Гатчина ● История, достопримечательности, памятники, интересные места

Jun 08, 2022 18:30




Впервые Гатчина упоминается в Новгородской Писцовой книге в 1499 году как село Хотчино.
Это название восходит к древнему новгородскому имени Хот. В Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы - Санкт-Петербурга. ныне город Гатчина располагается в 40 километрах к югу от Петербурга, с которым его связывает Киевское шоссе.




В августе 1702 года в ходе "Северной войны " (1700- 1721) на реке Ижоре близ Гатчины состоялось решающее сражение русских войск со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным.




Несмотря на долгую историю Гатчины, в богатом собрании петербургской фразеологии, нам встретился только один случай включения ее названия в пословицы или поговорки. Это популярная в свое время загадка, имеющая пословичную форму: "Идет свинья из Гатчины вся испачкана". Для малолетних школьников старого Петербурга ответ был более чем очевиден - трубочист.




В день, когда Екатерина II взошла на престол, капитан артиллерии Григорий Орлов был произведен в генерал-майоры. Троим братьям Орловым было пожаловано по 800 душ крестьян и по 50 тысяч рублей.




Позднее Григорий также получил орден Св. Александра Невского и шпагу, украшенную бриллиантами. А еще была подарена Гатчинская мыза.




Про Гатчинскую мызу и Орлова




Гатчинский дворцовый парк весенней порой

Идея строительства Гатчинского дворца принадлежит Григорию Орлову . Проект он заказывает архитектору Антонио Ринальди, хорошо знакомому ему еще по ораниенбаумским постройкам.




Ныне Большой Гатчинский дворец. - жемчужина Гатчины.




Павел I был отлучен от “большого двора” и прозябал со своим “малым двором” в Гатчине.




Среди современников Гатчинский дворец называли “Русским Эльсинором”. Его владелец, как мы уже говорили, ассоциировался с оскорбленным и униженным в своем достоинстве шекспировским Гамлетом. Роли Гертруды и Клавдия достались Екатерине II и ее любовнику Григорию Орлову.




Павел был строг, но справедлив!







Если верить старинным преданиям, взойдя на престол, Павел просил монаха Авеля благословить его и поведать о судьбе династии. Будто бы именно от Авеля Павел узнал о своей, скорой гибели, о нашествии французов на Москву и далее о том, что «привело его в совершенный ужас». Тогда Павел скрыл от всех это пророчество, запечатал его в пакет личной печатью с собственноручной надписью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины».




После трагической гибели императора его вдова Мария Федоровна положила пакет в «узорчатый ларец с затейливыми украшениями», который поставила на пьедестал в одной из комнат Гатчинского дворца. 12 марта 1901 года Николай II вскрыл пакет и, по свидетельству современников, еще более замкнулся. Но окружающие заметили, что с тех пор он стал часто, по малейшему поводу поминать 1918 год - год своей насильственной смерти.




После строительства Павлом казарм и превращения дворца в замок, репутация Гатчины как полувоенного казарменного поселения, да еще окрашенная воспоминаниями о таких одиозных фигурах, как Павел I и его верный Аракчеев, не могла не отразиться в провинциальном фольклоре дореволюционной России. В частушках, записанных в начале XX века в Псковской, Санкт-Петербургской и других губерниях, Гатчина в связи с воинской службой и солдатской судьбой упоминается чаще, чем все другие столичные пригороды вместе взятые:




Запрягай-ка, батька, коней,
Тройку карих лошадей,
Провожай сынка в солдаты,
В город Гатчину скорей.




Благодаря юмору Павла, потомки старых гатчинских родов, носили причудливые фамилии: Подсеваловых, Херувимовых, Шишинторовых, Прудуновых, Шпионовых, Комплиментовых, Запоевых, и Вье-Веревкиных и др.




На въезде в Гатчину всех встречают Ингербургские ворота. Это все что осталось от стоявшей здесь крепости здесь крепости Ингербург. Ныне о существовании этой крепости напоминают Красные казармы и Ингербургские ворота.




Крепость была построена в 1794 году. С 1796 по 1801 годы город Гатчина делилась на 4 части: Ингербург и посад Гатчинский; Екатеринвердер; Мариенбург; улицы Загвоздкинская, Малогатчинская и Бомбардирская. После смерти императора Павла строительство в Ингербурге остановилось, дома вскоре пришли в ветхое состояние, и к началу 1820-х годов большинство строений было снесено. жаль что крепость не сохранилась - был бы еще один полноценный туристический хит.



Обелиск Коннетабль. Автором проекта был, возможно, Винченцо Бренна. Дата  установки - 1793 г.




