Удивительные тайны Жеваховой горы

Nov 02, 2015 23:40

специально для
OdnovrЕmennO

В прошлую субботу мы с Витей и Малышом снова ходили на Куяльник. Но в этот раз наш маршрут был иным. Мы вышли на 7-й Пересыпской и взобрались на Жевахову гору - самую высокую точку Одессы. "Гора" - это, конечно, громко сказано, т.к. её высота всего лишь 40 м над уровнем моря. И всё же, это удивительное и загадочное место насквозь пропитано историей и древними тайнами. Жевахова гора - наше одесское Место Силы.



На Жеваховой горе и вокруг неё раскинулись частные дома. Здесь местные жители выпасают домашний скот. В этот раз мы увидели коз, а в прошлом году, помню, здесь важно разгуливали коровы.



Погода стояла мрачная, над горой повисли тяжелые свинцовые тучи.



С горы видна ещё одна горка, поменьше. С этой стороны раскинулся вид на Пересыпь.



«Осенью Жевахова гора выжимает пухлые тучи, по склонам сочатся ручьи, в переулках топко, противно. Ветер с лимана, как ледяные руки бандита, срывает с прохожих вязаные шарфы; вдоль домов пробираются редкие души…», - пишет одесский писатель и краевед Евгений Гуф.



Вокруг Жеваховой горы ходят всевозможные легенды: здесь оккультисты проводят свои ритуалы, сюда слетаются ведьмы, у людей открывается дар ясновидения…



С Жеваховой горой связаны сообщения об аномалиях и НЛО. Одесские уфологи предполагают, что недрах горы находится маяк для инопланетных кораблей.



Есть сведения, что по количеству загадочных самоубийств и людей, потерявших рассудок, микрорайон Жеваховой горы лидирует в Одессе.



Это место пользуется дурной репутацией. Но дышится здесь на удивление свободно и легко!



Здесь приятно гулять, наслаждаясь прекрасными видами на город.



Жевахова гора интересна тем, что с неё одновременно открывается великолепный вид на три крупнейших в Одессе водоёма: Чёрное море, Куяльницкий и Хаджибеевский лиманы.



И сейчас мы с вами смотрим на два из них. Справа мы видим море, а слева - лиман Куяльник.



Чтобы увидеть Хаджибеевский лиман, достаточно лишь обернуться...



И вот он перед вами, во всей своей красе!



Внизу, прямо под горой, проходит улица Лиманная, которая ведёт с Пересыпи на Куяльник.



Куяльницкий лиман, а на заднем плане Объездная дорога уходит вверх.



И Чёрное море. Отсюда виден одесский порт.



Жевахова гора - место мистическое и загадочное. Место с богатой историей.



Своё настоящее имя гора получила в честь героя Русско-турецкой войны, князя Ивана Жевахова, у которого в XIX веке было здесь поместье. В 1833 году генерал-майор князь Жевахов по просьбе Михаила Воронцова уступил свои земли для устройства здесь городских купален.



До штурма Хаджибея (1789 г.) казаки называли гору Довга Могила. Вообще казаки любой холм крестили "могилой". Казацкое название зафиксировано документально. Главной крепостью турок были здесь фортификационные сооружения Хаджибея. Перед самым штурмом крепости адмирал Иосиф де Рибас приказывает казацкому атаману Захарию Чепеге: "Полкам конным и пешим в команде вашей потребно быть готовыми к походу, а о четвертом часу выйти с балки к Долгой Могиле".



Недоброй славой пользуется заброшенный особняк на верхушке горы. В нем, говорят, был штаб Григория Котовского.



Но история Жеваховой горы простирается намного глубже... во времена античности... Вот и мы с вами приближаемся к разгадке древней тайны этого магического места...



По словам одесских исследователей А. Добролюбского и А. Красножона, в античное время по линии Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния соседних городов-государств - Ольвии и Истрии. Жевахова гора находилась на южном рубеже ольвийского полиса и указывала на его юго-западные пределы.



Специалисты указывают название греческого поселения - гавань Истриан (по другой версии - Исиа-ков). Одним из первых обратил внимание на античные находки адъютант Ришелье и по совместительству археолог, Иван Стемпковский.



