День чудовища Василиска

Jun 04, 2017 07:30


«Не сеяли, не пахали - страшный день пережидали,
чтоб поля не засорились, васильки не уродились»
народная мудрость



Этот  день на Руси посвящали чудовищу Василиску.
Русские люди ничего не предпринимали, даже на огород не ходили, бездельничали и ждали что само рассосется. Считалось, что именно в этот день  Василиск вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух в теплую навозную кучу, и которое высидела жаба...




Изображений много и все они разные, одно страшнее другого. Василиск - этакая медуза Горгона пустыни




В русской мифологии - это жуткое мифическое и страшное существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.

Цитата из Псалтыря: "Бог вывел из пустыни, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды..."




15 января каждый год может родиться Василиск. И высиживать яйцо будет жаба до 4 июня. Узнать такое яйцо легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.




Поэтому сегодня нужно есть вареные яйца.

По преданию, если Василиска можно убить только его же отражением в зеркале. Подобными свойствами обладал тогда еще один зверь -  катоблепас, у которого все члены тела небольшие, однако голова огромная и тяжелая, а поэтому всегда склоненная к земле, иначе роду человеческому грозило бы уничтожение, ибо "все, на кого он посмотрит" тут же погибают.


Местом обитания василисков являются пещеры, они же и источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит людей крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком «чистые» животные.

Его можно увидеть на лбах изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов. Там не просто змейка с приподнятой головой - символ вечной жизни и могущества, а именно Василиск.

В «Деяниях» Аммиана Марцеллина (IV век н. э.) один из персонажей сравнивается с василиском, «который опасен даже на расстоянии». В «Фарсалии» Лукана описывается битва армии Катона со змеями. Василиск обращает змей в бегство и в одиночку противостоит армии.

Согласно поверью, шкуру василиска вешали в храмах, чтобы отпугивать змей и скорпионов. Один из авторов говорит о том, что, если натереть серебро пеплом василиска, оно приобретает все свойства золота.

Василиска-змею поминал Аристотель, ливийского гада живописал Гелиодор, а Клавдий Элиан (римский софист, писавший по гречески) человека, который опасен даже на расстоянии, неизменно сравнивал с Василиском.



Испускaющий свист и всех устрaшaющий гaдов, кто до укусa убьет, - их всех себе подчиняет, цaрь безгрaничных пустынь, - василиск, и без яда губящий... Лукан "Фарсалия", IX.724-726 (284: с.219)

И все же ни один античный автор не воспламенился образом Василиска и не удостоил его истинно подробного художественного описания. В греческом языке «василиск» означает «маленький царь». Как и его имя, наше представление о василиске пришло из Греции. Для греков василиск был одним из чудес «заморской пустыни»

Главными врагами василисков являлись ласки.




Со временем, приобретая все новые и новые зловещие качества, василиск становился все менее экзотическим существом. Он рассматривался уже не как житель далекой Африки, а как нечто, на что можно с непоправимыми последствиями наступить прямо за порогом собственного дома. По одной из версий, Англия некогда просто кишела василисками.


Поверье о том, что ядовитый взгляд может быть обращен на самого василиска, видимо, восходит к мифу о Медузе, которая погибла от собственного отражения на щите Персея. Это тем более вероятно, если вспомнить, что Лукан считал василиска одним из чудовищ, родившихся из крови Медузы.

Было доподлинно известно, что однажды его удалось проткнуть копьем с лошади, но прошедшая через это копье смертоносная сила уничтожила не только всадника, но и саму лошадь.

В позднем средневековье слово «василиск» нередко встречается в алхимических трактатах в качестве «философского камня».

В эпоху Возрождения было создано немало «чучел» василиска, составленных из частей морских скатов и других рыб, часто с раскрашенными глазами. Такие чучела можно и сегодня увидеть в музеях Венеции и Вероны. Большинство изображений василиска, относящихся к XVI-XVII векам, основаны именно на таких муляжах.

Последний раз живого василиска «видели» в Варшаве в 1587 году.




На Руси в день Василиска старались не заниматься никакими делами - ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул - это предвещало несчастье. А если не тонул - горе! (про горе шутка).

Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Так что будьте внимательны! Василиск - редкий вид животных. Он даже в Красную книгу не занесен... не успели...

Основа инфы © Calend.ru, фото и картьинки из инета

календарь, мистика

Previous post Next post
Up