20  января  - День автономной Республики Крым

Jan 20, 2019 08:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта)", а еще сегодня в мире отмечают "День осведомленности о пингвинах"... странный такой день )))




В  250 году римский император Деций издал указ о гонениях на христиан и казнил римского папу Фабиана.




В  1896 году основан Институт физической культуры имени Лесгафта в Петербурге.




В  1944 году ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.




В  1990 году состоялся ввод войск в столицу Азербайджана Баку (Чёрный январь). В Азербайджане в то время не было собственных внутренних войск МВД, экипированных шлемами и дубинками. Волнения поддержал Иран. В Нахичевани проходили братания и массовые нарушения границы СССР. Якобы погибло около ста мирных жителей.



В  1991 году состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
Сегодня "День Республики Крым"




А  в Литве сегодня "День памяти защитников баррикад 1991 года". Служил я в это время в Литве. Никаких баррикад там не было и в помине. Как обреталась литовская самостийность Стояли какие-то бетонные плиты вокруг здания правительства, но их поставили организованно и чисто для красивой картинки. народ там ходил мимо, фотографировался под подписями разных гадостей про СССР - удобно и демократично )) Впрочем, героев всегда много после того как события уже прошли. Даже "герои" воющие за Гитлера во время Второй мировой в Латвии и живы и здоровы не смотря на кровавую гэбню. Плохо они выполняли свою работу.

Как я был "оккупантом" Литвы. Часть 1
Как я был оккупантом. Часть 2. Вспоминая Литву
Как я был "оккупантом" Литвы. Часть 3
Как я был оккупантом Литвы. Часть 4
Служба с будущим президентом Чечни
Стрельбы в Латвии
Как я сдавал военную технику




Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц - будешь веселым; запразднуешь каждый день - будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.




В течение Мясоеда (периода между Рождеством и Масленицей) массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье - часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез...

Так что "обмывайте" невест и жен, но знайте меру! )))

Инфа и фото (С) интернет

календарь

Previous post Next post
Up