Два параллельных мира в здании одного санатория

Nov 03, 2015 11:06

специально для
OdnovrЕmennO

Видимо, это Хэллоуин виноват в том, что тянет на всё таинственное и загадочное. Грань между мирами истончается, связь с потусторонним миром крепнет, образуются порталы в иные измерения... Мистика мистикой, но прогуливаясь вокруг и внутри санатория им. Пирогова, что на Куяльнике, у нас было чёткое ощущение двух параллельных реальностей.
А дело тут вот в чём...



Местами санаторий работает, и выглядит вполне обжитым, в то время как другая его часть лежит в руинах. Здесь даже трудно сказать "половина", т.к. первый этаж может функционировать при абсолютной разрухе в подвале.



Вот что мне удалось найти о его первоначальной архитектуре:
30 Апреля 1890 г. Дума утвердила проект нового городского грязелечебного заведения, составленный архитектором Н.К. Толвинским и механиком И.А. Тимченко (создатель первого киноаппарата 1893 г. - за два года до братьев Люмьеров).



В мае 1892 года была освящена и открыта новая городская грязелечебница Куяльник, постройка которой обошлась городу Одесса более 500 000 руб. и с этого года эксплуатация лечебного заведения находилась в ведении городского общественного управления до 1917 г.



На площади между заведением и лиманом разведен сад с цветниками и дорожками для прогулок. Также садики имеются между павильонами с отдельными входами и террасами.



Павильоны сгруппированы таким образом, что каждая группа состоит из двух отделений - для мужчин и женщин. Со стороны лимана расположены павильоны I класса, а с противоположной - павильоны II класса. Причем, к стороне станции железной дороги расположены рапные ванны, а к противоположной, на одной оси с машинным зданием, построенном на самом берегу лимана, - грязевые ванны.



В середине галереи, соединяющей помещения рапных и грязевых ванн I класса, находится административное здание с вестибюлем, приемной, конторой, буфетом и большим садом, где устраиваются различные развлечения для публики, живущей на лимане.



С противоположной стороны - посредине галереи, между помещениями рапных и грязевых ванн II класса - устроен также вестибюль II класса. Каждый павильон состоит из мужского и женского отделений, соединяющихся под прямым углом общим восьмигранным садом с выходом во внутренние коридоры и особым входом снаружи.



Витя - Индиана Джонс местного покроя. :) Здесь хорошо видно, что в окнах на первом этаже новые стеклопакеты, в то время как второй этаж в запустении, а стена перед ним и подвал полностью разрушены. В центральном коридоре, несмотря на заколоченные двери, обстановка вполне обжитая, даже цветочки растут. Вот такое странное соседство.



А прилегающая к нему стена - в руинах. Боярышник расположился рядом с диким виноградом, и вместе они смотрятся очень живописно.



Вернёмся к истории:
Со стороны лимана находятся павильоны I класса, с противоположной стороны - второго.



Рапные ванны обоих классов расположены со станции железной дороги, грязевые - на противоположной стороне - по одной оси с машинным зданием.
Чтобы это представить, нужно посмотреть на здание сверху, с Жеваховой горы. У него очень интересная планировка - четыре стороны, соединённые внутренним двором, куда мы так и не попали.



Сейчас я показала вам сторону, что расположена "лицом" к железной дороге, и въезду на Куяльник. А мы поднимаемся по лесенке и входим внутрь.



И вот что предстало нашему взору - разруха и запустение. Тьма и хаос, хаос и тьма.



Судя по описанию, здесь находились павильоны первого класса.



Окна выходят на лиман.



Номера первого класса состоят собственно из ванной комнаты и кабинета для раздевания; в первом классе 16 рапных и 16 грязевых - по 8 для мужчин и женщин.



Номера с рапными и грязевыми ваннами, как первого так и второго класса, расположены по обеим сторонам центрального коридора, оканчивающегося большой комнатой для отдыха.



Во втором классе рапных ванн 32 (по 16 мужских и женских), грязевых 28 (12 мужских и 16 женских). Таким образом, общее число ванн в обоих классах - 92.



Мы не стали считать, но кабинок здесь действительно много.



Дальше мы видим выход наружу. Здесь нам повстречался дяденька с собаками, по всей видимости, сторож или работник санатория. Он, вероятно, уже привык к любопытствующим туристам, и даже ответил на несколько вопросов.
Смотрим исторические справки:
На одной оси с внутренним коридором мужского павильона для грязевых I класса находится машинное здание, которое делится на три части:



Главное здание грязелечебницы - трехэтажное. В нижнем этаже берут начало все водо- и пароводные трубы, а также проведен водо- и грязеотводный лоток (канава).



В среднем этаже поставлены машины; в 3-м этаже, на уровне чердачного помещения, над грязевыми ванными комнатами, поставлены, на 3 аршина (справка: 1 аршин = 71,12см) выше уровня пола: 2 больших бака с холодной водой, 2 бака меньшего размера с горячей лиманной водой и 1 бак для пресной воды; в этом же этаже помещается малый резервуар для грязи, поднятый на 1 ½ аршина над уровнем пола.



Надпись "Курзал" нас озадачила. Курзал - помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. "В середине галереи, соединяющей помещения рапных и грязевых ванн I класса, находится административное здание с вестибюлем, приемной, конторой, буфетом и большим садом, где устраиваются различные развлечения для публики, живущей на лимане", - это, должно быть, о нём.



