о силах вообще

Oct 06, 2021 12:26

Анализируя динамику объектов самой различной природы можно отметить общую черту - всегда найдётся воздействующая (толкающая, притягивающая, отклоняющая, в общем - оказывающая действие на объект) сила. Либо со стороны других объектов, либо внутри самого объекта. Как только объект пришёл в движение, ищи причину ("зри в корень").

[внутренние пружины и виртуальные векторы]Например, в физике это разность потенциалов, в химии и биологии есть градиент концентрации на мембране (см. осмос (в)), в психологии - мотивация, в экономике - конкуренция или соревнование, а в миграционных процессах - разница в "уровнях жизни" (она приводит к диффузии через границы), и т.д. Нечто, что сдвигает объект с места, нарушает или стремится нарушить равновесие. Соединяем батарейку проводами с лампочкой, электроны бегут, есть свет. Когда между плюсом и минусом разница уменьшится (её можно измерить), лампочка будет гореть хуже. Можно подключить не лампочку, а сложную схему с транзисторами, и получить звук и прочую жизнь в смартфоне. "Жизнь смартфона" поддерживается разностью потенциалов на контактах аккумулятора. Он является источником энергии.

Если перейти от электрической цепи к полю, то там то же самое, только распределено в пространстве. Что с частицами, что с людьми. Все мы живём в гравитационном поле, оно стремится уронить нас. Мы сопротивляемся. Так как с детства привыкли к гравитации, то борьба с ней практически не замечается. Подобным полем является и поле мотиваций, например. Человек ощущает сигналы со стороны общества и реагирует на них своими мечтами, планами, поступками. Когда человек претворяет свой план в жизнь, несмотря на обстоятельства, противодействуя полю, он из объекта становится субъектом.

Внутренняя сила, пружинка, моторчик проявляется в активности человека. Он беспокоится, развивается, самореализуется и т.д. Видно как человек действует, иногда методом проб и ошибок, иногда целенаправленно. А иногда плывёт по течению, в некоторых жизненных ситуациях это самая оптимальная стратегия поведения. Субъект, можно сказать, притворяется объектом: воздействуйте на меня, я согласен. Или просто пружинка раскрутилась, нет сил действовать. Субъект вынужденно ведёт себя какое-то время как объект. Ещё тут же стоит отметить, что живые организмы реализуют не только планы из головы, но и генетически унаследованную программу. Тело растёт, развивается, стареет, умирает. Иногда на протяжении жизни радикально трансформируется: бабочки проходят невероятные стадии превращений (например, из куколки в имаго - см. жизненный цикл (в)), и всё под действием внутренних сил.

***

Самое интересное, что сил как таковых (как реальных объектов) в природе не существует. Ни в физике, ни в психологии. Вектор силы нельзя сфотографировать, только нарисовать. То, что обычно изображается векторами - не более, чем модель. Когда мы рисуем, что на спутник действует сила гравитации, мы всего лишь обозначаем стрелкой суммарное воздействие (по модулю и направлению) со стороны Земли, и переходим ко второму закону Ньютона, связывающему эту "стрелку" с ускорением (а его можно измерить через пройденное расстояние). Поскольку векторы удобно складывать, а полученный результат согласуется с экспериментом, то мы доверяем модели. С её помощью проще предсказывать результат.

Чтобы избежать путаницы слов: там где просто "сила" - мы имеем дело с моделью (как в первом предложении: например "отклоняющая сила Кориолиса"). Сочетание же типа "электродвижущая сила" или "лошадиная сила" может быть синонимом энергии или мощности. Подводя итог: сила в физике всего лишь причина ускорения объекта. Источником же является другой материальный объект (через поле в том числе). Иными словами, источник силы существует, а сила (как материальный объект) - нет. Она "существует" только в голове как наше представление о воздействии со стороны источника. Ну и то же самое в обществе: когда нас обижают слова, то мы чувствуем воздействие, а если мы не поняли, что там нам сказали (или проигнорировали), то никаких проблем. А если грубой силой пытаются нас сломать, то и у нас найдётся ответ. В соответствии с ситуацией.

Это своего рода взгляд "с высокой башни". Бесполезный практически, но философский.

стратегия, моделирование, общество, стержень

Previous post Next post
Up