культура вокеизма

Jan 10, 2022 10:55

Полагаю, в предыдущем посте о вокеизме сказал всё об этом радикальном движении. Главное, на мой взгляд, в отказе вокеистов от научного познания мира (прежде всего, отказ от точных наук). Это их уязвимое место. Но тот пост был в среду, по средам у меня в дневнике традиционно философские вопросы (со стоиков началось). Сегодня не философия вокеизма, а его культура в качестве дополнения. Вообще, слово "культура" настолько ёмкое, что вбирает в себя и свою противоположность. Говорят же "культура панк-рока". (Другое подобное слово "погода", вобравшее "непогоду").

Так вот, насколько я понял из описания "движения воук", они отказываются и от культурного наследия (цитата в прошлой записи заканчивалась эпитетом "культура элитарная"). Под этим понимается, видимо, вагнеровский оркестр, музыка барокко и рафаэлевские фрески, этикет, галстук и т.д.. Что имеем в остатке после деконструкции? Рэп-поп, мятые джинсы, развязную походку и небрежную речь. Про отсутствие науки в голове уже было сказано, "особенно, точных наук" там нет. Отличительный признак (не единственный, но явный) - отсутствие дисциплины. Можно добавить "и отсутствие сложности", но сложность сама по себе требует дисциплины. Не будет автоматизированное производство работать без чётких инструкций (кстати, массовое производство тоже подлежит деконструкции согласно планам вокеистов). Не смогут играть сто музыкантов симфонического оркестра без синхронизации и подчинению дирижёру. Слово "подчинение" здесь условное, так как мастерство исполнителя в его руках. Но сигналы от дирижёра музыкант обязан воспринимать, иначе всё его мастерство не впишется в общее звучание.

Отсюда следует, что из таких "воинов" армию не построить. Максимум, что получится - толпа. Максимум максиморум - пассионарная толпа. Она может быть неприятна своей агрессией, но и только. Она не сильно опасна, т.к. (1) нет современного оружия, (2) нет согласованных действий. Конечно, на улице такая толпа погромит, пошумит, попугает встречных прохожих. Нехорошо. Главное, чтобы город не позволял толпе улицу "приватизировать". Пресекать (мягко, но настойчиво) ночёвки в палатках, создание лагерей и прочее. Максимум терпения жителей города - дать толпе пройти, выплеснуть агрессию, наделать разных глупостей и разойтись. По возможности, мирно.

Вернёмся к культуре. Трудно представить вышедшую на протесты толпу с флейтами в руках, во фраках и вечерних платьях, улыбающуюся жителям города и цитирующую Шекспира? Практически невозможно. Отказ от культурного наследия (то, что они называют "элитарной культурой") практически неизбежно ведёт к примитивно-агрессивному образу жизни. Одно дело, когда бедность и условия жизни не позволяют сходить в музей ("я хочу увидеть статуи Микеланджело, но у меня нет возможности!"), а другое дело, когда убеждён "Микеланджело - отстой". Когда тебя в этом убедили "старшие товарищи".

Очень важно, как мне кажется,  понимать такой уход от культуры. Ни в коем случае не проявлять снобизм или высокомерие. Отказ от культуры - своего рода самоубийство. Как отказ от учёбы в школе (в знак протеста или ещё по какой-то причине). Неприятие сложного мира, тонких материй, изящного искусства (fine art). Эти люди больны, они закрывают себе глаза. Ладно, максимализм подростка простителен, он придёт от рока к барокко позже. Единственное, что стоит делать - не допускать разрушения предметов искусства. Когда Талибан взорвал статуи Будды, это была большая потеря. Японцы даже деньги предлагали, но деньги статуи не спасли.

Вы скажете, таких оболваненных людей легко натравить? Сделать из них подобие ИГИЛа со своей идеологией? Они не обременены мыслями, всё просто: крик и вперёд! Отсутствие культуры только упрощает работу с ними, в пустые головы проще вложить лозунги. Это верно, жизнь мирных жителей превратить в кошмар толпа может. На некоторое время. Почему только на некоторое - в предыдущем посте (там о точных науках).

И ещё один момент, в дополнение к отказу от науки (как основы современного оружия) и культуры (прекрасно сочетающейся с армией): образ жизни, пропагандируемый вокеизмом, не способствует здоровому состоянию тела. Общая нервозность (движение ориентировано на постоянный протест), скачки агрессия-расслабление (там есть пункт о safe spaces - расово-сегрегированных пространствах, где у представителей меньшинства есть возможность избежать травматического опыта созерцания белых угнетателей). Генетика может выручать какое-то время, но хорошая физическая форма требует усилий. Не удивлюсь, если у них толерантное отношение к наркотикам (по крайней мере, лёгким)... 

культура, информация, язык, политика, бой, техника, гармония, творчество, общество, стержень, здоровье, инстинкт, армия

Previous post Next post
Up