В 1798 г. архитектор Н.А. Львов возвел на берегу Черного озера уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение - Приоратский дворец.




Обелиск "Гатчина - город воинской славы".




Главная улица Гатчины - "Улица 25 октября".




Невдалеке от Гатчинского дворца, на юго-западной окраине Гатчины, находилось обширное и ровное поле, которое принадлежало Лейб-гвардии Кирасирскому полку. Летом во время полковых маневров тут трубили горны и стояло облако пыли от лошадиных копыт. В мае 1909 года инженерное ведомство получило от военного министерства разрешение заниматься здесь испытаниями аппаратов тяжелее воздуха. Поле было широким, что позволяло ориентировать взлётно-посадочную полосу по "розе ветров"; поблизости находилась железнодорожная станция и воздухоплавательный полигон в деревне Сализи.
Сохранились архивные материалы, из которых можно составить представление о самом аэродроме тех лет. Помимо ангаров, рассчитанных на 10-12 самолётов, на окраине аэродрома вырос небольшой городок с мастерскими, бензохранилищем, метеостанцией. Взлётно-посадочная полоса пролегала вдоль Балтийской железной дороги. Также был возможен взлёт на Егерскую слободу и в других направлениях. Официально Гатчинский военный аэродром был открыт 26 марта 1911 года. Он стал первым военным аэродромом в Российском империи.



В 1910 году в Гатчине открывается первая в России Воздухоплавательная школа, курсанты которой не без гордости называют себя «гатчинцами». Такая же гордость за свой город слышится в прозвище первых летчиков - выпускников этой школы. В народе их прозвали: «Гатчинские ангелы». Именно в Гатчине появился первый русский аэродром. В Гатичине есть памятник посвященный этому событию.
Два интересных памятника в Гатчине

Улица Соборная.




Серьезный урон был нанесен Гатчине в период немецко-фашистской оккупации. Было вырублено более семи тысяч деревьев, разрушены многие парковые сооружения, подожжен дворец. Пострадал и сам город.




В послевоенном фольклоре появилась легенда, которую можно рассматривать как некую своеобразную аллегорию всенародной трагедии, постигшей страну в те страшные годы. В 1941 году, рассказывает легенда, под Гатчиной фашисты захватили в плен цыганский табор. Говорят, что в нем насчитывалось более семисот человек. Мужчин тут же отделили и погнали рыть огромную траншею, а женщин и детей заставили петь цыганские песни и плясать. Затем всех согнали к траншее и расстреляли. Расстрелянных наскоро побросали в траншею и засыпали землей. Но убитыми оказались не все, и из-под земли начали доноситься стоны. Тогда немцы подогнали танк и стали укатывать землю, пока стоны и крики не прекратились.




Закончилась война. Прошли годы. Траншея заросла лесом и кустарником. Но вдруг на месте этого массового захоронения стали происходить загадочные и странные явления. Очевидцы с ужасом в глазах и с волнением в голосе рассказывали, что как только где-нибудь поблизости останавливался на ночлег какой-нибудь цыганский табор, то «с заходом солнца в лесу начинался жуткий концерт». Люди утверждают, что это поют и пляшут те самые цыгане из того расстрелянного табора, а старики уверяют, что узнают голоса близких родственников и просто хорошо знакомых некогда цыган. Будто бы эти концерты, которые «у живых людей выматывают души», продолжаются до сих пор.




Эта легенда не имеет никакого отношения к архитектуре, но ее не вычеркнешь из истории Гатчины.







Кроме Дворца в Гатчине есть на что посмотреть. На Соборной улице в центре города стоит собор Святого апостола Павла.




В начале улицы Красной можно увидеть Покровский собор.





    





Кроме того, можно посмотреть на площадь Коннетабля с обелиском, на пересечении улиц 25 Октября и Красноармейской.




По состоянию на 2014 год город является крупнейшим в Ленинградской области - промышленный, научный и туристический центр.




В планах руководства области сделать Гатчину столицей региона (в настоящий момент правительство области располагается в Санкт-Петербурге, другом субъекте федерации).







По численности населения город находится на первом месте по Ленинградской области. Население Гатчины приближается к 100 000 человек и продолжает увеличиваться.




И современные районы есть Гатчинские новостройки




Гатчина и зимой прекрасна и летом!




Два интересных памятника в Гатчине




Поездка в Гатчину весной 2022 года.

Поездка на майские в Гатчину. А всех мусульман с Ураза-байрамом!

Гатчинский дворцовый парк весенней порой

Большой Гатчинский дворец снаружи и внутри

Инфа и частично фото (С) интернет. Основные источники: Википедия, http://www.gorod.gatchina.biz/

города России, избранное, иные города, обзоры

Previous post Next post
Up