В этот день, в квартире Путятина на Миллионной завершилась Романовская династия

Mar 03, 2020 13:00




В   доме №12 на Миллионной улице 3 марта 1917 года завершилось правление династии Романовых в России.
В конце февраля 1917 года, когда Петроград уже был во власти сил революции, Николай II выехал из Ставки в Царское село, рассчитывая превратить его в плацдарм для карательных отрядов против революционного Петрограда. Но промежуточные станции Тосно и Дно уже были заняты революционными войсками, и царский поезд повернул на Псков. Туда же к царю направились посланные Временным комитетом Государственной Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин. Они убедили царя, что нет оснований рассчитывать на подавление революции вооруженной силой.



Император отправил телеграмму в Петроград с приказом остановить беспорядки и забастовки в течении суток. Власти Петрограда были в ступоре, как он себе это представляет? В то же время Ставка отбивала императору телеграммы и просила дать команду на наведение порядка в Петрограде. Военные обещали навести в столице образцовый порядок за три дня. Численность петроградского гарнизона, вместе с пригородами (включая Царское Село) - 340 тыс. штыков. Кроме этого в Царском Селе стояли привилегированные части - Собственный Конвой Его Императорского Величества, Собственный Полк Его Императорского Величества (где были почти все георгиевскими кавалерами), Дворцовая полиция. В Петрограде бастовало в два раза меньше рабочих, чем имелось для их успокоения. Но " Николай Кровавый" решил кровь не проливать и отказал. Он выразил восхищение преданностью и силой духа Гвардии и сначала приказал, а затем и попросил выполнять все команды Государственной думы.




Ставка предлагала и выделить несколько конных полков усиленных пулеметными ротами и отправить их с фронта в Петроград для наведения порядка. Но император сначала отказал, затем согласился, а потом опять отказал. После этого генералы поняли с кем имеют дело и стали просить его отречься от престола, надеясь что Михаил будет решительнее.




А в Петрограде толпа почувствовала безнаказанность. Громились магазины, винные лавки. Солдаты расстреливали командиров и присоединялись к восставшим. Благодаря умелой агитации, с попустительства думы большинство воинских частей переходит на сторону революционеров. Громят Кресты и Литовский замок.



Николай II устал от всего. Он не хотел командовать армией. Он не хотел политики, войны и крови. Он хотел домой к дочкам и жене в Царское село. И всерьез полагал что после отречения его оставят в покое и оставят за ним все его состояние и Александровский дворец. Он предал Россиию, которую ему вручил отец и Бог.  Он даже не переговорил с тем в чью пользу отрекается.

В ночь на 3 марта в поезде Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила. У него приняли отречение Василий Витальевич Шульгин и Александр Иванович Гучков. Первый после того, как государь подписал акт, сказал: "Ах, ваше величество, если бы раньше, если бы раньше..." Император, на тот момент уже бывший, ответил: "И вы думаете, обошлось бы?". Не обошлось бы.




Эх, будь на месте Николая Бонапарт. Он повесил бы генерала Рузского (за предложение отречения), сел бы на коня, сам бы поехал к солдатам, поднял их и повел на Петроград, по дороге вешая изменников на всех столбах. И уверяю вас, имел бы большой успех в обществе и в истории, заслужив славу не «кровавого», а Великого. Но император Николай II не сел на коня. Более того, даже отречение Николай не смог сделать по всем правилам. Манифест был подписан с явными нарушениями, синим карандашом и адресовался начальнику штаба. Это делает его незаконным.




Этот «подлинник» был обнаружен когда шла фабрикация, так называемого "академического дела". На основании документа ОГПУ обвинило историка Сергея Фёдоровича Платонова и других академиков в подготовке свержения советской власти! Подлинность документа проверяла комиссия во главе с Павлом Елисеевичем Щёголевым. И пришла к выводу, что документ подлинный и является оригиналом отречения.

"Отречение" - это машинописный текст на простом листе бумаги. Мог важнейший документ быть не на императорском гербовом бланке? Мог важнейший документ быть без личной императорской печати?Мог ли такой документ быть подписан Николаем II не ручкой, а простым карандашом? Даже смешно обсуждать. Документ годится только для советского суда при обвинении историков. Не более.

