Фильмомысли

Mar 13, 2014 17:17

Вчера сходили на "Дубровского". Да, много крупных планов. Да, героиня не очень. Зато Троекуров удался...
Фильм хорош хотя бы тем, что вызывает желание Пушкина перечитать.


Фильм ругают за мрачность. Ну, за веселием можно и на американскую комедию какую-нибудь сходить с швырянием торта в физиономию героя... И не беспокоиться потом ни о чем.

А вот от этого кино мыслей много появляется. И совсем не про несчастную любовь.А, например, про народную партизанскую войну...

Где-то у кого-то на днях прочла, что наше общество давно не учит людей быть готовыми защищать себя и свой дом боевой силой, не прогибаться, а бороться. Привыкли мы уже, что все можно мирным путем решить, куда-то пожаловаться, каких-то проверок и санкций добиться.

Поэтому, наверное, мне поначалу большим перегибом показался такой исход, как в Дубровском, когда люди, чьи дома стали сносить без суда и следствия по чьему-то внезапному произволу, раздобыли оружие, ушли в лес, спалив перед этим отряд обидчиков-омоновцев.

Еще вчера я не верила в то, что рядовой мирный обыватель так легко может убивать. Но сегодня, в подробностях представив себе, что со мной поступят также - почти верю. Ведь мой дом - часть меня, посягнув на него, ломают и меня.


Верю, глядя на события в Украине. Верю, вспоминая реальные случаи сноса поселков в наше время... Верю, зная о том, как нынче размыты у людей понятия внутреннего "можно" и "нельзя". Верю и - страшусь этого.

На что решится человек за гранью? Вот о чем этот фильм.

кино, о людях

Previous post Next post
Up