Солёненький враг

Mar 19, 2014 13:41

Давно прошли времена, когда сольце было самой большой ценностью в доме, когда соль добывали потом и кровью.



Сегодня соль не столь благостна. Её чрезмерное потребление провоцирует развитие многих хронических заболеваний ливера и кровеносной системы. А уж последнее во главе с гипертонией - просто бич современного человека от 40 лет и дальше. Хотя мне все чаще в работе приходится сталкиваться со студентами-гипертониками. Настораживает, черт побери!


Факторов гипертонического риска много. Это курево, алкоголь, холестериновые фастфуды, экология и т.д. и т.п. У всех они на зубах уж как песок скрипят и мало кого возбуждают на поступки. А в это время соль - невинный с виду и по вкусу предмет - аккуратно и красиво, как троянский конь, разрушает стабильность организма исподтишка.

Оказывается, чрезмерное потребление соли сегодня - это наша норма. По статистике в среднем жители городов России употребляют 161 миллиэквивалент соли в сутки, тогда как уровень, который гарантирует, что гипертонии не возникнет, составляет 52 миллиэквивалента в сутки. 100 миллиэквивалентов соответствуют примерно 1 чайной ложке поваренной соли.


У нас примерно у 40% взрослого населения повышен уровень артериального давления. И, по мнению российских экспертов, соль является одним из главных факторов риска гипертонической болезни.

Все мы можем сказать - да я всяко меньше чайной ложки соли ем в день! Упуская из виду купленную на обед колбаску, бутерброд с сыром, а кто-то может б/п-шки потребляет... Все это для усиления вкуса сильно подсолено. Или домашние вкусные консервашки, чаще всего пряно посоленные...

Так вот, сегодня основной причиной повышенного потребления соли является не то, что люди сами пересаливают еду в процессе готовки или потребления, а то, что такие продукты, как хлеб, сыр, колбасные изделия, консервы - уже пересолены! И промышленные стандарты соления продуктов пока менять никто не собирается - ведь так они лучше хранятся и продаются. Маркетинг, блин.

Так что, друзья, будьте бдительны! Борьба с этим врагом вполне в нашей власти.
А вот гипертонию вылечить почти невозможно.

о еде, соль, ЗОЖ, гипертония

Previous post Next post
Up