еду, так делают только на погребальных церемониях.


Если вы рыгнули - не беда. У китайцев это обычный жест благодарности, никак не свинство.


Чтобы попросить чай, нужно постучать пальцами по столу. Так же благодарят за чай.


Чаевые официантам там не дают.







Под руководством дедушки выше получается )))





В Китае не принято благодарить за комплимент. Китайцы считают это тщеславием.


Быть загорелым у китайцев отстой. Поэтому многие ходят на пляж в балаклавах.


Китайцы ценят сон и спят в любом общественном месте. Это нормально.


Китайцы фоткаются везде. Человек с европейской внешностью - лучший фон для фотографии.




Такая табличка была только в мужском туалете. В женском не было (узнавал), наверное там можно - дискриминация.




Китайцы очень любят помогать, показывать дорогу, но невнимательно слушают, торопятся... мы много раз просили показать дорогу, но они ВСЕГДА отправляли нас не туда куда нам надо )))




Помнится гуляли мы по Сианю, все ноги стоптали и решили не идти пешком, а доехать до гостиницы остановку на метро. Стали спрашивать, но английский в Китае мало кто знает.




В Пекине на вокзале в справочном бюро девушка и то переводила со словарем... даже в билетных кассах вокзалов не знают английский )) для иностранцев у них одна касса, куда обычно дикая очередь. Но самое смешное, что по статистике, в Китае больше людей говорит по-английски, чем в США. Так вот, после пятиминутного опроса прохожих, наконец нашлась одна беременная девушка с громадным животом, которая понимала английский... мы показали нашу карту из отеля и попросили показать где поблизости станция метро. Она сказала: "ОК. Ноу проблем, тут рядом. Нам попути"... и пошла. Мы шли за ней около 3 км, пока не пришли пешком к своему отелю... она просто решила - незачем ехать туда на метро и тратить деньги, когда до отеля недалеко... ))))


Так что, если вам говорят "здесь рядышком"... будьте готовы пройти 1 - 3 км.





В Китае принято отказываться от подарка минимум троекратно. А открывать презент при дарителе - грубость несусветная.


Плюнуть в центре города прямо под ноги или из окна автобуса - нормальное дело даже для культурного китайца.


Зимой в Китае тяжело дышать от смога, т.к. многие до сих пор топят дома углем, причем самостоятельно. Дымит из каждого домика, поэтому дышать очень тяжело.


В Китае до сих пор достаточно много людей проживает в пещерах. И переселяться в обычные дома не хотят.

Общественный транспорт там ходит, как часы. Все фиксируется проверяющими. Государство строго следит за техническим состоянием транспорта. Одна китайская остановка = примерно двум или трем нашим по расстоянию.

Зато в  Китае есть что посмотреть. Экзотическая страна, хоть и со своими тараканами, но где их нет?! )))




Поездка к лотосовым горам Гуанчжоу




Китайцы всегда обращают на европейцев внимание и ревностно относятся к тому как выглядит их страна в наших глазах. Один раз я фотографировал какую-то достопримечательность. Ко мне подошел китаец пожилого возраста и долго на меня смотрел в сторонке, а потом достаточно раздраженно стал спрашивать, почему я сфотографировал это, а не то и то, почему я не сфотографировал красивый памятник на дороге?! Все это он спрашивал, оглядываясь по сторонам, и как бы, призывая общественность разделить его негодование )))) общественность проходила мимо и не вникала в мою некомпетентность ))) как мне показалось, ему не нужны были мои объяснения, он просто высказал свое глубокое удивление и с чувством выполненного долга удалился ))) вообще, поругаться они любят, но к иностранцам обычно относятся достаточно терпимо, как к неразумным придуркам с которых невелик спрос. Надо отметить, примерно так же к китайцам относимся и мы, когда они толпами шарахаются с фотоаппаратами по России и все подряд фотографируют.




В один из дней мы гуляли по парку Козлов в городе Гуанчжоу вместе китайцем - военным летчиком-пенсионером. Дедушка сам к нам подошёл и с помощью фотографий мобильника рассказал о себе, своей семье, самолетах, детях и службе - Парк Юэсю или парк козлов Дедушка не понимал по-русски или английски, зато горел желанием показать нам парк. Мы хотели его осмотреть сами, но дедушка не понимал по-русски...




Ничего не могу сказать - было интересно ))) отстал дедушка только у крепости. Эх, мы чуть было не пристроили в хорошие руки Викину маму. Но не сложилось...

Китайцы, фонарики и анекдот





Ниже домики между двух небоскребов в Гуанчжоу. Их наверное уже снесли...




⛩   Город Сиань и окрестности. "Тропа смерти" и другое из не-Д-осмотренного




Китай - это и удивительные памятники природы и современные архитектурные небоскребы. Каждый найдет для себя что посмотреть.




Вид на Гуанчжоу с 70 этажа небоскреба IFC




Далее обзорные посты о городах где мне удалось побывать...




⛩   Обзорный пост путешествия в Пекин




⛩   Обзорный пост путешествия в китайский Сиань




⛩   Гуанчжоу. Обзорный пост




⛩   Обзорный пост путешествия в Гонконг




⛩   Обзорный пост по Макао (особый район Китая)




Карта Китая на русском языке (кликабельна).




С   КИТАЙСКИМ  НОВЫМ  ГОДОМ !!!




⛩   Все посты о путешествиях по Китаю

Основа инфы и несколько фото ⛩ © Википедия, http://jj-tours.ru/ , https://kitaygid.ru/ и др. интернет

страны, путешествия, избранное, Китай, обзоры

Previous post Next post
Up