28 августа. Хайкинг. Хребет Зюраткуль.

Sep 30, 2020 15:55


Есть двери, где тебя не ждут,

Но ты в них все равно стучишься.

©





Так случилось и с нашей поездкой в Крым, дверь, в которую мы долго стучались, захлопнулась у нас прямо перед носом. Я расстраивалась, отравляя себя токсичными мыслями о людях, которые этому препятствовали, две недели, пока у меня не произошел неврологический выстрел в спине и шее и я поняла, что пора отпустить и идти дальше. Ведь в Башкирии столько дверей, которые априори открыты. Как известно, все пути ведут семейства Бадамшиных и Пантюхиных в горы:) Локация выбиралась из соображений, что хайкинг выдержат дети, а также в доступности будут более сложные маршруты отдельно для девочек, пока мальчики будут рыбачить на самом высокогорном озере Урала. Так родилась идея мини-отпуска в Национальном парке Зюраткуль с проживанием в поселке Зюраткуль, восхождением на хребет Зюраткуль и рыбалкой на озере Зюраткуль:)

Забронировали гостевой дом «У тёти Аси» и этот тот случай, когда мы бы не стали рекомендовать эту базу отдыха. За те деньги, которые владельцы получают от постояльцев, можно было хотя бы раз в месяц менять шторки в душевых, которые настолько грязные, что я максимально съеживалась, чтобы не прикоснуться к ним, ну и в целом не очень опрятная обстановка. Не скажу, что мы настолько требовательные, но есть много мест в копилке с минимальными условиями проживания, но при этом там царят уют и чистота. Но хочу отметить идеальной белизны постельное белье, удобные кровати и матрасы :)

Обожаю дороги, даже если это бесконечно нудная М5 «Урал» федерального значения. Хотя после прошлогодней поездки на Эльбрус, в которой мы побывали на нескольких автодорогах федерального значения, мы поняли, что М5 еще очень сильно не дотягивает до нужного уровня, по крайней мере в Челябинской области. Своя романтика у автомобильных путешествий, даже если это авто-путешествие длится 4 часа. И дети подросли и уже не спрашивают каждые 10 минут «Мы уже приехали?», «А сколько еще осталось?», но спрашивают каждые 30 минут, а это уже более-менее сносно)))

Мы на месте. Пока мы раскладываемся меня что-то сильно тревожит, но я не понимаю, что конкретно. Мои парни уже давно научились чувствовать моё настроение и сгрудились вокруг меня: «Мама, что ты без настроения?», «Зайка, что случилось?». В такие моменты я люблю остаться одна без внимания, но они меня никогда не отпускают. И я разрыдалась…

Зюраткуль славится легкостью восхождения и если вы никогда не были в горах, то это идеальное начало. Заодно можно потренировать выносливость, пока вы добираетесь до места назначения. Все дороги, ведущие к поселкам, которые стоят у подножья гор - это зубодробилка. Но даже это не мешает огромному потоку туристов, которые стекаются со всех уголков Челябинской области и Башкирии. Поэтому мы решили идти в пятницу, дабы не тесниться на тропе.

Первые два километра к вершине ведёт эко-тропа из деревянного настила, по которой можно прогуливаться даже с детскими колясками. Первое место стоянки примерно через километр -беседка со столом и скамейками, рядом протекает ручеек, в нём можно пополнить запасы воды на обратном пути тем, кто не боится подцепить кишечную инфекцию. На Кумардаке, когда после многочасового похода на охотничьих лыжах у нас закончилась вода, а снег не утолял жажду, мы пили воду из какой-то реки с талыми водами, поэтому горные ручейки с прозрачной водой - это просто песня и пить из них мы никогда не брезгуем:) В радиусе 50 метров от стоянки место народного облегчения и облегчается народ довольно много и часто. Дальше будет еще одна оборудованная стоянка, но мы всегда делаем привалы там, где «Может попьём чаю?».

Всякий раз, когда мы идём на восхождения с детьми я превращаюсь в невыносимого попутчика, мне кажется в такие моменты вся команда, включая близких подруг, мужа и детей, были бы рады оставить меня в самом начале пути, чтобы не слушать моё бесконечное ворчание на семью. Мне всегда кажется, что дети слишком много бегают, муж много говорит и вообще больше никуда с вами не поеду. Но по факту всех всё устраивает кроме меня, и я сама себе порчу времяпровождение. Не знаю, как это проработать:)

Главное правило в горах - быть всегда вежливым. И я заметила, что чем сложнее гора и чем меньше на тропе людей, тем вежливее люди. И чем популярнее и легче маршрут, тем больше людей, которые пройдут мимо и не поздороваются. Мы не пренебрегаем этим правилом и, если понадобится, поздороваемся столько раз, сколько раз встретим на пути туристов. И вежливость будет вознаграждена. В этот раз мы повстречали милую женщину, которая показала нам обходную тропу через лес, чтобы не попасть в топь на поле и не промокнуть. И сегодня вновь я посылаю ей свою благодарность, потому что большая часть восходителей были перепачканы грязью и промокшие насквозь, а мы продолжили свой путь чистыми, сухими и довольными:)

Достаточно быстро преодолев первые 5 километров, мы сошли с тропы, чтобы сделать традиционный привал на каменной реке из курумников.

И вот остается последний километр, на преодоление которого нужно даже здесь на Зюраткуле бросить много усилий. Яна мотивировали тем, что если он взойдет, то ему не придется покупать Лейле Bugatti, когда он подрастёт. Мотивация сработала, ребенок взошёл:)

На вершине еще очень много народу, поэтому мы раскладываем провизию, снимаем обувь и греемся на солнышке в ожидании, когда освободится высшая точка, чтобы сделать памятные фотографии. Пока взбирались на останец я несколько раз была на грани истерики из-за боязни высоты. Даже Ян притих и каждое движение в команде было согласованным, чтобы не нарушить цепочку, не упасть и аккуратно приземлиться на пике без происшествий.

Набрызгали духу горы крепкого, чтобы разогнал облака и открыл для нас всю панораму. Сработало, как всегда:) Марк удивился, что так быстро работает ритуал. На какую бы вершину вы не восходили, вы всегда будете открывать для себя что-то новое. В тот день я впервые увидела с вершины озеро  и это невероятное зрелище. Еще я видела озеро с Монте Резегоне, но это было в Италии, а не на Урале. И теперь у меня есть карта, которую можно брать с собой и рассматривать близлежащие вершины. Но вы мне не верьте, а лучше сами сходите и посмотрите:)

Ну вот и всё. Зимний гештальт закрыт. 1775 метров над уровнем моря. 12 км пешего хода. Обратно спускаемся почти без остановок. Теперь можно и в баньку.

Previous post Next post
Up