Можно ли верить председателю комиссии экспертов - Щёголеву? Он и А.Н. Толстой изготовили и опубликовали сфабрикованный "Дневник Вырубовой", подруги императрицы Александры Фёдоровны. Также Щёголев был пойман на изготовлении подложного "Дневника Распутина".

Но вернемся в 1917 год. Революция сама по себе акт незаконный. И рассуждать о правильности оформления бумаги в условиях, когда все рушится - бессмысленно. С этим документом Гучков и Шульгин вернулись в Петроград. Телеграмма отрекшегося от престола Николая II (адресованная «Его Императорскому Величеству Михаилу II») до адресата не дошла.




О последнем императоре России (судьба Николая после отречения)...

Михаил Александрович еще 28 февраля покинул Зимний дворец (Эрмитаж) (караулы самовольно ушли со своих постов, входы во дворец остались без охраны) и перешел на близкую (в нескольких минутах ходьбы от Зимнего) квартиру своего друга, шталмейстера полковника П. П. Путятина, в дом 12 по  Миллионной улице.




Это был единственный дом куда можно было перейти из здания Зимнего дворца не выходя на улицу. Сюда утром 3 марта по телефону 15-848 позвонил А. Ф. Керенский - министр юстиции только что сформированного Временного правительства.




Керенский просил великого князя Михаила согласиться на встречу с группой членов Временного правительства и Временного комитета Государственной Думы. Михаил Александрович дал согласие. Сюда же, на квартиру моего однофамильца князя Путятина, прибыли вернувшиеся из Пскова Гучков и Шульгин. Площадки широкой парадной лестницы для охраны прибывших на квартиру заняли офицеры (размещенного рядом) I батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

Почти все участники совещания (кроме Милюкова и Гучкова) предостерегали Михаила от принятия трона в этой бурлящей революцией столице России.

Увы, но и Михаил не сел на коня и не стал наводить порядок с верными трону войсками. Власть устала и от себя самой и от России.

В 18 часов вечера Михаил отказался возглавить страну. Он не отрекся, но его убедили подписать Манифест, в котором он попросил граждан России довериться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного собрания. Именно Учредительное собрание должно было принять решение о способе правления Россией: республика или монархия и позвать его царствовать. Михаил хотел, чтобы его попросил возглявить страну сам народ. Ну а если не попросят...

Как только Керенский узнал о решении Михаила, то издал высокопарный вопль: "Ваше Высочество, вы - благороднейший из людей! Ваше Высочество! Вы великодушно доверили нам священный сосуд вашей власти. Я клянусь вам, что мы передадим его Учредительному собранию, не пролив из него ни одной капли".




Михаил лично своей рукой написал на листояке "Отречение" и уехал отдыхать в Гатчину к своей семье.


    


Как известно, в январе 1918 года большевики разогнали Учредительное собрание, которое не успело принять никакого постановления по этому поводу. Так завершилась более чем трехсотлетняя история романовской династии...




В этот день в России завершился демократический период развития




Вот и получается, что Михаил II формально был царем только один день. В конце августа 1917 года его вместе супругой посадили под домашний арест. 7 марта 1918 года Гатчинский совет арестовал Михаила Романова. По предложению М. Урицкого (председателя Петроградской ЧК), Совет Народных Комиссаров постановил выслать его в Пермь. С ним поехал и его секретарь, англичанин Джонсон. Жена хлопотала, даже ходила на прием к Ленину, но тщетно. Вскоре ей сообщили, что её муж бежал или был похищен, даже грозились арестовать как пособника.



Фото Великого князя Михаила Александровича Романова (слева) и его секретаря Николая Николаевича Джонсона, Пермь 1918 года.

Но в реальности Великого князя Михаила Александровича Романова убили, положив начало расправам над царской семьей. Его тело не найдено до сих пор.

Основной источник: П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга". Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996

личности, история, власть

Previous post Next post
Up