"Будетляне - это люди, которые будут. Мы накануне. Еще месяц, год, два ли, но верю: немцы будут растерянно глядеть, как русские флаги полощутся на небе в Берлине, а турецкий султан дождется дня, когда за жалобно померкшими полумесяцами русский щит заблестит над вратами Константинополя! ... Изменилась человечья основа России. Родились мощные люди будущего. Вырисовываются силачи будетляне
В. Маяковский 1914 год
Русские футуристы, будетляне, собирались у Елены Гуро и Михаила Матюшина, на Песочной улице.
Позднее будетляне преродились в движение кубофутуристов. К будетлянам относились поэты Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Владимир Маяковский, Алексей Кручёных; художники Николай Кульбин, Казимир Малевич; композиторы Михаил Матюшин, Артур Лурье...
А у Матюшкиных в горячих и долгих спорах решалось, каким будет их манифест - первый стихотворный альманах «Садок судей». Выбирали, какие стихи включать в сборник, какие - нет. Спорили до потери голоса и не могли договориться. Однажды, когда Василий Каменский прочёл не самое удачное своё стихотворение, и все уже было собирались пуститься в обсуждения, Сергей Мясоедов неожиданно взял стоявшую на столе тяжёлую чугунную пепельницу в виде калоши и поставил её перед Каменским...
Все засмеялись. Намёк был прозрачным: автор явно «сел в калошу». Николаю Бурлюку выходка не понравилась, он подвинул пепельницу-калошу на место. И тут доселе сидевший в задумчивости Велимир Хлебников вдруг резко приподнялся и снова поставил калошу перед Каменским. Стихотворение было окончательно забраковано, а пепельницу стали использовать, как плохую оценку. Если стихи не нравились, калошу ставили перед автором. И дело пошло.
Частыми гостями Песочной, 10 были братья Бурлюки, Кручёных, Каменский, Филонов, Ольга Розанова, Хармс и множество других известных личностей.
В 1942-1944 гг. у неё проживал известный советский писатель Всеволод Вишневский, благодаря заступничеству которого «Домик на Песочной» избежал участи других петербургских деревянных домов, разобранных в блокаду на дрова.
В 1977 г. решением исполкома Ленсовета дом был передан Государственному музею истории Ленинграда для создания в нём филиала, посвящённого истории блокадной литературы. Подобный филиал так и не был создан, а в 1987 г. Ленсовет принял новое решение - создать в доме музейную экспозицию, посвящённую «литературно-художественной интеллигенции XIX-XX веков», также оставшееся неосуществлённым. Дом долгие годы стоял заброшенным, дважды горел и был буквально на волосок от гибели. В 2004 г. началось его восстановление на основании фотографий, сделанных самим Матюшиным, и в 2006 г. в «Домике на Песочной» наконец-то открылся Музей петербургского авангарда.
Музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00, выходной день - среда. Внутри авангардно )))
В музее выставлено множество подлинных экспонатов, воссоздана атмосфера мастерской художника, регулярно проводятся временные выставки.
Двор дома Матюшина (С) Байки Питера