Главный резервуар для грязи, примыкающий к трехэтажному зданию грязелечебницы со стороны лимана. Между этим резервуаром и трехэтажным зданием находится помпа, подымающая лечебную грязь из главного резервуара на 3-й этаж и выбрасывающая эту грязь в малый резервуар.



Главный резервуар построен в виде круглой, высокой ротонды с большим числом окон. Вместимость всего резервуара = 30 куб. саж., т.е 30 тыс. пуд. грязи. Ежедневный максимальный расход грязи = 5 куб. саж., следовательно, даже во время разгара сезона, имеется запас грязи на 6 дней.



Котельное отделение со складом угля, одноэтажное здание, примыкающее к главной части машинного здания с левой стороны, если стоять лицом к лиману. В этом отделении имеется 12-ти сильная паровая машина с двумя котлами.



По середине резервуара до его центра проведен канал, соединяющий лиман с машинным зданием. И служащий для удобного прохода лодок или барж, нагруженных грязью. Этим каналом резервуар для грязи делится на два грязе-хранилища, правое и левое. Лечебная грязь добывается из разных местностей дна лимана способом прямо на лодки или баржи. По нагружении грязью, лодка проходит через канал в круглый резервуар для грязи.



Что-то я себе всё это слабо представляю, но вообще процесс интересный, подробнее можно почитать здесь.



А мы, как обычно, лазим в окна. :)



И идём бродить по пустующим коридорам...



Вот мы с вами и увидели одну сторону санатория. Не слишком приятную, увы.



Однако Осень обо всём позаботилась, и прекрасные золотые листья по-прежнему радуют глаз...



Наполняя заброшенное здание надеждой на возрождение...



А мы выходим на свет и идём дальше. Обходим здание вокруг.



Прекрасная ротондочка в башне - изюминка здания.
Теперь ознакомимся с историей возникновения самого санатория:



Куяльник - один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Первые добытчики соли и чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия невольно испытали на себе целебное воздействие рапы и грязи, и пошли гулять по свету слухи и легенды о чудесных исцелениях. Это стало привлекать на берега Куяльницкого лимана больных людей, надеющихся облегчить свои страдания. Вслед за страждущими сюда потянулись любознательные врачи; самые решительные из них проверяли действие рапы и грязи на себе, а затем пробовали лечить своих пациентов.



В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андриевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения.



У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной " Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы.



Так, благодаря инициативе Э. С. Андриевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.



В 1851 году Андриевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы - архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.



Как видим, эта часть здания, в отличие от предыдущей, выглядит вполне ухоженно. Мы решили полюбопытствовать и войти внутрь.



Нашему взору открывается просторный светлый вестибюль...



Пустующие холодильники говорят нам о том, что летом здесь продавали мороженое и воду.



Полукруглые окошки украшены симпатичными витражами. Ремонт, скорее всего, делали ещё в советское время.



Направо и налево ведут светлые коридоры.



Прогуливаясь здесь, даже не верится, что всё это - одно и то же здание. Но это так.



Дворик тоже выглядит ухоженно.



Обходим здание с другой стороны. Внутри помещение жилое, а лестница разрушена.



Даже не верится, что этот санаторий до сих пор принимает пациентов.



Напротив - жилые здания. Здесь хозяйничает Осень.



Нам повстречалась красавица-кошка.



Она похожа на моего Пантерчика, как будто его родная сестра. :)



А мы опять обходим здание по кругу и наблюдаем его невероятные перевоплощения.



Очень хотелось зайти внутрь, но все двери оказались наглухо закрыты.



Мне пришлось залезть на окошко. И вот что я увидела внутри.



С той стороны находится интересный внутренний дворик, самая изюминка всего здания. Но нам туда попасть не удалось. Витя предположил, что туда можно зайти из "цивилизованной" части санатория.



А я подумала, что можно попробовать туда пробраться, если влезть в одно из заброшенных окон. Во всяком случае, надо проверить эту версию! :)



Влезть сюда легко, но мы не стали. Мы и так уже гуляем целый день, надо и честь знать. :)



Здание такое большое, что за раз и не облазить всё.



Обойдя вокруг, мы вернулись туда, откуда пришли. Старое здание санатория когда-то считалось одним из красивейших в Российской империи, и всё ещё не утратило былой красы. Очень жаль, если оно разрушится и канет в небытие. Честно говоря, я удивлена тому, что его ещё не выкупили и не превратили в шикарный курорт - место ведь необыкновенное, почти что Мёртвое море!



Здесь мы с Витей остановились перекусить, и в это время ещё полнее ощутили присутствие двух параллельных реальностей. По коридору с заколоченными дверями и окнами кто-то ходил. Мы слышали таинственные голоса женщин и детский смех. Явно, не искатели приключений вроде нас. Значит, отдыхающие с "той стороны". :) Витя был прав на счёт того, что внутрь можно попасть "цивилизованным" путём. :)



На этом наша прогулка закончена, но это ещё не все места, которые мы посетили в тот день. :)
А потому, продолжение следует!

(с) Арианна Пантера, 24 октября 2015 г.

Начало прогулки находится здесь.

Использована информация с сайтов:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/istorija-pojavlenija-pervogo-odesskogo-kurorta-kujalnik.html
http://www.kuyalnik.com.ua/index.php?id=61

архитектура, Малыш - собака-путешественник, старый город, Волшебная Библиотека, Свитки Истории, Галерея Чудес, Одесская область, экскурсия, Попутным ветром занесло, Одновременно, котосессия, Жевахова гора, фоторепортаж, Легенды, Куяльник, Одесса-мама

Previous post Next post
Up