Вообще, как археологический объект, гора была известна с конца XVIII столетия. Интерес к ее исследованиям проявляли члены Одесского императорского общества истории и старобытностей. В 1902 г. снесли один из курганов и случайно обнаружили там греческие амфоры V в. до н.э. А первые находки античного времени на этом памятнике были сделаны еще в 1820-х гг.



Почти две с половиной тысячи лет назад высокое плато Жеваховой горы занимало древнегреческое святилище, на котором совершались мистерии. Подобные культовые места известны по всему эллинскому миру, однако жеваховское оказалось уникальным в своем роде.



В ходе раскопок было обнаружено несколько десятков культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием и поклонением мертвым.



В V-IV в. до н.э. здесь находилось одно из крупнейших в Северном Причерноморье, грандиозное святилище богини Деметры. В ее честь греки приносили нижние части сосудов как символ потустороннего мира. Перед тем, как бросить священные предметы в яму, хозяева намеренно их ломали. Это символизировало "умерщвление" вещи.



На святилище был основан свой "огненный алтарь", на котором единовременно сжигали огромное количество камыша, снопов пшеницы, ячменя. Священный огонь оказывал символическую защиту границ полиса, являясь одновременно и маяком для проходящих судов…



Первым на "огненный алтарь" Жеваховой горы наткнулся экскаватор близлежащего кирпичного завода, который добывал здесь глину. Археологи вовремя остановили технику, заметив под ковшом амфорные ножки, кости животных, фрагменты дорогих чернолаковых сосудов.



За две недели ученым удалось расчистить огромную яму цилиндрической формы, которая достигала в диаметре пяти метров, а в глубину - около шести. Она напоминала засыпанную шахту для пуска баллистических ракет.



Возведенная на дне ямы конусовидная насыпь оказалась так называемым "омфалом". "Омфал" - с древнегреческого переводится как "пуп земли". В античном мире он трактовался, как центр мироздания. Этот "центр" располагался в середине круглой ямы, символизировавшей собой мироздание.



Самый знаменитый в мире омфал до сих пор находится в Дельфах, у подножия горы Парнас. По преданию, Зевс захотел выяснить, где находится "центр земли", и запустил двух орлов в разные стороны. Они облетели землю и встретились над Дельфами. Дельфийский омфал хоть и был каменным, но внешне не отличался от омфала на Жеваховой горе.



Традиция почитания "пупа земли" берет свое начало в древних верованиях о Великой Богине-Матери, форма почитания которой имела вид омфала.



А это наши находки. Мы обнаружили на горе необычные ракушки. Кто и зачем завёз их сюда?



Вот такие удивительные истории нашептала нам на ушко Жевахова гора...



А мы приближаемся к санаторию "Куяльник".



Одинокое деревце покрыто золотом осенней листвы...



Объездная дорога уходит вдаль...



Куяльницкий лиман здесь соседствует с дорогой.



В мрачно-синих водах Куяльника отражаются свинцовые тучи.



Видите красную траву и группу людей на берегу? В продолжении прогулки мы спустимся вниз и узнаем, что же это там такое происходит.



А косу и две будки посередине видите? Здесь мы с вами уже были в прошлый раз.



А мы спускаемся вниз и ныряем под мост. За мостом находится завод минеральной воды "Куяльник". Но это уже другая история...



(С) вами гуляла Арианна Пантера, 24 октября 2015 г.

Продолжение следует!

Использована информация с сайтов:
http://www.segodnya.ua/regions/odessa/pup-zemli-na-zhevakhovoj-hore.html
http://www.odessaguide.net/locations_hills_jevahova.ru.html
http://dolcevitahotel.dn.ua/zhevaxova-gora/

Малыш - собака-путешественник, Волшебная Библиотека, Свитки Истории, Галерея Чудес, ведьмовское, Одесская область, экскурсия, Попутным ветром занесло, Хаджибеевский лиман, зелёный уголок, море, Жевахова гора, Одновременно, ведьмопрогулки, фоторепортаж, Легенды, Магия Природы, Куяльник, Одесса-мама

Previous post Next post
Up