СРЕДНИЙ КЛАСС ИЗ ЩЕЛЕЙ ЛЕЗЕТ

Mar 01, 2013 16:36


Интересный материал поместил информированный papa_gen. Оказывается, поощрять экономическую самодеятельность самодеятельного населения - это неизбежная политика, а иначе бюджет рано или поздно рухнет. Значит, рано или поздно будет у нас расти средний класс, для которого отношения между собой и с государством в лице его чиновников могут быть только договорными. Это значит, в перспективе - общественный договор, правовое общество? Увеличение объёма гражданских отношений и уменьшение административных? Придётся менять политику и проводить чистки во властной вертикали? Избавляться от тех, кто ничего не знает и не умеет кроме внеэкономического принуждения? Государственный Левиафан станет более современным и более цивилизованным? Вот в какую футурологию нас завела по цепочке простая логика.

ПРО ОДИН СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ. О ДОТАЦИОННОСТИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ РОССИИ

Сразу скажу, что узнал про это случайно года два назад. Узнал благодаря полякам. Будучи в предпоследний раз в Польше смотрел какую-то нудную передачу про финансы местных населенных пунктов. И вызнал там такую весчь, что все населенные пункты с населением менее 270 тыс чел. не могут иметь бездефицитный бюджет. Это в Польше.

Проведя довольно простые экстраполяции, вычислил, что в России бездефицитный бюджет может иметь населенный пункт с населением не менее 500 тыс. чел. Посчитал и в чулан ментальный на полочку положил.

А потом на одном суаре, где был муж знатный и отчасти властный, из сфер, задал ему про это вопрос. Он на меня так посмотрел, а потом и говорит: "Вообще-то не менее 650-750 тысяч. И это довольно известная цифра в узких кругах. Большинство членов Совфеда про нее знает". Думаю, и большинство других властных и знатных мужей про это ведают.

Вот так вот.

Это к вопросу о том, почему Новгород при теперешнем экономическом положении страны никогда не сможет привести в порядок свои коммунальные сети и отремонтировать свои дороги, коли не будет получать дотаций из федерального бюджета. И это касается всех населенных пунктов, где населения менее 650 тыс. чел., а это большая часть территории и большая часть населения страны.

И какой же выход? А выход прост - дотировать и развивать экономическую самодеятельность населения.

злоба дня, народ и власть, вечная советия, знаки и значения, общественный договор, представление данных, мы ещё живы, начальство

Previous post Next post
Up