ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЗАМЕТКИ...

Sep 12, 2021 17:10

[с удивлением замечаешь, что они...]
...которые предлагает мне вспомнить автомат ЖЖ, с некоторым удивлением замечаешь, что они связаны... чем и как?.. наверно связь эта - на уровне подтекста! Впрочем, судите сами.

1. СИЛЬНЫЙ И СКРОМНЫЙ
[намертво уложил кулаками трёх разбойников]

Дмитрий Александрович Лукин был из курских однодворцев, и у него был один-единственный крепостной - Илья Байков, чьи предки столетиями служили Лукиным. Дмитрий Александрович отпустил его на волю, и Байков сделался лейб-кучером у Государя Александра I. Раз Байков, отправленный на гауптвахту, рассказал оказавшемуся там же Николаю Лореру историю про то, как в молодости Лукин намертво уложил кулаками трёх разбойников, собиравшихся ограбить и убить их в придорожном трактире.

Лукин отличался грубоватым, но весёлым и добродушным нравом. Мог и любил очень много выпить, что едва не погубило его - он промотал почти всё состояние. Говорят, его спасла женитьба на рачительной девушке из семьи обрусевших выходцев из Голландии. Но оказываясь в море, Лукин вновь предавался своим страстям… Однако его сослуживцы особенно подчёркивали, что даже выпивши, Лукин не позволял себе буйных выходок не только по отношению к офицерам, но и к простым матросам. Выпить он мог очень много, практически не пьянея. Остряков, пытавшихся его поддеть, он вызывал на своеобразную дуэль - кто кого перепьёт - и неизменно выходил победителем.

Сослуживцы и подчинённые обожали его и горько плакали, когда он погиб. Его похоронили в волнах, как положено моряку, но его голова долго не скрывалась под водой. «Батюшка Дмитрий Александрович не хочет уходить от нас!» - восклицали его боевые товарищи.

Далее из книги: М.И.Пыляева "Замечательные чудаки и оригиналы".
Славный русский силач моряк Лукин, помимо своей геркулесовской силы, отличался тоже многими странностями. Про капитана Лукина во флоте посейчас живы еще самые невероятные анекдоты, по большей части рисующие дух лихих моряков того времени. Рассказывали, что во время пребывания Лукина в Англии один англичанин заспорил с ним насчет смелости и решительности русских и англичан, он утверждал, что русский никогда не решится на то, что сделает англичанин. «Попробуй», - сказал Лукин - «Вот, например, ты не смеешь отрезать у меня носа», - выразил англичанин. «Почему же нет, если ты захочешь», - отвечал Лукин. «На, режь!» - воскликнул англичанин в азарте. Лукин прехладнокровно взял нож со стола, отрезал у англичанина конец носа и положил на тарелку. Рассказывали, что англичанин, старый и отважный моряк, не только не рассердился за это на Лукина, но подружился с ним и, вылечившись, приезжал навестить друга своего в Кронштадте.

Лукину в Англии предложили кулачный поединок. Вместо одного он вызвал вдруг четырех лучших боксеров и каждого из них по очереди перекинул через свою голову, ухватив за пояс.

Однажды он был выслан на берег для приема такелажа с двадцатью матросами. Лукин вмещался в спор английских моряков с их канонирами, и, наконец, вступил в борьбу с обеими партиями и в кулачном бою с своими двадцатью удальцами прогнал всех. В городе заперли лавки; жители спрятались в домах, и Лукин с песнями возвратился на корабль. [Этот момент, "с песнями" я бы отметил как замечательно характерный русский штрих... среди песен, как указывает один историк, была и только что вошедшая в моду песенка на слова бывшего солдата, а теперь сенатора и кавалера Державина "Пчёлочка златая, что же ты... " далее обычно пишут "жужжишь", но в народной среде поют - "жуРжишь"! - И.П].

Раз, сидя в креслах во французском театре, он заметил, что сидевший с ним рядом франт перемигивается с дамами, сидевшими в ложе, и кивает головой на него. Лукин сперва не обратил внимание, но вскоре француз заговорил с ним: «Вы, кажется, не понимаете по-французски? И не хотите ли, чтобы я объяснил вам, что происходит на сцене?» - «Сделайте одолжение», - сказал Лукин. Франт стал объяснять и понес чепуху страшную; соседи прислушивались и фыркали, в ложах тоже не могли удержаться от смеха.

Вдруг, не знающий французского языка, Лукин спросил по-французски: «А теперь объясните мне, зачем вы говорите такой вздор?» Франт сконфузился «Я не думал, не знал!» - «Вы не знали, что я одной рукой могу вас поднять за шиворот и бросить в ложу к этим дамам, с которыми вы перемигивались?» - «Извините». - «Знаете вы, кто я? Я Лукин». Они оба встали, Лукин сказал франту: «Идите за мной!» Франт пошел. Они отправились к буфету.

