29 августа. Хайкинг. Хребет Нургуш.

Oct 02, 2020 16:52





Будильник прозвенел в 6 утра, но как же тяжело вставать после физической нагрузки и бани накануне, и накрываясь одеялом с головой, откладываю будильник на 8 минут...

и проваливаюсь в крепкий сон. Просыпаюсь, тихонечко спускаюсь вниз, чтобы не разбудить мальчиков и начинаю готовиться к новому восхождению. Настрой - лечь и спать дальше, через некоторое время заходят девочки примерно с таким же настроем. Быстро разгоняемся завтраком, закидываем в рюкзаки воду, термосы с чаем и перекусы. Целую только что проснувшуюся сонную мордашку Яна и убегаю навстречу приключениям.

Сегодня девочковое восхождение на самую высокую точку Челябинской области - гору Большой Нургуш. Высота над уровнем моря 1406 метров. 13 км пешего хода в одну сторону, если верить указателям.



Чтобы добраться до кордона «У трёх вершин», нам нужно выехать из поселка Зюраткуль на трассу и съехать в сторону посёлка Сибирка - это примерно 60 км в одну сторону. Добираемся до въезда в нац.парк с другой стороны, оплачиваем входной билет, подъезжая к стоянке на кордоне, понимаем, что на восхождениях очень много туристов - машину приткнуть некуда, но это и не удивительно, сегодня суббота и с этого места начинается несколько треккинговых маршрутов. С трудом паркуемся, отмечаемся у егерей и в путь.

Условно я разделали тропу на 4 участка. Первый участок - это бесконечно вонючая грязь, ну та, что уже застоялась. Все знают этот запах :) Вдобавок, мимо проезжали грузовозы, которые везли новый мост и обдавали нас выхлопными газами. Длится этот участок недолго, после него мы перешли деревянный мостик через реку в первый и в последний раз.

Дальше начинается второй участок тропы, ничем не примечательный, просто насыпная просёлочная дорога, по которой спокойно можно передвигаться на машине, а для ног - абсолютный комфорт. Тоже достаточно быстро преодолеваем этот участок пути и попадаем на третий.

Из всех троп, по которым я ходила в горы, эта самая живописная и ароматная. На каждом шагу тебя сносят с ног запахи горных ручьев, пихты, неизвестных растений и приближающейся осени. Я настолько была впечатлена, что представила, как запечатываю этот воздух в бутылочку и холодными зимними вечерами вдыхаю его.

Через час делаем первый привал на сосновой опушке. Пьем чай и фотографируем грибы. Договариваемся с девочками, что следующий привал через два часа и вновь трогаемся в путь. Тропа становится сложнее, со всех сторон к ней стекаются горные ручьи, периодически превращающиеся в реки, которые нужны аккуратно переходить по камням, чтобы не промокнуть. Очень много огромных луж, которые приходилось обходить через лес. Этот отрезок напоминает тропу на Иремеле, когда все время идешь по камням и ноги в постоянном напряжении.

Примерно через час доходим до перевала с оборудованной стоянкой, где отдыхают несколько групп, которые нас обогнали, все идут с большими рюкзаками и с ночёвкой. Мы не останавливаемся и, как и договаривались, продолжаем идти дальше. До отдыха еще час ходьбы.

После перевала начинается хороший уклон и идти становится тяжелее. Доходим до развилки и сворачиваем на четвертый участок дороги - самый сложный. Уклон превращается в крутой подъем и с передышками в несколько секунд идём еще 45 минут, не выдерживаем оставшиеся 15 и делаем привал. Лейла вспомнила, что у нее в рюкзаке вишневый пирожок из Макдональдса и я вновь убеждаюсь, как однажды на Эльбрусе, что еда из Мака в горах - это просто пища богов:)

Допиваю чай, обклеиваю лейкопластырями мозоли. Погнали :) Если верить телефону, то мы прошли 8 километров и впереди еще 5 и эти цифры вообще не настраивают на позитивный лад, учитывая, что за последние 2 часа мы очень хорошо выложились и физически становится всё сложнее преодолевать подъем. Навстречу начали попадаться первые группы, которые идут уже на спуск. Проходит 15 минут и мы выходим на плато. И вот здесь не передать словами нашу радость, когда ожидание не равно реальности. Мы ожидали, что идти еще 5 км, а оказалось, что нет. И здесь мы не поняли, кто нас обманывает. Девочки грешили на телефон, я - на указатель у кордона. Коплю на часы Garmin, чтобы отслеживать высоту и пройденное расстояние :)

Здесь самое большое в регионе горное плато и это правда, а еще просто идеальная стоянка для ночёвки - безветренная, с возможностью наблюдать потрясающие закаты. По аналогии с горой Малиновой я бы дала горе Большой Нургуш второе название - Черничная или Брусничная:) Этими ягодами усыпано всё плато и люди поднимаются с вёдрами. Скидываем кроссовки, достаем еду и  приступаем к трапезе, наслаждаясь открывающимися видами. Потом идём босиком добывать чернику, закидывая горстями в рот.

Остался последний рывок перед вершиной - курумники. Здесь они просто огромные, не похожие на другие ни по размеру, ни по цвету, ни по составу. Еще час уходит на преодоление - отличная кардио тренировка и кроссфит одновременно. Наконец цель достигнута, делаем несколько фотографий на ветреном пике и ищем менее ветреное место для релаксации, медитации и рефлексирования. Допиваем последний чай, доедаем еду, оставляем немного воды в последнем поильнике, фотографируемся сами и виды вокруг - отсюда открывается вид на озеро и хребет Зюраткуль. Какие еще горы вокруг - не знаем, карты тогда еще не было :) Помолчали, поблагодарили и пустились в обратный путь.

На спуске останавливаемся на перевале пополнить запасы воды, потом еще разок у кострища, чтобы немного передохнуть.

Обратно переходим реку уже через новый добротный красочный мост, жалея о том, что не сделали фото, проходя по утреннему старенькому деревянному.

На ходу предупреждаем егерей, что вернулись, а они предупреждают, чтобы мы не приставали в девочке, которая весит 400 кг. Мы сказали, что нас девочки не интересуют, обходя молодую лосиху :)

Так завершилось наше восхождение. Возвращаемся к ребятам, они встречают нас ужином. Всю обратную дорогу думаю о том, что впереди еще зачет в судном дне Бешеной сушки. До ужина быстро отрабатываю 1,5 минуты бёрпи. Теперь точно всё. Можно отдыхать. С вершиной!

горы зовут я должен идти

Previous post Next post
Up