С самого начала в этом фильме происходит что-то странное. Женщина стоит на подоконнике, явно намереваясь покончить с собой, но тут слышит звонок в дверь. На пороге - странный незнакомец, который крайне настойчиво просит сдать ему комнату.
Под маской хоррора здесь скрывается глубокая семейная драма, в той гнетущей форме, какую умеют делать только итальянцы.
Психологическая драма с элементами триллера. Фильм странный, тяжелый, нервный, с истинно-итальянским накалом страстей и мрачностью. Исполнение достойно Линча: продуманные детали, просчитанная атмосфера запустения и сумасшествия.
То, что на первый взгляд кажется бессвязными фразами и действиями, постепенно складывается в единое целое, как осколки разбитого зеркала. И в этом зеркале режиссер показывает глубокую трагедию ребенка, ставшего жертвой экзальтированной мамаши.
И я не знаю, что меня восхищает больше в "Таинственной комнате": то, как разворачивается драма, или то, как она оформлена.
Дом резонирует с отношениями в семье: раньше он был прекрасен, но сейчас следы былой роскоши удручают, пыль и трещины прямо-таки кричат, что об этом доме никто не заботился. Жильцы не ценили красоту своего дома, не вкладывали в него свои силы, и теперь всё настолько плохо, что остается только закрыть лишние двери и жить в сумраке, теша себя воспоминаниями.
От всего это дома так и веет стариной, затхлостью и плесенью. И кажется, такая же плесень разъедает души тех, кто тут живет. Взгляните, какие цвета, какая точно выверенная обшарпанность, как много мелочей! УХ! Так и ждешь, что всё это окажется кошмарным сном опиомана, погруженного в наркотическую дрему. А этот халат, эти стены, - их так и хочется потрогать! Я почти ощущал потертый бархат и облупившуюся краску. Независимо от сюжета, оформление этого фильма заслуживает оваций.
Но и сюжет построен так же тонко и точно. Сначала режиссер делает всё, что вызвать у зрителя недоумение. И когда это недоумение достигнет апогея, в самый неожиданный и неподходящий момент наш Гость перейдет к действиям, разрывая ткань безумной дремы.
Потрясающий переход из болотистого бреда к экспрессивному триллеру с семейными разборками. Простые фразы, которые раскрывают всю глубину трагедии. Отрицание и боль от прозрения.
[Spoiler (click to open)]Он всю свою жизнь винил отца, будто бы это из-за него мать сошла с ума и заперла сына. Это из-за отца она не любила мальчика, это из-за него ребенок стал монстром.
Так ли это?
Всю свою жизнь он ненавидел того, кто сам был жертвой, и любил настоящего монстра, который на самом деле искалечил жизнь ребенка.
Показательно, что мамаши этот фильм невзлюбили, ведь в "Таинственной комнате" режиссер показал, как баба-истеричка сначала извела своего мужа, а потом свалила всю вину за неудачный брак на сына, и превратила его в узника-психа. А потом и сама стала узницей своих бредней и истерик.