Лукин заказал два стакана пунша. Пунш подали. Лукин подал стакан франту. - «Пейте». - «Не могу, не пью». - «Это не мое дело. Пейте». Франт, захлебываясь, опорожнил свой стакан.

Лукин залпом опорожнил свой и снова скомандовал два стакана пунша. Напрасно франт отнекивался и просил пощады, оба стакана были выпиты, а потом еще и еще. На каждого пришлось по восьми стаканов. Только Лукин, как ни в чем не бывало, возвратился на свое кресло, а франта мертво-пьяного подобрала полиция.

Анекдотов про Лукина было множество, но, при всем удальстве, он был добрейший человек. Лукин командовал кораблем во флоте Синявина и первый бросился на один из турецких кораблей, где и погиб геройскою смертью. Император Александр Благословенный облагодетельствовал семейство Лукина по просьбе известного своего лейб-кучера Ильи, который был прежде крепостной Лукина и тоже обладал феноменальной силой.

Лукин воспитывался в морском корпусе, откуда выпущен мичманом 1 мая 1789 года. Лукин был среднего роста, плотный, коренастый, при своей удивительной телесной силе, он был кроток и терпелив, даже, будучи рассержен, он никогда не давал воли своим рукам.

Сила его была поразительная, но трудно было заставить его что-либо сделать; только в веселый час, и то в кругу знакомых, он иногда показывал подвиги своей силы. Например, он легко ломал подковы, мог держать пудовые ядра полчаса в распростертых руках, одним пальцем вдавливал гвоздь в корабельную стену. При такой необычной силе был еще ловок и проворен; и беда тому, с кем бы он вздумал вступить в рукопашный бой. Подвиги в этом роде, несомненно немного преувеличенные, прославили его в Англии; там с большим старанием искали с ним знакомства, впрочем, и в России редко кто не знал капитана Лукина. Знал ли вполне Лукин в первые годы своей молодости о той страшной силе, которою он обладал, неизвестно; но первый опыт этой силы грустно и тяжело отозвался в его доброй душе.

Вскоре по выпуске из корпуса Лукин поздно ночью шел по Адмиралтейской площади. В то время Адмиралтейская площадь от Зимнего дворца до Сената представляла громадное пустое пространство, еле освещенное ночью чуть мелькавшими масляными фонарями. Лукин шел в шубе, левая рука была в рукаве, а правая на свободе под шубой; вдруг на него сзади нападают два человека: один схватывает его за левую руку и тащит шубу, другой уже успел ее сдернуть с правого плеча; но в этот момент Лукин правою рукою наотмашку дает удар в лицо человека, стащившего шубу, тот как сноп грянулся на землю; другой же, видя падение товарища, бросился бежать. Оправившись от такого неожиданного нападения, Лукин идет на адмиралтейскую гауптвахту и заявляет о случившемся караульному офицеру. Принесенный человек оказался адмиралтейским плотником; кулак Лукина буквально раздробил и своротил челюсть несчастного. Эта история тяжелым камнем легла у Лукина на душу.

