ГАВРИЛА РОМАНЫЧ ДЕРЖАВИН

Jul 20, 2020 16:05

[вспомянем славного пиита]
"Романыч"... именно так, потому что знаем его мы по оставленным строкам, а они
располагают к обращению по-свойски. Давайте же вспомянем славного пиита (20 июля -
день ухода его из жизни) так, будто мы и правда сидим за столом, что сей славный
муж весьма любил, и дал многообразные описания русских пиров.


Бутылка доброго вина,
В прок пива русского варена,
С гренками коновка полна,
Из коей клубом лезет пена,
И стол обеденный готов.

‎Горшок горячих, добрых щей,
Копченый окорок под дымом:
Обсаженный семьей моей,
Средь коей сам я господином,
И тут-то вкусен мне обед!

А как жаркой еще баран,
Младой, к Петрову дню блюденый,
Капусты сочныя кочан,
Пирог, груздями начиненый,
И несколько молочных блюд:

Тогда-то устрицы го-гу,
Всех мушелей заморских грузы,
Лягушки, фрикасе, рагу,
Чем окормляют нас Французы,
И уж ничто не вкусно мне.

Меж тем приятно из окна
Зреть карду с тучными волами:
Кобыл, коров, овец полна;
Двор резвыми кишит рабами:
Как весел таковой обед!

*************************

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В крафинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

**************************

Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Когда же мы донских и крымских кубки вин,
И липца, воронка́ и чернопенна пива
Запустим несколько в румяный лоб хмелин, -
Беседа за сластьми шутлива.

Но молча вдруг встаем: бьет, искрами горя,
Древ русских сладкий сок до подвенечных бревен;
За здравье с громом пьем любезного царя,
Цариц, царевичей, царевен.

Тут кофе два глотка; схрапну минут пяток;
Там в шахматы, в шары иль из лука стрелами,
Пернатый к потолку лаптой мечу леток
И тешусь разными играми.

*****************************************

Что едят-пыот у Державина.
Вот примерный список этого обширного гастрономического ассортимента.

Еда (блюда и продукты):
щи, «зелены щи с желтком», борщ, ветчина, окорок вестфальский, окорок копченый
под дымом, жаркое из молодого барашка, куропатки, рябчики, рагу, фрикасе, плов,
салма, соусы, (см. объяснение Державина: «Салма - татарское кушанье, а соусы -
французское»), пироги, пирог, начиненный груздями, «капусты сочныя
кочан», грибы, рыба астраханская, стерлядь шекснинская, щука, лещи, икра,
раки, устрицы, устрицы «го-гу» (фр. haut goût), мушели заморские, лягушки,
«несколько молочных блюд», каймак (к борщу), кутья, масло, хлеб, баранки,
крендели, «с поливкой калач», «хлеб-соль», сухари, блюдо из комаров;
виноград, ананасы, плоды, ягоды, сласти, патока, мед (соты), вафли; арбуз,
соленые огурцы.

Напитки безалкогольные:
чай, кофе, лимонад, зельцерская вода.

Напитки алкогольные:
вино, донские вида (игристые), крымские вина, токайское
(десертное вино, ср. «Токай - густое льет вино», 1, 213), «красно-розово
вино», «черно-тингово вино» (красное испанское вино), «злато-кипрское
вино», «слезы ангельски вино» («слезы Христа»), Алиатико, шампанское,
модель (немецкое вино), сабинское вино простое, вино секубское,
«формианский грозд», «фалернский грозд», пунш, сок, мед (питный), «липец»,
«воронок», «чернопенно пиво» (см. объяснение Державина: «Липец, мед,
наподобие вина приуготовленный, желтого цвета, воронок - тоже мед, но
черный, с воском варенный, - напитки, которые бывают очень пьяны,
особливо последний, так что у человека при всей памяти и рассудке отнимутся
руки и ноги: пиво черное кабацкое тоже весьма крепкое»);
пиво, пиво русское, пиво британское, портер (английское темное пиво),
пиво с гренками, пиво крестьянское, водка, горелка.

Отдельно:
«яства сахарны царей», «пища райская», пища богов - мед,
нектар, амброзия.

А теперь приведем несколько общих замечаний относительно еды-питья,
касающихся также и других аспектов Пира.

Обилие и разнообразие, раблезианский масштаб трапез. Ср. «столов
обилье», «тысячи различных блюд», множество плодов, «звенья рыбы
астраханской», «горы плодов», вино подается чередой, льется потоком,
устриц - «бочка» и т. д. Часто подано все (много, разного) сразу;
перечисления яств еще более усиливает впечатление изобилия.
Разнообразие увеличивается также за счет разных видов одного и того же,
ср. наименования различных сорте» (отечественных и заморских) пива, вина,
а также всевозможных налипая домашнего приготовления. За общим словом
«вино», к тому же, могут стоять самые разные напитки (например, помимо
вина виноградного, есть вино «хлебное», т. е. водка).

«Сок» может относиться и к фруктовому соку и обозначать алкогольный напиток.
В некоторых случаях на различие указывает контекст. Так, «Сок нам подай,
что молнией в жилы Быстро летит что в уста!» - это, вероятно, пунш.
«Сок алый» (да еще в стихотворении под названием «Хмель»)-или огненный пунш,
или вино ярко-красного цвета. «В соке розовом, перловом Мраз, гасящий зноя
жар» - охлажденный, скорее всего безалкогольный напиток. «Бьет, искрами горя,
Древ русских сладкий сок до подвенечных бревен!» («Жизнь Званская») - особо
приготовленный яблочный или березовый сок, алкогольный напиток, наподобие
шампанского. «Сок Вакхов» (еще и в стихотворении «Анакреоново удовольствие»)
говорит сам за себя.

Иногда это разнообразие скрывается в простом указании множественного
числа (вина, напитки, пироги и т. д.). Даже щи, это казалось бы (особенно
современному читателю, или вообще любому не-знатоку русской кухни)
простое блюдо, в те, державинские времена, насчитывало свыше дюжины
самых разнообразных кушаний.17 Разнообразие подчеркивается и географической
пестротой продуктов, представляющих различные места обширной вселенной.

На державинских пирах сталкивается эта гастрономическая география - русское
пиво с британским, вестфальский окорок с астраханской рыбой, и т. д.
Разнообразие создается также детальностью описания, сообщением всякого
рода конкретных гастрономических, вкусовых и прочих подробностей.

Например, что щи были «зелены» и с «желтком»; пиво «русское варено»
и с «гренками»; а скатерти были «узорчатые, атласные, белые, тонкие»;
или такое: «вино, что искрами пенно, Каплет что златом как смоль.
В толстом стекле что выжимки силы, В свертках травы, что слаще сота»;
«Объяснения» Державина, в данном случае, действительно помогают понять
некоторые реалии в описании этих напитке«: «Итальянские сладкие вина
обыкновенно присылаются в склянках, оплетенных травою» и т. д.

Описание пиров, их гастрономической и эстетической привлекательности,
само по себе есть пирование словами. Перечисляя, любовно перебирая, как
бы продлевая удовольствие, все эти многочисленные названия блюд, напитков,
деталей сервировки и прочего пиршественного антуража, Державин еще
и решал задачу художественного освоения этой темы для русского языка, и
именно для поэзии, - вводя в поэтический репертуар столь обширный,
разнообразный гастрономический словарь, описывая то и так, как «на
нашем языке еще не бывало».

русская речь, русская словесность, ритмизованный язык

Previous post Next post
Up