Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Международный день невинных детей - жертв агрессии"... и не только, этот день "славен" чудовищными по числу жертв железнодорожными катастрофами в СССР...
В 1703 году заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга)
О самом старом здании в С-Петербурге"История невских земель до возникновения Санкт - Петербурга"
В 1916 году в ходе Первой мировой войны началась операция Брусиловского прорыва, блестящей наступательной операции русской армии.
Великое сражение 1 мировой - Брусиловский прорыв
В 1965 году истребитель пролетел под мостом, повторив идиотскую выходку Чкалова. Это совершил военный летчик Валентин Привалов, покорив пролет новосибирского Коммунального моста. Ширина между опорами моста - 120 метров, высота пролета - 30 метров, самолет входил в "окно" на скорость 700 км в час. самолет летел всего в паре метров от уровня воды, малейшая ошибка летчика и он бы зарылся в воду. Привалова отдали под трибунал, но Министр обороны Малиновский за него заступился и оставил в армии.
Как реактивный самолет пролетел под мостом...
В 1972 году поэт Иосиф Бродский эмигрировал из СССР. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются - во плоти или на бумаге».
Про Бродского, С-Петербург и не только
В 1988 году произошёл взрыв на станции Арзамас Горьковской железной дороги во время подхода грузового поезда в 9:32. Погиб 91 человек, в том числе 17 детей, 1500 человек пострадали. Взрывом и пожаром уничтожено 151 жилое строение. 823 семьи остались без крова. Причина взрыва - несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ, применяющихся при геологоразведочных работах или теракт, не ясно до сих пор.
Трагедия в Арзамасе или взрыв предсказанный в календаре
В 1989 году произошла крупнейшая железнодорожная авария в СССР. Трагедия случилась в 11 км от города Аша (Челябинская область). Она произошла из-за утечки газа из трубопровода Сибирь - Урал - Поволжье. Ударной волной взрыва с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели. В ходе расследования следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на трубопроводе из Нижневартовска в Уфу.
Железнодорожная катастрофа в Челябинской области
В 1989 году произошло подавление студенческой демонстрации и цветной революции на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Как в Китае разогнали "майдан" на площади Тяньаньмэнь
В 2004 году американский финансист Джордж Сорос проговорился, что война с терроризмом превратила США из жертвы в преступника, погубившего больше невинных людей, чем теракты 11 сентября.
Этот день в народе посвящали Василиску - так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.
Чудовище Василиск (подробности жизни, содержания в кварире и спаривания в неволе)
Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
В день Василиска старались не заниматься никакими делами - ни в поле, ни в огороде. Прямо мой день! Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали - страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».
У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул - это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов... ))) но теперь уже бояться не стоит, все под контролем Путина.
Инфа и фото (С) интернет