Первый опыт силы, выказанный Лукиным в Англии, в которой он пробыл два года, случился при следующих обстоятельствах. Лукин обедал в трактире; после обеда вошел он в бильярдную посмотреть на игравших. Там он спросил себе стакан пунша; отпив немного, он поставил стакан на подоконник отворенного окна, а сам начал продолжать смотреть на игру. Через несколько времени он обращается к своему пуншу и находит стакан пустым. Это удивило Лукина; не говоря ни слова, он спросил себе другой стакан пунша, отпив от него, поставил и этот стакан на то же место и, смотря на играющих, стал незаметно наблюдать и за стаканом. Не прошло нескольких минут, как к стакану подходит джентльмен и разом его осушает. Такая дерзость взволновала Лукина, но он умел себя удержать и спокойно, как будто ничего не бывало, приказывает слуге принести миску пунша, да побольше, взяв эту чашу, он подходит к выпившему его стаканы и говорит: «Вы, кажется, большой любитель пунша, не угодно ли вам выпить эту посудину. Покорно прошу». Джентльмен вошел в амбицию; все находившиеся в бильярдной, видя Лукина с чашей, подошли к нему. Лукин уже серьезно заметил: «Вы выпили два моих пунша; русские не скупы на угощение; если не выпьете теперь этой миски, то я вылью ее вам на голову». При этих словах в толпе послышался недружелюбный говор, а любитель чужого пунша ответил крупною дерзостью. Тогда Лукин, недолго думая, приподнимает миску и окатывает джентльмена пуншем с ног до головы. Вся бильярдная тут разразилась бранью, и все бывшие тут англичане с киями и кулаками подступили к Лукину. Он подошел к окну и приготовился к обороне. Вдруг из окружавшей его толпы выходит человек огромного роста, плечистый, с сжатыми кулаками, готовый дать хороший бокс, но Лукин моментально предупреждает боксера, схватывает его поперек туловища, в воздухе только мелькают две ноги, и боксер уже за окном. К счастью, оно не было высоко. Спровадив боксера, Лукин проворно схватывает одною рукою за ножку стоявший близ него деревянный увесистый табурет и с этим оружием становится в оборонительное положение. Англичане, озадаченные такими подвигами, невольно отступили от Лукина и вступили с ним в переговоры. Когда же объяснилось дело, то Лукин единогласно был объявлен правым. На другой день все лондонские газеты рассказывали про силу Лукина. У Лукина была любимая собака Бомс, такая же сильная и скромная [ох, как это мило - И.П.], как хозяин. Однажды, когда он возвращался с нею по довольно глухой местности, вдруг его останавливают два мошенника, один к груди Лукина приставляет пистолет, требуя хриплым голосом кошелек, другая же личность становится в отдалении. Лукин хотя и был озадачен таким требованием, но не растерялся. «У меня денег нет, а есть часы!» - ответил он флегматически, запуская левую руку за борт своего сюртука и в тот же момент правою рукою схватывает руку и пистолет мошенника; а верный Бомс по знаку хозяина кидается на грудь другого товарища и сваливает его на землю. Мошенник с пистолетом неистово заревел, когда Лукин своею рукою стиснул его руку и пистолет вместе. После нескольких пожатий Лукин выпустил руку мошенника: она и пистолет оказались измятыми и крепко изуродованными. Отобрав от мошенника пистолет себе на память, Лукин покинул грабителей, дав им добрый совет быть осторожнее.

Однажды императрица Мария Федоровна, знавшая лично Лукина, пригласила его обедать в Павловск и за обедом пожелала видеть его силу. Лукин взял две серебряные тарелки в обе руки, свернул в дудочку самым легким образом и поднес государыне, сверчены обе тарелки были так искусно, что нельзя было сказать, что тут две тяжелые серебряные тарелки. При отправлении из Кронштадта синявинской эскадры Александр I посетил корабль «Рафаил», которым командовал Лукин, и заметил, что он очень грустен. На вопрос о причине, Лукин отвечал, что он чувствует, что не воротится более на родину (что и случилось: неприятельское ядро разорвало Лукина на две части в Афонском сражении); государь сказал ему несколько милостивых слов и пожелал от Лукина иметь что-нибудь на память о его силе. Тогда Лукин достал из кармана целковый, слепил из него, как будто из воску чашечку и подал государю.

Портрета Дмитрия Лукина не нашёл, зато есть портрет бывшего
и единственного его крепостного Ильи Байкова, впоследствии
лейб-кучера императора Александра I:



2. РАДИ БОГАТСТВА, ГОСПОДСТВА И РАЗВИТИЯ
[налог на ношение бород]

В сентябре 1698 года Пётр Великий ввел налог на ношение
бород (от 30 до 100 рублей в год), после уплаты которого
выдавался знак «деньги взяты»:



Не желающих платить налог бояр, пытавшихся защищаться
предусмотрительно принесённой из Западной Европы идеей
"старинное - это прекрасно и благородно", Пётр брил лично!
Тем самым наш царь начал (Первую) русскую культурную
войну, начал реконструкцию старого общества по всем
измерениям: от государственных институтов до образа жизни
и бытовых норм.

Нам и сегодня говорят культурологи, этнологи и прочие
евразийцы, что дескать как это по-русски - борода!
(кто-то обосновал даже этимологию слова
"русский"="с большой бородой").

Но бритьё и короткую стрижку тоже придумали в Европе.
Ещё в Античности (патриции легионеры) - как гигиену
в полевых условиях, как удобство в бою и как символ
цивилизации в противовес волосатым варварам. Потом
западно-европейские монахи, считая себя воинами Христа,
продолжили традицию цивилизации бритьём не только
лица, но и головы (тонзура). Бритьё хорошо для войны!

Пётр Великий ради богатства, господства и развития державы,
ради величия Россiи не жалел "старины". С тех пор у русских
эти максимы пропитали их кровь: ради победы над врагом, но и
ради победы над собой тоже, не пожалеем никакой старины и
устоявшихся культурных традиций! Если есть побеждающая нация
и её дух, то всяческая "культура" нарастёт вокруг. Лучшее,
что есть в мире, возьмём, всё мешающее в битве отбросим
или сбреем!

3. ЗАФАМИЛЬНЫЕ ГЛУБИНЫ

Бог рати он
Охло бысть им

русизм, русский мир, русский на рандеву

Previous post Next post
Up