Медиа-ресурсы того времени следили за губерниями, где распространялась холера, а «Московский журнал» Николая Полевого так писал о распространяющейся заразе: ...станем ее выкуривать, выживать, спросимся врачей, будем слушать их советы. Один хлор есть уже средство против нее победительное. Самое же главное средство - смелый, бодрый, веселый дух, осторожность, не робость, предохранительность, не пугливость.
Именно из-за карантина Пушкин не смог въехать в город, и началась знаменитая «Болдинская осень». Поэт советовал знакомому: ...пускай он купается в хлоровой воде, пьет мяту - и, по приказанию графа Закревского, не предается унынию.
Недостаток больниц восполнили легко - купцы разделили между собой городские части (аналог районов) и снабжали каждую всем необходимым:
Купцы давали даром все, что нужно для больниц: одеяла, белье и теплую одежду, которую оставляли выздоравливавшим. Университет не отстал. Весь медицинский факультет, студенты и лекаря - en masse привели себя в распоряжение холерного комитета; их разослали по больницам, и они оставались там безвыходно до конца заразы. Три или четыре месяца эта чудная молодежь прожила в больницах ординаторами, фельдшерами, сиделками, письмоводителями, и все это - без всякого вознаграждения, и притом в то время, когда так преувеличенно боялись заразы...
В разгар эпидемии Москву посетил император Николай Павлович, чем очень вдохновил многих. Он просил генерал-губернатора: ...Уведомляйте меня эстафетами о ходе болезни... Я приеду делить с вами опасности и труды.
Даже крайний западник Герцен, сравнивая отечественные меры с иностранными (парижская холера 1849 года), впоследствии находил российскую практику борьбы с болезнью более эффективной. По материалам Телеграм-канала.