10 сентября - основные календарные события в мире и в России

Sep 10, 2018 08:00




Основные  события этого дня в мировой и российской истории.
Сегодня "Всемирный день предотвращения самоубийств". О как! На мыло и веревки сегодня скидок нет. От гонений на христиан в Японии до российской демонстрации против Макдональдтса ))




В 1622 году в рамках гонений на христиан в Японии произошло так называемое Великое мученичество в Нагасаки в ходе которого было казнено 52 человека, в том числе женщины, дети, а также иностранные миссионеры.




В  1693 году Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.




В  1721 году подписан Ништадтский мир, завершивший Великую Северную войну.




В  1724 году в Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.
Александро - Невская лавра С- Петербурга
Прогулка у Александро - Невской лавры С- Петербурга




В этот день в 1756 году был открыт первый профессиональный театр в России




В  1908 году русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.




В  1941 году в связи с показом фильма «Великий диктатор», группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в английской пропаганде и в попытке преступного втягивания США в войну с Германией.




В 1975 году в ДК «Невский» в Ленинграде началась выставка подобная всемирно известной московской бульдозерной, не понравившейся Хрущеву и снесенной бульдозерами. Та выставка враз сделала художников в них участвовавших знаменитостями, а их мазня шедевры получили прописку в ведущих музеях мира (многие поспешили эмигрировать), все потому что на скандале можно делать деньги и имя )) и вот питерские решили, что и они не хуже...  Проходила выставка с 10 по 20 сентября и вызвала высокий интерес жителей, уставших смотреть на Рафаэлей и разных там Гогенов... но выставку не запретили,чем нанесли ленинградской культуре большой и непоправимый урон.
О ленинградской "Бульдозерной выставке" и колыбели революции




В 1996 году в Петербурге прошла акция против первого Макдональдса




В этот день отмечается память двух святых - Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца. Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту - телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться (прямо заставил...).




На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды - отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно - скирдами». На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду...

Так что берегите себя и сватайтесь в другой день )))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь

Previous post Next post
Up