Второй крестовый поход и его последствия

Dec 01, 2019 11:00




Второй  крестовый поход состоялся в 1147 - 1149 годах.
В 1144 году  сельджуки взяли Эдессу и завоевали всё Эдесское княжество. Отличился военачальник атабека Занги. В этот момент Ближний Восток был на линии фронта между султанатом Великих сельджуков (который занимал значительную часть территории современных Ирана и Сирии) и государством Фатимидов Египта. Сельджуков поддерживали в основном мусульмане-сунниты, Фатимидов мусульмане-шииты.



Первый крестовый поход. Осада Иерусалима

Перед походом в Европе была проведена массированная атака на умы. Телеков тогда не было, поэтому сочинялись рассказы очевидцев зверств мусульман, стихи и песни. Народ и знать стран Европы созрели быстро.

1 декабря 1145 г. Евгений III издал буллу о новом крестовом походе, направленную к королю Франции. 1 марта следующего года была издана вторая булла, ставшая образцом для всех последующих призывов к крестовым походам.



Бернар Клервосский

Главным проповедником Второго крестового похода стал знаменитый аббат Бернар Клервоский. Его пламенные проповеди во Франции и Германии привлекли к участию в походе огромное количество фанатиков.

Основу войск составляла французская армия, во главе с королём Людовиком VII, собравшим отряд численностью около 70 тысяч. К ним присоединились немцы во главе с германским королем Конрадом III и итальянцы.

Главная цель похода - ослабить мусульманского эмира Занги и отнять у него Эдессу.

На пути крестоносцев лежали византийские территории. Немецкая армия начала грабеж. Византийский император Мануил предоставил крестоносцам флот для переправы через Босфор. На этом его помощь ограничилась.



Въезд крестоносцев в Константинополь. Миниатюра Жана Фуке из «Больших французских хроник». XV в.

Армия Конрада III подвергалась постоянным атакам турецкой легкой конницы. В первой же битве (26 октября 1147 года), происшедшей в Каппадокии, близ Дорилея, немецкое войско, застигнутое врасплох, было разбито наголову, большая часть ополчения погибла или была взята в плен, весьма немногие вернулись с королём в Никею, где Конрад стал поджидать французов.

Объединенная армия сделала вторую попытку добраться до Эдессы. В январе 1148 г. у г. Кадмус крестоносцы вновь потерпели сокрушительное поражение от турок.

Летом 1148 г. на Коронном совете в Акре собрались главные участники похода и местная феодальная знать. Было принято решение о захвате Дамаска. Но он оказался крепким орешком с хорошими укреплениями.



Осада Дамаска на миниатюре из “Хроники Эрнуля”.

Осада продолжалась пять дней. В это время к городу стали подходить мусульманские подкрепления. Крестоносцы отступили, потеряв множество людей. В начале августа армия была распущена.



Во время осады Дамаска проявилась небывалая сила Конрада III, который разрубил противника мечом на две части.

В битве при Инабе (или при Ард аль-Хатиме) 29 июня 1149 года Нур ад-Дин Занги уничтожил союзную армию антиохийцев и ассасинов под командованием Раймунда де Пуатье и Али ибн-Вафы, разграбил Антиохию и занял восточные земли христианского княжества.



Битва при Инабе. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер» (1474).

Летом 1149 г. между Иерусалимом и Дамаском было заключено перемирие, что официально подтвердило окончание Второго крестового похода.




Ко  Второму крестовому походу традиционно относят и крестовый поход немецких, датских и польских феодалов против балтийских славян 1147 года, в результате которого войска герцога Саксонского Генриха Льва, маркграфа Бранденбургского Альбрехта Медведя, маркграфа Конрада I Мейсенского, немецких архиепископов, моравских князей и пр. вторглись в земли ободритов, лютичей, поморян и пр. Для похода на славян составилась армия, доходившая до 100 тысяч человек. Там немцам удалось закрепиться на тех землях которыми они владеют и сейчас. Бранденбург возник на бывших славянских землях.




Грандиозный план отмщения мусульманам не принес никаких результатов. Основные причины - недостаточная координация действий между Конрадом III и Людовиком VII, взаимная враждебность Византии и крестоносцев в эти годы, трудность пути и отсутствие снабжения армии.

Первый крестовый поход
Второй крестовый поход
Третий крестовый поход

Инфа и картинки (С) интернет. Основа: Википедия, obrazovaka.ru/istoriya

календарь, битвы, история

Previous post Next post
Up