[вспомянем славного пиита] "Романыч"... именно так, потому что знаем его мы по оставленным строкам, а они располагают к обращению по-свойски. Давайте же вспомянем славного пиита (20 июля - день ухода его из жизни) так, будто мы и правда сидим за столом, что сей славный муж весьма любил, и дал многообразные описания русских пиров.
Бутылка доброго вина, В прок пива русского варена, С гренками коновка полна, Из коей клубом лезет пена, И стол обеденный готов.
Горшок горячих, добрых щей, Копченый окорок под дымом: Обсаженный семьей моей, Средь коей сам я господином, И тут-то вкусен мне обед!
А как жаркой еще баран, Младой, к Петрову дню блюденый, Капусты сочныя кочан, Пирог, груздями начиненый, И несколько молочных блюд:
Тогда-то устрицы го-гу, Всех мушелей заморских грузы, Лягушки, фрикасе, рагу, Чем окормляют нас Французы, И уж ничто не вкусно мне.
Меж тем приятно из окна Зреть карду с тучными волами: Кобыл, коров, овец полна; Двор резвыми кишит рабами: Как весел таковой обед!
*************************
Шекснинска стерлядь золотая, Каймак и борщ уже стоят; В крафинах вина, пунш, блистая То льдом, то искрами, манят; С курильниц благовоньи льются, Плоды среди корзин смеются, Не смеют слуги и дохнуть, Тебя стола вкруг ожидая; Хозяйка статная, младая Готова руку протянуть.
**************************
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут; Идет за трапезу гостей хозяйка с хором. Я озреваю стол - и вижу разных блюд Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус; Но не обилием иль чуждых стран приправой, А что опрятно всё и представляет Русь: Припас домашний, свежий, здравый.
Когда же мы донских и крымских кубки вин, И липца, воронка́ и чернопенна пива Запустим несколько в румяный лоб хмелин, - Беседа за сластьми шутлива.
Но молча вдруг встаем: бьет, искрами горя, Древ русских сладкий сок до подвенечных бревен; За здравье с громом пьем любезного царя, Цариц, царевичей, царевен.
Тут кофе два глотка; схрапну минут пяток; Там в шахматы, в шары иль из лука стрелами, Пернатый к потолку лаптой мечу леток И тешусь разными играми.
А теперь приведем несколько общих замечаний относительно еды-питья, касающихся также и других аспектов Пира.
Обилие и разнообразие, раблезианский масштаб трапез. Ср. «столов обилье», «тысячи различных блюд», множество плодов, «звенья рыбы астраханской», «горы плодов», вино подается чередой, льется потоком, устриц - «бочка» и т. д. Часто подано все (много, разного) сразу; перечисления яств еще более усиливает впечатление изобилия. Разнообразие увеличивается также за счет разных видов одного и того же, ср. наименования различных сорте» (отечественных и заморских) пива, вина, а также всевозможных налипая домашнего приготовления. За общим словом «вино», к тому же, могут стоять самые разные напитки (например, помимо вина виноградного, есть вино «хлебное», т. е. водка).
«Сок» может относиться и к фруктовому соку и обозначать алкогольный напиток. В некоторых случаях на различие указывает контекст. Так, «Сок нам подай, что молнией в жилы Быстро летит что в уста!» - это, вероятно, пунш. «Сок алый» (да еще в стихотворении под названием «Хмель»)-или огненный пунш, или вино ярко-красного цвета. «В соке розовом, перловом Мраз, гасящий зноя жар» - охлажденный, скорее всего безалкогольный напиток. «Бьет, искрами горя, Древ русских сладкий сок до подвенечных бревен!» («Жизнь Званская») - особо приготовленный яблочный или березовый сок, алкогольный напиток, наподобие шампанского. «Сок Вакхов» (еще и в стихотворении «Анакреоново удовольствие») говорит сам за себя.
Иногда это разнообразие скрывается в простом указании множественного числа (вина, напитки, пироги и т. д.). Даже щи, это казалось бы (особенно современному читателю, или вообще любому не-знатоку русской кухни) простое блюдо, в те, державинские времена, насчитывало свыше дюжины самых разнообразных кушаний.17 Разнообразие подчеркивается и географической пестротой продуктов, представляющих различные места обширной вселенной.
На державинских пирах сталкивается эта гастрономическая география - русское пиво с британским, вестфальский окорок с астраханской рыбой, и т. д. Разнообразие создается также детальностью описания, сообщением всякого рода конкретных гастрономических, вкусовых и прочих подробностей.
Например, что щи были «зелены» и с «желтком»; пиво «русское варено» и с «гренками»; а скатерти были «узорчатые, атласные, белые, тонкие»; или такое: «вино, что искрами пенно, Каплет что златом как смоль. В толстом стекле что выжимки силы, В свертках травы, что слаще сота»; «Объяснения» Державина, в данном случае, действительно помогают понять некоторые реалии в описании этих напитке«: «Итальянские сладкие вина обыкновенно присылаются в склянках, оплетенных травою» и т. д.
Описание пиров, их гастрономической и эстетической привлекательности, само по себе есть пирование словами. Перечисляя, любовно перебирая, как бы продлевая удовольствие, все эти многочисленные названия блюд, напитков, деталей сервировки и прочего пиршественного антуража, Державин еще и решал задачу художественного освоения этой темы для русского языка, и именно для поэзии, - вводя в поэтический репертуар столь обширный, разнообразный гастрономический словарь, описывая то и так, как «на нашем языке еще не бывало».